aif.ru counter
17.08.2007 12:56
12

Кровь с молоком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 15/08/2007

Старт избирательной кампании омрачился скандалом. ЦИК, большинство которого, по мнению оппозиции, контролируется правящей коалицией Партии регионов, отказалась зарегистрировать список БЮТ с первого раза.  Юристы блока утверждают, что документы оформлены в соответствии с требованиями Закона «О выборах народных депутатов». Конфликт перерос в судебное разбирательство.

Естественное очищение

Презентация списка прошла гораздо веселее. Съезд БЮТ отличился новым «дресс-кодом»: футболки и кепки с символикой БЮТ, основные цвета - белый и красный. Настроение - патриотическое. Делегатов съезда можно было узнать издалека - по одежде. Белые футболки с надписями на выбор: «ВерЮ в Украину», «Выйду замуж за бютовца», «Большие мальчики выбирают Юлю», а также кепки с креативной инструкцией «Коса внутри» раздавали на входе. Сама Юлия Тимошенко в этот день была в образе «простой украинской женщины» - в белой сорочке, плахте и красном намысте. 

Эксперты говорят, что съезд БЮТ соответствовал современным канонам организации подобных мероприятий. «Минимум пафоса, максимум информативности», - под таким девизом построила свой доклад лидер блока. Впрочем, информации для избирателя у БЮТ накопилось много.

Особой гордостью Юлии Владимировны стали обновленные избирательные списки. По словам Тимошенко, очищение списка произошло естественным путем: из 129 народных депутатов, прошедших в парламент пятого созыва, в списке остались 103 - это те, кто добровольно сложил свои мандаты, не захотев мириться с коррупцией в Верховной Раде и искажением изначальной воли избирателей. Лидер подчеркнула, что эти люди не поддались искушению деньгами и должностями, не продались коалиции и поставили интересы Украины выше своих собственных.

Но ключевое обновление списка БЮТ дало присоединение к блоку партии «Реформы и порядок». При этом первая десятка фактически не изменилась. Традиционно первые места здесь заняли сама Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и Николай Томенко. На четвертом месте - новичок блока Иосиф Винский, ушедший из Соцпартии после предательства Мороза. Пятый - журналист Андрей Шевченко. Шестой - еще один новичок, лидер ПРП Виктор Пинзенык. Дальше в десятке Григорий Омельченко, Виталий Курило и Николай Петрук, а главу Верховного суда Василия Онопенко заменил новый глава УСДП Евгений Корнийчук.

Этим составом БЮТ рассчитывает набрать на выборах 39% и получить 226 мест в парламенте, чтобы наверняка заблокировать дорогу к власти нынешней коалиции. Сам блок намерен создавать коалицию исключительно с блоком «Наша Украина - Народная самооборона». Участие БЮТ в одной коалиции с Партией регионов «бютовцы» категорически не приемлют и подчеркивают, что их блок последователен и принципиален: не торгуется даже ради самых высоких должностей.

Прорваться всем миром

Говоря о выборах, Юлия Тимошенко подробно представила новую стратегическую программу развития страны «Украинский прорыв». Этот документ - результат коллективной работы специалистов команды БЮТ. 12 линий прорыва (конституционный, судебно-правовой, информационный, демографический, антикоррупционный и др.), на которых должно основывать свою деятельность будущее правительство, призваны в кратчайший срок вывести Украину на качественно новый уровень жизни. Среди инновационных предложений программы - пожизненное заключение для коррупционеров, программа «Интернет - в каждый дом», ликвидация НДС, медицинская страховка для всех граждан, минимальная процент-ная ставка по кредиту на жилье для всех молодых семей и повышение выплат на ребенка.

Одна из особенностей «Украинского прорыва» - изменение формы отчетности правительства перед народом. Сейчас уровень жизни людей измеряется в «мертвых» показателях ВВП и минимальной зарплаты, не отражающих реальную ситуацию в стране. БЮТ предлагает контролировать работу власти при помощи показателей, принятых в Европе. Это продолжительность жизни мужчин и женщин, уровень рождаемости, соотношение стоимости потребительской корзины и минимального дохода, время, необходимое для заработка средств на один квадратный метр жилья.

Говоря об агитационной кампании, Юлия Тимошенко призвала участников съезда сделать ставку на общение с людьми:

- Не доверяйте никаким другим средствам, кроме личного общения. Проверяйте, какие кандидаты собираются на выборы. Сделайте все, чтобы люди, которые думают, что улучшение их жизни было еще вчера, сняли пелену с глаз, - посоветовала лидер блока.

- Люди не виноваты, что им промыли мозги. Мы будем виноваты, если не найдем пути к их сердцу и разуму, - уверена Юлия Владимировна.

Валентина ГАЛКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых