aif.ru counter
15.08.2007 17:01
33

Новый энергоблок: источник света,тепла и вредных выбросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Общество 15/08/2007

В Киеве на ТЭЦ-6, расположенной у Лесного кладбища, строится очередной, третий по счету, энергоблок. «Киевэнерго» утверждает, что без него столице не обойтись, поскольку у города есть проблемы как с энерго, так и с теплоснабжением. Зато экологи встревожены: считают, что увеличение мощности теплоэлектроцент-рали приведет к дополнительным выбросам вредных веществ в атмосферу.

Каким бы безвредным ни было топливо для ТЭЦ, все равно оно сгорает не полностью. Так считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. «Часть химикатов все-таки попадает в атмосферу. Следовательно, воздух в районе ТЭЦ

с каждым годом будет становиться все грязнее», - считает эколог. А его коллега, замглавы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко даже подробно описала, что именно выбрасывают тепло-электроцентрали в атмосферу. «В течение года одна ТЭЦ «производит» от 10 до 120 тысяч тонн оксидов серы, от 2 до 20 тыс. тонн оксидов азота, от 3 до 7 миллионов тонн оксида углерода. Сюда еще стоит добавить более 300 тысяч тонн золы, содержащей кадмий, свинец и даже ртуть, и становится понятно, чего ждать городу от увеличения мощностей предприятия», - говорит

Т. Тимочко, и добавляет, что все же самую большую опасность для экологии представляют радиоактивные вещества, выбрасываемые ТЭЦ. Это радий, торий и полоний.

Однако в «Киевэнерго» пессимизма экологов не разделяют. По словам руководителя пресс-службы энергокомпании Алексея Демина, все перечисленные выбросы характерны для станций, работающих на угле и мазуте, а киевские ТЭЦ - все без исключения - работают на природном газе. И новый энерго-блок тоже будет использовать в качестве сырья голубое топливо. «При сжигании природного газа во время работы энергоблока все экологические показатели остаются в норме. Причем, заметьте: это неоднократно подтверждали и сами экологи, периодически инспектирующие работу столичных ТЭЦ», - утверждает А. Демин. - Кроме этого, ТЭЦ-6 расположена в соответствии с санитарно-экологическими требованиями - на расстоянии 3-5 километров от жилых домов».

Между тем, в «Заявлении об экологических последствиях деятельности ТЭЦ-6», распространенном директором филиала «ТЭЦ №6 Киевэнерго», М. Даниленко, говорится, что проект энергоблока предусматривает работу «с использованием топлива в виде газа и мазута». Выходит, опасения Т. Тимочко небезосновательны. 

Как бы там ни было, экологи до сих пор не организовали ни одной акции протеста. Может, потому что не дошли руки. А может, знают: дополнительный энергоблок столице крайне необходим. По данным «Киевэнерго», мощность энергоблока 250-300 тыс. кВт поможет компенсировать значительную часть дефицита электроэнергии в столице. Стоимость строительства оценивается в 640 млн. грн., на середину августа уже выполнено 65% работ: установлены котлы, турбины, генератор, паропроводы, продолжается наладка котельных, турбинного оборудования и системного управления блока. Если ничего не помешает, третий энергоблок заработает на полную мощность уже в 2008 году.

Справка «АиФ»

ТЭЦ или теплоэлектроцентраль - это предприятие, которое производит электро-энергию и попутно, поскольку у нее остается горячая вода, обеспечивает город горячей водой и отоплением.

Суммарная мощность трех киевских ТЭЦ составляет 1380 МВт, тогда как потребление электроэнергии в столице в 2006 году достигало 1800-1900 МВт. Специалисты утверждают, что это чревато перегрузками линий электропередач, связывающих энергосистему Киева с внешней энергосистемой страны, и даже авариями. Запуск третьего энергоблока на ТЭЦ-6 даст возможность не только полностью покрыть дефицит электроэнергии, но и позволит снизить ее себестоимость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых