aif.ru counter
15.08.2007 16:57
30

Кулачные бои демократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 15/08/2007

«Наша Украина - Народная самооборона» будет действовать решительно, открыто и даже агрессивно», - обещают представители нового блока. А тому, кто плохо понимает подобные категории на словах, советуют переключаться на визуальные образы блока.

Право имею

Первый хук своим оппонентам лидер блока нанес во вторник на прес-сконференции в Киеве. В лучших традициях своего министерства Юрий Луценко выступил с разоблачениями схем погашения фиктивного НДС одесских бизнес-структур, близких к Партии регионов. Прецедент в стадии следствия, но все документы по нему отозваны в Киев и, похоже, пылятся где-то под сукном до окончания избирательной кампании, - предположил экс-глава МВД.

Это и другие озвученные заявления полностью отвечают его идее о том, что Украину ждет поединок прошлого с будущим, в котором от каждого человека зависит, кем быть - «безъязыким рабом или свободным человеком».

Она была озвучена на установочном съезде блока. Тогда, подтверждая свою категоричность, Луценко резко раскритиковал работу нынешнего правительст-ва и распущенного президентом парламента. Больше всего досталось Александру Морозу.

- Пусть меня простят святые отцы, но иногда мне кажется, что Евангелие ошибается. Иуда не повесился. Он просто изменил фамилию и пошел работать спикером украинского парламента, - беспощадно охарактеризовал Луценко поступок своего бывшего соратника. Другие цитаты лидера НУ - НС также достойны агитблокнотов: «Наша цель проста - сделать из депутатов людей». Или: «Рудьковский, министр транспорта, который уже давно включился в социалистическое соревнование с Сидором Ковпаком по количест-ву пущенных под откос поездов, должен уйти в отставку вместе со всем правительством». По мнению Луценко, действующий Кабмин - это «правительство лжи», заморозившее зарплаты и пенсии, резко поднявшее тарифы и цены. Он считает, что вместо обещанного «улучшения жизни уже сегодня» украинские семьи получили лапшу на уши.

Честный рецепт

Образное мышление не изменяло лидеру НУ - НС и при анализе вопроса коррупции власти:

- Мы должны отменить депутатскую неприкосновенность. Она как магнит притягивает в парламент мафию вместо профессионалов, призванных служить народу, - заметил г-н Луценко. -  Это будет первый шаг к разрушению крепости, когда слуги народа, еще вчера сидевшие с нами за школьными партами, решили, что им нужны особенные законы, а слепо-глухо-немое быдло все стерпит. Такого больше не будет. Депутат будет слугой народа, а не наоборот.

Кроме ярких метафор бывший министр внутренних дел имеет и конкретные планы. Например, он уверен, что для успешного расследования всех коррупционных преступлений необходимо создать национальное антикоррупционное бюро. Одновременно чиновники всех рангов должны обязательно декларировать свои доходы. А судьям следует пройти переаттестацию и избрание народом.

- Чтобы все знали: чиновник живет на зарплату и от имени государства творит закон, а не занимается личными делами или делами своей тещи. Новое качество жизни должно начинаться формулой: «Закон - для каждого! Справедливость - для всех!» - резюмировал планы своей политической силы Юрий Витальевич.

Иная политика

Луценко уверен, что НУ - НС - «это единственная политическая сила, которая слышит требования людей, признала свои ошибки, очистилась и обновилась». В список блока не попали одиозные личности из бизнеса, провоцировавшие внутрипартийные скандалы. А сам блок - единая сила, «которая решила не следовать поговорке «Где два украинца, там три гетмана».

- Девять политических партий сложили микробулавы и микроамбиции во имя общего украинского дела - создания мощной демократической партии, призванной дать Украине новое европейское дыхание и жизнь, - порадовался лидер блока. И выказал гордость от того, что «с блоком - президент Украины Виктор Ющенко».

В резюме своего выступления спикер тонизировал слушателей:

- Наш символ - сжатый кулак. Потому что голова у человека - для разума, сердце для любви, руки - для работы. А с растопыренной ладонью только милостыню просят или в плен сдаются. Наша политика - другая. Мы объединяемся в единый мощный кулак, чтобы украинскому народу дать заслуженное лучшее будущее.

Вполне возможно, что «кулачная» политика себя оправдывает. Сторонники «оранжевых» заждались решительности своих лидеров - и теперь рейтинг президента растет. С другой стороны, независимо от политических симпатий люди устали от политических потрясений и ждут - когда же хоть кто-то возьмет на себя ответственность за будущее страны.

Ольга Перова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых