aif.ru counter
16.08.2007 22:13
53

Цена Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 15/08/2007

На Лемковщине лил дождь - но люди пели и танцевали под плачущим небом. На какие бы даты ни переносили фестиваль «Дзвоны Лемковщины», на который съезжаются лемки со всего мира вот уже девять лет, погода неизменно портится. Когда лемков выгоняли из родных земель в 1944-1948 годах, врываясь в дома и выделяя на сборы всего три часа без всяких объяснений, тоже шли дожди.

Не виделись тридцать лет

Под деревянным навесом, накрытым золотистыми снопами, на окраине городка Монастырыськ в 90 км от Тернополя, звучат тосты и воспоминания. «Кто такие лемки? Те же украинцы, только со знаком качества», - улыбается сосед справа. «Лемковщина - как Атлантида, исчезнувший край», - загадочно щурясь, объясняет сосед слева.

По мокрой траве бредут седые лемки в шляпах с перьями, у сцены весело крутятся молодухи в плиссированных лемковских юбках. Каждый год под Монастырыськ съезжаются лемки со всего мира, в этом году на фестивале побывало более 20 тысяч.

«Сегодня к нам приехали из 18 областей Украины, из США, Канады, Польши, Бельгии и Франции, из Беларуси, Молдовы и Сербии, - объясняет Владимир Геда, мэр городка Монастырыськ. - Не могу вам передать, с каким фанатизмом сюда стремятся люди ради встреч друг с другом.

Привозят детей, внуков. Многие не виделись по двадцать, тридцать лет».

«Цне ми ся за тобом, мий лемкив краю!» - написано на транспаранте над сценой. В переводе с лемковского это значит: «Скучаю по тебе, мой лемковский край!» Лемки стали жертвами массовой депортации, известной как операция «Висла» в 1947-м. Сначала из родного края было выслано 500 тысяч человек, потом - еще 300 тысяч. И вот итог, печальный для любой семьи: по всему миру разбросано полмиллиона лемков.

«Украинские евреи»

«Судился еврей с лемком, прокурору дали десять лет», - эта народная шуточка напоминает о том, что в народе лемков не зря называют «украинскими евреями». «Как лемко родился - еврей заплакал», - еще одна «местная мудрость». Любопытно, что некоторые лемковские танцы напоминают знаменитые еврейские «семь сорок».

«Чем отличается лемковская культура от украинской? - задумывается Аделина Кончина, экскурсовод высшей категории турфирмы «Оксамыт-КЛ». - Лемки, бойки, гуцулы говорят на ярко выраженном диалекте. А насколько отличается лемковский язык от украинского - судите сами: в переводе с лемковского «родак» - земляк, «гушли» - скрипка, «фрас» - черт, «лем» - только, «фраирка» - любовница».

Рассказывают, что родом из лемков - замечательный украинский поэт Богдан-Игорь Антоныч, автор украинского гимна Михаил Вербицкий, историк и политик Михаил Грушевский, композитор Дмитрий Бортнянский. А еще - нынешний замминистра культуры Украины Ольга Бенч, в этом году приехавшая на лемковский фестиваль.

«Мы по воскресеньям дрова не рубим - в церковь ходим», - говорят лемки. Когда-то лемки могли жениться только на лемкинях. По негласным законам «во времена поляков» браки с поляками запрещались - нужно было сохранить свою кровь. Теперь эти правила не действуют: мир ассимилируется. Но до сих пор лемки знамениты тем, что «держатся вместе».

Под навесом звучит тост: «Какая судьба ждет страну, если нация не объединилась? Надо, чтобы Украина стоила не меньше той цены, что заплатили за нее депортированные лемки. Хотите рецепт процветания? Надо просто любить свою страну».

МНЕНИЕ

«После переселения лемков, более полувека о них мало кто знал, - рассказывает Александр Венгренович, председатель Всеукраинского общества «Лемковщина». - На недавнем фестивале в Ждыне (Польша), где лемки собираются уже 25 лет, мы общались с Виктором Андреевичем Ющенко, собираемся встречаться с президентом в октябре. Хотим, чтобы государство извинилось перед нашим народом. Мы жили на этой земле более тысячи лет, у нас даже была своя республика, и до 1944 года никто нас не выгонял».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых