aif.ru counter
17.08.2007 13:09
14

...где живые лица?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 15/08/2007

На многочисленных билбордах наши политические лидеры изображены до неприличия красивыми - с искусственными улыбками и ненатуральным блеском в глазах. А за рубежом во время предвыборной кампании не стесняются показывать политиков с синяками под глазами, без косметики и грима. Такие изображения располагают к себе куда больше, чем «модельные» лица. Неужели наши политтехнологи этого не понимают?

Олег П., Одесса


В Секретариате президента «АиФ» пояснили, что граждане Украины всегда видят президента таким, какой он есть: «Никакой ретуши фотографий никто не делает. Пресс-служба ежедневно в режиме открытого доступа рассылает в СМИ огромное количество фото- и видеоматериалов, сделанных во время работы главы державы».

В то же время политолог и политтехнолог Вадим Карасев согласился с читателем - изображения украинских политиков и впрямь грешат «голливудской гламурностью».

- Одна из причин - наша тоска по красивым молодым лидерам: светлым, энергичным, со свежими лицами без морщин. Вспомните, какими малопривлекательными были советские партийные боссы! Народ устал от таких лиц. Вторая причина кроется в особенности массового политического сознания избирателя. В Украине велико влияние телевидения - сознание электората уже стало «видеоклиповым». Мы привыкли воспринимать картинки. Лица - обязательно голливудский шаблон, выборы - непременно телешоу. Чтобы привлечь к себе внимание и симпатии людей, политику не обязательно иметь мощную серьезную программу (вряд ли в нее будут вникать), нет необходимости уметь дискутировать и иметь глубокие внутренние убеждения. Билет в большую политику - телегеничность, показная молодость, телесериальные черты лица. Мы подходим к политическим лидерам как к «звездам», вот они и ведут себя соответствующе.

С другой стороны - не стоит преувеличивать «демократичность» и «человечность» зарубежных политиков. Каждый из них стремится выглядеть на портрете как можно эффектнее, ярче, чем в жизни. Однако в западной политической культуре на первом месте стоят внутренняя сила политика как личности, его убежденность. Зарубежные политики могут позволить себе не быть красавцами - от них ждут мудрости и грамотного поведения. Нашему избирателю надо еще дорасти до такого восприятия политических лидеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых