aif.ru counter
17.08.2007 14:34
19

С новым городом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Общество 15/08/2007

Губернатор Киевской области Вера Ульянченко сообщила о том, что собирается строить новый город-спутник столицы, рассчитанный на 200 тысяч жителей. Интересно, с кого глава администрации берет пример?

Скорее всего, населенный пункт появится под Васильковом, а строительством займутся иностранцы. Под проект планируется выделить 300 га земли. Инвестиции могут достичь 3 млрд. долл., которые, скорее всего, будут вложены сирийскими и китайскими компаниями. Еще более 600 млн. долл., вероятно, понадобится на создание социальной инфраструктуры города и дорог к нему. На право главного застройщика  претендует сингапурская компания Surbana Corporation, компаньоном которой является бывший советник президента В. Ющенко, сирийский предприниматель Харес Юссеф. 

По предварительным прогнозам, этот проект будет более удачным по соотношению цена - качество, чем тот, что был задуман раньше. Речь идет о

г. Золоча возле Борисполя на 40 тыс. жителей,  в строительство которого планировалось вложить  5 млрд. долл.

Строительство городов «под ключ» - давно известная в мире практика. Более того, столицы двух крупнейших государств - Вашингтон в США и Бразилиа в Бразилии - также строились «с ноля» именно в качестве будущих столиц.

В СССР практика строительства новых городов также имела место. В основном они возводились как «социальные придатки» к новым крупным промышленным объектам. Например,  Славутич как «дополнение» к Чернобыльской АЭС.

В отличие от Украины и большин-ства республик бывшего Союза, в России сейчас осуществляется сразу несколько масштабных проектов по строительству новых городов. В частности, два крупнейших и самых дорогих из них стартуют в Подмосковье. Первый - в Большом Домодедово (строят структуры российского металлургического олигарха Алишера Усманова, общая стоимость инвестиций около 10 млрд. долл.). Второй - вдоль Калужского шоссе, где  на 5 тыс. га планируется возвести город на 300 тыс. чел. (проект Собинбанка, инвестиции должны составить около 18 млрд. долл.).

Самый масштабный в мире проект строительства нового населенного пункта был начат в прошлом году в Объединенных Арабских Эмиратах - город возле Дубаи общей площадью 140 кв. км на 1 млн. чел. При этом общая стоимость проекта вместе с новым и, по планам, крупнейшим аэропортом мира Джебель Али составит 33 млрд. долл.

Чуть скромнее планы у Египта. Здесь в прошлом году было принято решение о строительстве нового города-курорта возле Хургады. Общая стоимость проекта - 17,5 млрд. долл.

Впрочем, по показателям цены и качества из мировых аналогов наиболее близок к затее властей Киевской области проект строительства нового города во Вьетнаме в провинции Ха Тей - стоимость 2 млрд. долл., территория - 264 га. Он будет округлым по форме, с двумя 70-этажными башнями-близнецами коммерческого назначения в центре и множеством  международных торговых центров.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых