aif.ru counter
17.08.2007 14:05
30

Списки есть, их не может не быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Общество 15/08/2007

Мэр обязал коммунальщиков к концу месяца составить список аварийных жилых домов, с тем, чтобы разработать программу глобального ремонта. Неужели горадминист-рация до сих пор не владела этой информацией?

Георгий Духовичный, вице-президент Национального союза архитекторов Украины:

- Лично я не удивляюсь, что у города до сих пор нет полного перечня аварийных домов. Это значит, что руководство ЖКХ не справляется со своими обязанностями на 90%. Вот, например, дом на Костельной, 4, весь в трещинах, оседает, но никому до него нет дела. Как ни странно, чиновники заинтересованы в том, чтобы ждать, пока аварийное здание придет в полную негодность. В таком случае во время реконструкции к трехэтажке можно достроить еще 6 этажей. А это - дополнительные квартиры.

Светлана Гладких, жительница аварийного дома на ул. Пимоненко, 20:

- Я не верю, что эти списки составляются только сейчас. Ведь «сомнительные» дома должна регулярно осматривать специальная районная комиссия. Так что эти «усиления мер», скорее всего, политическая самореклама чиновников. Обещание срочно отремонтировать все дома - все равно, что обещание милиции за пару месяцев переловить всех преступников.

Инна Киреева, завлабораторией гигиены планирования населенных пунктов Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева:

- Думаю, списки аварийных домов уже давно сущест-вуют. Ведь при составлении Генплана города, района, микрорайона обязательно рассматривается документация на весь аварийный жилой фонд, находящийся на данной территории. Да и на заседаниях Градостроительного совета регулярно рассматриваются вопросы о том, какие здания требуют капремонта, а какие - демонтажа. Так что информация у специалистов давно имеется, и они давно могли заняться потенциально опасными объектами. Кстати, я сама живу в доме, построенном в 1967 году, но он, к счастью, пока держится.

Болеслав Андрущенко, начальник ГУ контроля за благоустройством города КГГА:

- Во время месячников благоустройства наши службы занимаются лишь санитарным состоянием районов, занимаются обустройством придомовых территорий, спортивных и детских площадок. А состояние аварийного жилья проверяют структуры, подведомственные ГУ ЖКХ. И списки аварийных домов в управлении есть, только в этом году их решили обновить. А распоряжение мэра о составлении списков - это не нововведение, а свидетельство того, что власти контролируют, как справляются с работой в районах.

Елена Джангирян, психолог:

- Если списки существуют, значит, вся эта шумиха - пиар, а не новый подход к проблеме. Если списков нет, значит, аварийные дома раньше находились вне внимания властей. И то, и другое грустно.

Лина Мирошникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых