aif.ru counter
28.09.2007 17:43
27

Страна бесправия (28.09.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. АиФ в Украине 29/09/2007

.

- Сергей Петрович, сегодня четыре основные политические силы включили в свою программу тезис о выборности судей. Это действительно позволит навести порядок в судах?

- Поверьте мне как юристу - это абсурд. Идею выборности судей мне озвучивала

Тимошенко еще во времена, когда я был избран в парламент 2002 года по списку БЮТ. Тогда я надеялся, что мы найдем с ней общий язык, потому что она часто обращалась к работе одного из современных теоретиков либерализма Дж. Роулза «Теория справедливо-сти». Но когда она заговорила о введении выборной системы судей, я сказал ей, что это абсурд. Такая система не вписывается в современную теорию и практику государственного функционирования. В Европе нет ничего подобного, и в принципе не может быть. Давно известно, что люди не могут сами осуществлять власть, поэтому и выработана система органов, через которые они ее реализуют. Одни - прямо, другие - опосредованно. Иногда народ сам принимает решения - на референдуме, но в теории распределения властей народ реализует свою власть через выборы своих представителей в парламент. Они формируют исполнительную власть.

По большому счету, судебная власть тоже формируется при участии народа, но опосредованно. В системе формирования властей судебной власти отведено особое место. Это отдельная ветвь с особым статусом, она стоит над всеми. К ней предъявляются особые требования, а высокий статус обеспечивается через высокую зарплату и неприкосновенность судьи - чтобы он был независимым и непредубежденным. В системе элементов, определяющих особый статус судебной власти, стоят особые квалификационные требования к претендентам на должность. Кандидат должен удовлетворять обширный перечень квалификационных условий, оценивающих его профессиональные и моральные качества: стаж, практические знания, знания материального и процессуального права. Обязательно анализируется предыдущая профессиональная деятельность кандидата. Все это могут сделать только эксперты. Ведь не может народ решать: кому быть главным врачом или архитектором города?

- Ну была же «мажоритарка», когда народ выбирал не депутата от партии, а конкретное лицо. Механизм выборов давал возможность сделать осознанный выбор. Почему нельзя разработать адекватный механизм выбора судьи?

- Я трижды избирался в парламент по мажоритарному округу без взяток избирателям - у меня не было на это денег. Свою избирательную кампанию вел лично, встречаясь со своими избирателями, потом регулярно отчитывался перед ними и активно работал в округе. Потому что прекрасно знал: от этого зависит доверие. И если я сделаю  что-то не то, не выполню наказов избирателей - потеряю поддержку. Потом у нас ввели пропорциональную систему выборов. Я беспартийный с 90-го года и поэтому чувствительно испытал специфику формирования партийных списков. Так что мне «мажоритарка» очень близка - я был бы рад ее восстановлению.

Преемники Кучмы

- Тогда выходит, что при понятном механизме, когда народ сможет ознакомиться с экспертными выводами по каждому из кандидатов, выборы судьи не такой уж абсурд?

- В том-то и проблема, что механизм никто не предлагает. В чем обман «оранжевых»? Они выдвигают очень привлекательную идею, но не говорят ничего о механизме. Не задумываются, возможен он вообще или нет? Попросите сейчас Тимошенко расписать алгоритм реализации этой задачи, механизм отбора, на основании которого человек сможет стать в ряд кандидатов на должность судьи, - она не напишет.

Ее союзники из НУ - НС кричат о том, что отменят депутатскую неприкосновенность. Они не смогут это сделать. Это обман, потому что без депутатского иммунитета не может быть парламента, как и судебной власти. Свобода судьи и депутата должна быть защищена от какого-либо влияния. Они не говорят о том, что сами на это не пойдут, потому что при появлении другого президента могут оказаться беззащитны перед его произволом. Кстати, пионером лишения депутатов неприкосновенности был Кучма. Таким путем он хотел сделать парламент «карманным». Ведь в наших реалиях на любого депутата можно завести уголовное дело. Самые уязвимые - бизнесмены, но и бессребренику могут подкинуть наркотики, оружие - что угодно.

Кучма предлагал извлечь из Конституции последний абзац соответствующей статьи. В ответ со стороны Венецианской комиссии зазвучало беспокойство. Эксперты писали, что, да, существуют западные демократии, не признающие абсолютный иммунитет депутатов. Там есть лишь иммунитет выступлений  в парламенте, но это страны с давними демократическими традициями, где арест оппозиционных политиков на фиктивных основаниях неимоверен. Совсем другое дело - Украина. Ее демократия слишком молода и оппозиционные политики опасаются, что без этой защиты их могут арестовать по любому поводу. Поэтому комиссия считает возможным давать депутатам неприкосновенность, равноценную неприкосновенности судей. (судью нельзя арестовать до вынесения ему обвинительного приговора судом - Ред.). Ведите следствие, доказывайте, а уж потом - арестовывайте.

Кстати, действующая депутатская неприкосновенность не мешала парламенту в свое время давать согласие на привлечение к уголовной ответственности депутатов. И были у нас такие примеры. Не дали согласие только на привлечение Тимошенко - представление потерялось где-то в комитете. Запросов от «карманных» прокуроров Ющенко хватало, но утверждения о «спрятавшихся» преступниках голословны. Они не могут назвать ни одной фамилии депутата, которого «прикрыла» Рада.

И если уж говорить до конца, то единственное лицо в стране, имеющее абсолютный иммунитет, - это президент. Он стоит у нас выше всякого закона. Ему дозволено делать все, что угодно. Где же ваше хваленое стремление к справедливости, что это за святой - президент?

- Но у нас есть процедура импичмента, когда волей парламента президент удаляется с поста и при необходимости становится перед судом?

- Импичмент - это политическая ответственность, а не уголовная. Совершение тяжкого уголовного преступления всего лишь один из поводов для импичмента. А если не тяжкое? Ющенко ездит за рулем. Депутаты сбивали людей насмерть? Сбивали. Это непреднамеренное убийство, но выходит, что кто-то может не отвечать даже за это. На моих глазах один из президентов запустил в подчиненного тяжелой пепельницей. А если бы он случайно пробил ему висок? Ответственности нет.

Самое страшное, что в стране есть человек, который не отвечает перед законом, а в принципе, все должны быть равны перед законом. Мы должны помнить, что идя на должность, президент не получает привилегированное положение. Наоборот - он избирается для служения, на него только возлагаются обязанности.

Безнадега

- Скажите, а как иначе можно бороться за чистоту правовой системы, если сегодня студенты-юристы выбирают специализацию, исходя из объема будущих взяток?

- С этим невозможно бороться, потому что судебная система, как образовательная или здравоохранительная не существуют сами по себе. Они проявляют состояние общества. Наше общество тотально коррумпировано, а коррупция является элементом нашей культуры.

- Так, может, нужно просто это узаконить, ввести официальную ставку на услуги судьи?

- Вы шутите, а на самом деле это грустно: мы фактически узаконили коррупцию  в медицине, потому что реально нет другого понятного механизма, по которому врач в обычной больнице может нормально заработать. Пытаться изменить что-то в наших судах сейчас тоже бесполезно. Я занимался этим 17 лет и был оптимистом, надеялся, что мы сможем. После 2 апреля, когда Ющенко издал указ о роспуске парламента, игнорируя саму сущность законов и Конституции, я в это уже не верю. Мне говорят: а что -  коалиция себе не позволяет ничего подобного? Я отвечаю: мы живем в рамке двух образов - «good guy» (хороший парень) и «bad guy» (плохой парень). Янукович для «оранжевых» «плохой» по определению с 2004 года. А «оранжевые» же обещали быть «хорошими» - или даже «лучшими». Обещали, что все изменят, что будут другими. Так кто тогда большее зло? Тот, кто обманывает, или тот, кто этого не делает? После того как «оранжевые» обманули, у многих в этой стране умерла надежда. И не зря мне часто говорят: «Серега, полная безнадега!»

Беседовала Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых