aif.ru counter
16.08.2007 14:08
26

Не щадя животного своего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Общество 15/08/2007

О том, когда в Киеве, наконец, появятся площадки для выгула животных, что не так на «Птичке» и почему владельцы «озверевших» собак откупаются от искусанных жертв лишь штрафами, «АиФ» рассказала директор КП «Центр идентификации животных» Светлана Берзина.

Выгул в законе

- Почему владельцы собак, покусавших людей, отделываются в основном небольшими штрафами?

- По закону, уголовное дело возбуждается только в том случае, если в результате укуса человек тяжело заболел или животное его загрызло насмерть. В этом году, например, хозяина питбулей, искусавших ребенка, отправили на 2 года в тюрьму.

Если серьезных увечий нет, максимум, что грозит владельцу, - изъятие животного и штраф от 17 до 85 гривен. Судя по тому, что случаев нападения животных в Киеве фиксируется очень много - до 5 тысяч в год, это наказание несущественное. Наверное, поэтому на улицах города часто встречаются бойцовские собаки без намордников.

- Почему в Киеве до сих пор нет площадок для длительного выгула собак?

- Практически все районные администрации, а именно на них в 2003 году Киевсовет возложил ответственность за создание таких площадок, подошли к решению вопроса формально. Они ежегодно отчитываются перед КГГА, будто участки выделены и обустроены должным образом. А при проверке выясняется, что там как были развалины или мусорные свалки, так и остались. Мы, конечно, пишем служебные записки в горадминистрацию, там вопрос выносится на коллегию, районным властям в очередной раз дают поручение решить вопрос, но ничего не меняется.

- Неужели это повод опустить руки?

- Нет, надеемся, скоро все изменится. После обсуждения проблемы на коллегии КГГА в мае этого года было решено прописать нормативы - где можно размещать места для выгула животных, сколько их должно быть, как их обустроить, - чтобы лишить районные власти возможности отписываться и ничего не делать. Документ должен быть рассмотрен в сентябре на одной из сессий Киевсовета. Кстати, в одном пакете с новыми Правилами содержания домашних животных.

- Чем новые правила будут отличаться от старых?

- Например, власти обяжут владельцев животных убирать за ними в общественных местах.

Беспорядки на «Птичке»

- В начале лета киевские власти обязывали владельцев диких животных ставить на учет в Центре идентификации животных своих питомцев. Каков эффект?

- Этот указ стал началом внедрения системы контроля над эксплуатацией диких животных, чтобы защитить их от жестокого обращения. Профессионалы, конечно, подозревали, что владельцы экзотов не выстроятся в очередь на регистрацию, так как их завозят контрабандным способом. Так и вышло. За полтора месяца к нам обратились только пять человек. Это подтверждает наши предположения, что почти у всех хозяев зверей нет соответствующих разрешительных документов, позволяющих их содержать. И наши многочисленные рейды это доказали.

- Каких вы добились результатов, проведя множество рейдов в столице?

- Теперь сфотографироваться с обезьяной или хищной птицей в Киеве почти невозможно. Но проверки силами нашего предприятия, экологов, милиции и общест-венников будут продолжаться и дальше. Для представителей МВД мы даже учредили призовой фонд - тому, кто разоблачит наибольшее количество случаев жестокого обращения с животными, платим от 500 до 1 тысячи гривен.

- Что происходит с животными, которых находят во время таких рейдов?

- Их временно изымают и селят в зоопарк, пока суд решает, что с ними делать дальше. Например, белку Кузю, конфискованную у одного из фотографов, по решению Шевченковского суда вернули хозяину. Однако использовать ее в работе запретили.

- Кто гарантирует, что условия содержания животных в зоопарке лучше, чем дома у «злого» хозяина?

- Конечно, животных, пострадавших от жестокого обращения хозяев, нельзя сразу запускать в общие вольеры, их необходимо на какое-то время отправлять на карантин. Киевские власти как раз и думают, как это обеспечить. Можно, как в Польше, обустроить для них в зоопарке специальную зону. А можно, как в Германии, переложить эти функции на один из приютов для животных.

- Как вы считаете, животные, которых продают на «Птичке», тоже нуждаются в защите властей? Они ведь сутками сидят на раскаленных прилавках под палящим солн-цем, без воды и еды?

- Конечно. И мы боремся за улучшение условий на этом рынке. Месяц назад во время рейда, проведенного совместно с милицией, ветеринарной службой, СЭС и управлением торговли Оболонской РГА, мы убедились, что санитарные условия там неудовлетворительные. Недопустимо и то, что прилавки здесь металлические, раскаляются под лучами солнцам и это вредит здоровью животных. На неогороженную территорию рынка попадают беспризорные животные, которые могут заразить здоровых домашних.

- Сколько в Киеве бездомных животных?

- Посчитать сложно: животные постоянно мигрируют в зависимости от наличия пищи, времени года. В 2000 году были сделаны очень приблизительные расчеты. Согласно им, это порядка 30 тысяч голов. Однако эти данные устаревшие. В апреле этого года наши специалисты провели мониторинг строительных площадок, и только на их территории было найдено около 1 тысячи бездомных собак и котов.

Лина Мирошникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых