aif.ru counter
16.08.2007 14:32
49

Деньги из Интернета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Общество 15/08/2007

Если вам необходим дополнительный доход или вы по складу характера не можете высидеть целый день в офисе - обе проблемы решает работа в Интернете. Получать на собственный счет от 50 до 5 тыс. долл. в месяц можно, не выходя из дома. Правда, работать придется не виртуально, а по-настоящему.

Человек, работающий не в офисе по графику, а дома и в свободном режиме, называется «фрилансером» - свободным специалистом. В эту же категорию попадают и те, кто зарабатывает деньги с помощью Интернета. И, несмотря на загадочное название профессии, преград для ее освоения нет ни для кого. Добиться успеха в бизнесе может как студент или молодая мама в декретном отпуске, так и пенсионер и даже инвалид, передвигающийся на коляске.

С чего начинать

Компьютер. Если у вас уже есть компьютер, то чтобы начать этот бизнес, понадобится не так уж много денег. Но если «машины» нет, придется серьезно потратиться. Самый дешевый, старый, компьютер стоит около 300 долл., а новый - «эконом-класса» - около 800 долл.

При этом специалисты подчеркивают, что если вы намерены заниматься электронным бизнесом серьезно, лучше сразу купить мощный дорогой компьютер.

Выделенная линия, хостинг. Следующий шаг - подключение к Интернету. Для работы удобнее всего пользоваться выделенной линией, и в Киеве есть службы, устанавливающие такую связь за 200 грн. в месяц. После этого нужно найти в Интернете бесплатный хостинг - службу, помогающую всем желающим бесплатно разместить в сети ваш персональный сайт.

Электронная почта, «аська», мобильный. Чтобы обмениваться с заказчиками письмами, документами или изображениями, вам понадобится электронный почтовый ящик с адресом - его можно получить и бесплатно на множестве сайтов. Новичкам сразу лучше выбирать самый вместительный - иначе он быстро переполнится, и письма будут «застревать» в пути. Чтобы просто общаться с клиентами, подойдет и «аська» - программа ICQ, позволяющая в режиме реального времени «разговаривать» с абонентами по всему миру. Конечно, не обойтись фрилансеру и без мобильного телефона. Но при наличии «аськи» он нужен только в том случае, если заказчик решил связаться с вами в тот момент, когда вы отошли от компьютера или уже спите. При этом ваши затраты на связь при экономном ее использовании не будут превышать 100 грн.

Банковская карта или электронный кошелек. Если все пойдет удачно, чтобы получать зарплату, вам необходимо будет завести банковскую карточку. Это самый удобный способ расчета для ваших заказчиков, а предоставляют такую услугу практически в любом банке. Достаточно только сообщить заказчику свои реквизиты - и деньги поступают на счет. Есть и другой способ взаиморасчетов на расстоянии - электронные кошельки.

Время на обучение. И, конечно же, чтобы научиться зарабатывать в сети хотя бы несколько первых гривен, придется потратить два-три месяца. Значит, поначалу вам лучше рассчитывать на другой источник дохода.

Куда податься

Веб-дизайнер и фрилансер с большим опытом Петр Обухов уверяет, что в Интернете есть множество способов заработать, и предупреждает: «Не думайте, что это легкий хлеб, здесь даже самая простая работа занимает много времени и сил». 

Способ первый - поддержка виртуального общения или так называемый «постинг». Обязанности: ежедневное размещение сообщений на форумах, гостевых книгах, блогах - для того чтобы они не «заглохли». Поскольку это неквалифицированная работа, больших доходов от нее ждать не стоит. «Иногда работодатели просят давать на форумах завуалированную рекламу - во время общения время от времени ненавязчиво похвалить или посоветовать тот или иной товар. В этом случае расценки увеличиваются как минимум вдвое», - раскрывает профессиональные секреты П. Обухов.

Способ второй - раскрутка или поддержка интернет-магазина. Это очень хороший бизнес, но «поднять» такую торговую точку с ноля в Киеве очень трудно, да и дорого. Только раскрутка потребует не менее 10 тыс. долл. «На поддержании работы уже готового магазина, размещении фотографий, описании товаров и цен вполне возможно заработать может и тот, кто подключился к работе уже после открытия магазина», - советует П. Обухов. Можно заключить договор с любой фирмой или частным предпринимателем и получить право на размещение информацию об их продукции на сайте того или иного магазина. Тот, кто тяготеет к знаниям, может поработать в книжном интернет-магазине. «Поверьте, многие издательства будут счастливы сотрудничать с вами, лишь бы продать свои тиражи, отвергнутые магазинами. Правда, придется регулярно мониторить все издательства и вывешивать на своем сайте анонсы и рецензии на книги», - рассказывает П. Обухов.

Способ третий - более сложный, требующей высокой квалификации. Если вы журналист, переводчик или копирайтер, в Интернете для вас всегда найдется вакансия. За сочинение рассказов, написание новостных сообщений, статей или рекламных текстов не в редакции или офисе, а дома, можно зарабатывать те же деньги, что и за аналогичный труд, сидя в редакции.

Способ четвертый - стать программистом. Именно на них во всемирной паутине самый высокий спрос. Правда, оплачивается этот труд по-разному, в зависимости от того, чем приходится заниматься. За чисто техническую и нудную работу платят мало - 50-300 долл. в месяц. За творческую, например, создание веб-сайтов или он-лайновых компьютерных игр, - 1-2 тыс. долл. в месяц.

Способ пятый - игра на электронной бирже. Чтобы стать инвестором, достаточно зарегистрироваться на сайте любой выбранной вами бирже. Но без крепких нервов и специальных знаний по инвестированию здесь не обойтись. Иначе можно не только ничего не заработать, но и запросто лишиться всех сбережений. Кстати, сами фрилансеры не советуют ввязываться в это дело, даже если вы не новичок.

Александр Карпан, руководитель крупной столичной компьютерной фирмы, бывший программист-фрилансер:

- Новичкам в интернет-пространстве приходится нелегко, поскольку здесь конкуренция даже жестче, чем в реальном мире. Чтобы получить заказ, иногда даже опытным и высококвалифицированным специалистам приходится участвовать в конкурсах с десятью соперниками. Так что сначала новичку придется поработать на имя, зато уже через год имя начнет работать на него. Еще одна трудность, подстерегающая новичка, - недоб-росовестный работодатель, который может не заплатить гонорар. Поэтому заключать договоры советую с учетом всех юридических тонкостей. Теперь о деньгах.

Если объем работы большой, фрилансеру лучше зарегистрироваться  частным предпринимателем. Правда, в таком случае придется ежемесячно платить единый налог  200 грн. Если вы работаете на зарубежного заказчика, у вас могут возникнуть проблемы с перечислением оплаты. Поэтому заранее оговорите с заказчиком такую форму расчетов, которая была бы удобна вам.  

Юрий Михайленко, исполнительный директор Киевской бизнес-школы:

 - Работа в Интернете - это очень перспективный бизнес. Особенно есть, где развернуться киевлянам, поскольку у нас конкуренция среди фрилансеров еще не такая серьезная, как в Москве. Хорошие перспективы у интернет-торговли - электронным магазинам нет необходимости тратиться на аренду помещений и оформление витрин. А если идея оказалась удачной, магазин может достичь высоких прибылей буквально за 2-3 года.

Но нельзя забывать, что в Интернете работают те же законы бизнеса и экономики, что и в реальной жизни. Поэтому, если фрилансер хочет быть успешным, ему обязательно нужно изучить учет и финансовый менеджмент, управление проектами, общий менеджмент и маркетинг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых