aif.ru counter
36

Что им стоит дом построить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Общество 15/08/2007

Власти Шевченковского района предложили жителям дома № 120б на ул. Жилянской, в котором 30 июля были обнаружены трещины, временно поселиться в квартирах городского маневренного фонда. До 15 ноября  чиновники обещают найти сумму, необходимую для приобретения квартир, и приобрести сами квартиры.

Проблема решается, и это хорошо. Однако кто даст гарантию, что столичные застройщики больше не станут тревожить горожан, забивая сваи в опасных местах,  а чиновники перестанут участвовать в незаконных схемах с выдачей землеотводов?

«Доведение здания до состояния крайней ветхости и отселение его жильцов с тем, чтобы потом выкупить этот дом  за гроши или забрать бесплатно «под реконст-рукцию» одна из самых старых схем, практикуемых в столице, - рассказал «АиФ» источник в  КГГА. - Цена вопроса - от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. Доводить до ветхости можно по-разному. Один из способов: начать рядом активные строительные работы и реконструкцию - старый дом долго не выдержит. Эта схема почти всегда приносит результат: если за «голую» территорию детской площадки или сквера жильцы еще могут повоевать, то противников реконструкции очень мало. Правда, у нее есть один существенный недостаток - в случае чего застройщику за свой счет придется улучшать жилищные условия семьям, населяющим дом. Бывает, жильцы отказываются съезжать. Тогда их приходится или запугивать, или задабривать. Параллельно возрастает размер подношений в местную админист-рацию. Если чиновники видят проволочку - значит, у застройщика проблемы. Чем не повод для увеличения «благодарности?»

Вторая схема не столь хлопотна, как первая, хотя не менее затратна. Некто, близкий к влиятельным лицам из КГГА,  подает заявление с просьбой разрешить арендовать тот или иной участок. Как правило, этот «некто» выполняет заказ конкретных застройщиков или сам входит в их число. Решением одной из ближайших сессий Киевсовета прошение удовлетворяется. Стоимость аренды смехотворна - 0,5% от нормативной стоимости земли. Даже при том, что не так давно этот тариф был увеличен с 171 до 385,5 грн. за кв. м., сумма в итоге выходит небольшая.  После того, как участок передается в аренду, он быстро продается жаждущему земли застройщику по реальной рыночной стоимости, которая может превышать официальную более чем в тысячу раз. Дальше застройщику предстоит согласование проектной документации, «проведение» проекта через архитектурный Градсовет, получение разрешения на строительство,  имитация согласия жильцов. В зависимости от района, смета расходов на эти цели может составлять от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. Деньги оседают в портфелях не только чиновников районного и городского уровня, но и  руководителей коммунальных служб. Результатом становится появление  в городе новой стройплощадки, причем без предварительных экспертиз и согласований, и в самых неожиданных местах - в недопустимой близости от жилого дома, на территории детской площадки или стратегического объекта, в парке, на берегу Днепра.

Руслан Кухаренко, начальник ГУ  охраны исторических памятников КГГА:

- Не вижу ничего противозаконного в том, что в центре дома строятся вплотную к уже существующим зданиям  - места ведь мало. Более того, такое строительство предусмотрено Генпланом.  Другое дело, насколько ответственно застройщик относится к последствиям своей работы, к тому, как будут себя чувствовать соседние дома. Накануне стройки необходимо тщательное исследование и грунта, и состояния самих домов. Стены и фундаменты обязательно должны укрепляться. Кроме того, во время строительства за ними необходим постоянный контроль: на них устанавливаются специальные маяки, которые сигнализируют о малейшем крене стен. Если в ходе строительных работ соседние дома все-таки страдают - это либо халатность, либо инженерные просчеты, за которые главный инженер должен нести ответственность.

Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых