aif.ru counter
28

Грибочков не хотите ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 15/08/2007

Каждый год в августе и сентябре у грибников - «час пик». Традиционно именно

в это время в медицинских учреждениях регистрируют наибольшее количество случаев отравления «лесным мясом». А пускают «под корень» человеческие судьбы чаще всего те грибы, которых даже опытные искатели не отличают от их съедобных собратьев.

Не верьте маленьким

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, больше всего виноваты в отравлениях пластинчатые ядовитые грибы (прежде всего - бледная поганка), которые ошибочно воспринимаются ищущими как шампиньоны и сыроежки. Отравиться можно и съедобными грибами, не прошедшими необходимую термическую обработку или выросшими на загрязненных территориях, вдоль скоростных трасс.

Интересно, что бледная поганка растет не везде - например, на юге ее нет. И все же основные массовые отравления приходятся именно на южные регионы страны. Там грибники попадаются на удочку «молодых» грибов, у которых еще не проявились морфологические признаки. Классический случай: собирают сыроежки, а среди них прячется еще не раскрывшаяся бледная поганка, внешне весьма напоминающая сыроежку.

Бывает, грибники оказываются в больнице, попробовав вешенки, сыроежки, синяки, зонтики. Многие пациенты, вкусив опасные грибные яства, утверждают, что варили грибы долго, в подсоленной воде - как и положено. Однако дело не только в продолжительности приготовления. Врачи советуют: хотите себя обезопасить - сливайте грибной отвар не менее трех раз, через каждые полчаса варки, и только потом продолжайте готовить.

Время грибной опасности

Через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов и ненастоящих дождевиков можно получить характерные признаки отравления: тошноту, рвоту, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Такие отравления, как правило, не приводят к летальному исходу, но могут доставить системе пищеварения серьезные неприятности.

Через полчаса - два часа после употребления красных мухоморов или волоконниц у гурмана начинаются галлюцинации, расстройство и потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Пострадавший может даже захлебываться от приступов смеха. Если в первые часы после отравления человеку не оказать медицинскую помощь - спасти его жизнь сложно.

В течение трех суток отравление опасными токсинами бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, сморчков и некоторых других грибов вообще может не вызвать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться только тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, замерзшие руки и ноги проявляются, когда опасные вещества достигают мозга.

Через две недели после отравления человек может умереть от свинушки тонкой, внесенной в мировой список смертельно опасных грибов - даже при своевременном обращении за медицинской помощью. Между прочим, свинушка тонкая в изобилии растет под Киевом. Это «лесное мясо» опасно тем, что может вызывать сильную аллергическую реакцию, приводящую к заболеванию крови. Смертельной считается даже минимальная доза. Поэтому, если грибник хочет и дальше заниматься любимым делом, он обязательно вымыть руки после прикосновения к этим дарам леса, памятуя о том, что грибная отрава может попасть в противном случае на другие продукты.

Языком цифр

В 2007 году в Украине отравились грибами 36 человек, из них

7 детей. К счастью, пострадавшие вовремя обратились к врачу. В прошлом году был зарегистрирован 731 случай отравлений

грибами (из них - 115 детей), умерли 47 человек, в том числе - трое детей (по данным Министерства здравоохранения Украины).

Кстати

Среди отравленных грибами постоянно фигурируют дети, даже годовалые малыши. Спасти их удается очень и очень редко. Грибные блюда тяжелы для переваривания, поэтому их не рекомендуют детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, других внутренних органов, беременным и кормящим женщинам.

Что делать в экстренных  cлучаях


Если после грибной трапезы вы или ваши близкие страдают от тошноты, рвоты, головной боли, галлюцинаций, болей в животе, - сразу же вызывайте «скорую». До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. И никакого самолечения! Ведь чем больше токсинов попадает в кровь, тем сложнее отравление. Даже при облегчении все равно нужно обратиться к врачу. Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.

АиФ рекомендует:

- Любопытно, что в европейских странах случаи отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку там грибы в лесах собирать не принято. Чтобы быть спокойными за свое здоровье, сосредоточьтесь на тепличных шампиньонах и вешенках. 

- Не покупайте грибы на стихийных рынках или на трассах.  Безопаснее -  стационарные базары, где грибы проходят соответствующий контроль. 

- Во время засухи грибы лучше не собирать. В жару в «организме» гриба изменяется обмен веществ: теряется вода, накапливаются токсины.

- Не употребляйте сырые грибы. Готовые грибные блюда храните в холоде в эмалированной посуде не больше суток.

- Никогда не используйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием лука или серебряных ложек: эти методы ошибочны.

Подготовила Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых