aif.ru counter
16.08.2007 13:32
47

Сердце спасет... гриб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 15/08/2007

До революции в России на душу населения приходилось в среднем 40 кг грибов в год. Сегодня каждый россиянин съедает всего по 3 кг.

МОЖЕТ, питаться мы стали более разнообразно, может, поститься меньше (а ведь грибы в пост - первое дело), и все же каждый сезон каждый пятый россиянин выходит на «тихую охоту», потому что сначала интересно, а потом вкусно...

Лесное мясо

ПОЧТИ все грибы по своему составу напоминают смесь овощей и мяса, которому они фактически могут служить заменителем, но при этом обладают полезными свойствами, присущими овощам и фруктам. Например, грибы низкокалорийны. Скажем, килограмм мяса - это 2-4 тысячи килокалорий (в зависимости от вида и способа приготовления), а килограмм свежих грибов в зависимости от сорта - в среднем 300 ккал.

Сушеные белые грибы содержат такое количество железа, какого нет ни в каком другом продукте, поэтому они очень хороши для тех, кто страдает анемией. По содержанию фосфора белые грибы уступают лишь мясу и рыбе. Содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов - опята, витаминов - лисички и шампиньоны. Надо при этом помнить, что молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие, а сушеные грибы в 7-10 раз калорийнее свежих. «Хотя из-за белка грибы и называют лесным мясом, они так же, как бобовые (горох, фасоль), очень долго перевариваются в желудке, - говорит Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - Белок грибов сходен с хитиновым белком панциря жуков. В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта процесс переваривания грибов может длиться от 4 до 6 часов. По этой причине надолго создается ощущение сытости, но одновременно дается большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, в частности на слизистую желудка и поджелудочную железу. Чтобы облегчить работу организму, грибы надо готовить не менее часа-полутора. Но даже при этом условии их не следует давать детям до 5-7 лет, а также взрослым людям при язве желудка, гастритах, панкреатитах, холециститах, проблемах с почками».

Грибы лечат

ПЕНИЦИЛЛИН, спасший миллионы жизней, как известно был выделен из плесневелых грибков. Современные ученые уверяют, что и более крупные грибы обладают антибактериальными и другими лечебными свойствами. Например, вытяжка из шампиньонов тормозит рост золотистого стафилококка. Из шампиньона лугового получен антибиотик агаридоксин, действующий на болезнетворные микроорганизмы. Антибактериальным дейст-вием в отношении стафилококков обладают рядовки, опята, огневки (фолиота), козляк (коровий гриб), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие.

Появилась даже такая наука - фунготерапия - лечение грибами. Ее сторонники полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет. Только для этого их надо правильно приготовить. Ведь варка, жарка, соление лишает многих полезных веществ, поэтому в фунготерапии используются вытяжки из грибов, которые позволяют сохранить их целебные свойства. Пока официальная медицина относится к этому настороженно, но и у нас, и за рубежом в некоторых клиниках эти вещества проходят апробацию в качестве биологически активных добавок, которые могут оказаться полезными для профилактики тех или иных заболеваний.

«АиФ» предупреждает:

НИКОГДА не берите большие, перезревшие грибы. Они испорчены. Белки их уже разложились, но в отличие от белков рыбы и мяса, которые, разлагаясь, выделяют неприятный запах (и вы сразу можете определить, свежее мясо или нет), с грибами ничего такого не происходит. Некоторые начинают их вымачивать, освобождать от червей в соленой воде - бесполезно. Все грибы должны быть крепкими, свежими, упругими.

Юлия ЭКАРЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых