aif.ru counter
16.08.2007 12:35
24

Депутат за бортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 15/08/2007

По предварительным подсчетам, внеочередные парламентские выборы обновят депутатский состав Верховной Рады примерно на 20-25% - на 100 знакомых лиц, включая 30 человек из фракции СПУ, которая по последним рейтингам может набрать всего 1,5%.

Партия регионов: санитар оппозиции

Парадоксально, но именно Партия регионов стала главным «санитаром» оппозиционного «леса». Многие депутаты-перебежчики, возлагавшие свои основные надежды именно на список ПРУ, либо вовсе в него не попали, либо оказались после 200-го места. Среди наиболее известных «перебежчиков-пролетевших» - глава комитета ВР по экономической политике и самый первый «перебежчик» пятого созыва Владимир Заплатинский (231-е место) и один из пяти «долгожителей» украинского парламента, сумевший пробыть депутатом пяти созывов Александр Борзых (249-й). Из команды Кинаха в список ПРУ попал только сам Анатолий Кириллович (53-й) и бывший министр промышленной политики Василий Гуреев (102-й).

Кроме того, Партия регионов провела чистку своих рядов, убрав с проходных мест тех, кто попали в парламент случайно, из-за неожиданно высокого результата в марте 2006 г. Впрочем, из проходной части Партии регионов вдруг вылетело и несколько более знаковых фигур. Во-первых, это Людмила Кириченко, особенно жестко поддерживавшая Януковича во время съезда сепаратистов в Северодонецке в 2004 г. (вошла в историю тем, что заявила на этом съезде об отравлении Ющенко, что мол, «Бог шельму метит»). Во-вторых, это Владимир Зубанов (216-й), который запомнился тем, что пытался в 2004 г. сложить с себя депутатские полномочия - вероятно, чтобы освободить свой мажоритарный округ под кандидатуру В. Януковича. В-третьих, это регионалы, которые занимали видные места в парламентской иерархии в пятом созыве: Владимир Бронников (252-й) - главный ответственный в парламенте за ядерную энергетику и Владимир Пехота (255-й), один из руководителей Бюджетного комитета парламента. И, безусловно, знаковым является непопадание в список Александра Калашникова, отличившегося избиением журналистов канала СТБ летом прошлого года.

«Наша Украина»: минус Ивченко, плюс профессионализм

Несмотря на добровольный уход Петра Порошенко из списка, во фракции НУ - НС осталось несколько лиц, связанных с ним дружескими или рабочими узами: в частности, первый замглавы Бюджетного комитета Павел Жебривский или генеральный продюсер «5  канала» Юрий Стець. Так что - без лобби «шоколадный король» не остался.

Вне парламента оказался и бывший глава НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко: он заявил, что не будет баллотироваться, поскольку народ хочет видеть в парламенте «эффективный и качественный законодательный орган, а не среду политической коррупции, конфликтов и непрофессионализма». Из текста заявления следует, что решение Ивченко не идти в парламент должно существенно уменьшить уровень непрофессионализма и коррупции в Верховной Раде.

Из проходной части списка «Нашей Украины» неожиданно выпал депутат предыдущих пяти созывов Лесь Танюк и, как ожидалось, в список не попал  Борис Беспалый (из-за нежелания сдать мандат). Кроме того, на пенсию ушел «старейшина» - экс-лидер Народного Руха Геннадий Удовенко.

Не станет депутатом и бывший владелец банка «Аваль» Федор Шпиг. Впрочем, после продажи банка австрийцам за 1,03 млрд. долл. он вообще может забыть о склочном парламенте и жить в свое удоволь-ствие. Не попали в «проходную» сотню списка также сын экс-мэра Александра Омельченко (уступил место отцу) и дядя секретаря Киевсовета Тарас Довгий.

БЮТ: без мандатов в депутаты

Наиболее масштабная чистка списка произошла у Юлии Владимировны. Ведь 24 депутата из ее фракции отказались сдавать мандаты, плюс еще четыре были из нее исключены ранее. Почти все они не войдут в Раду VI созыва. В частности, в парламент не попадут бывший судья Печерского суда Киева Николай Замковенко, освободивший в 2001 г. Тимошенко из-под стражи, и экс-вице-премьер по АПК Михаил Гладий. А вот другому бывшему вице-премьеру по аграрной политике Ивану Кириленко не помогла даже сдача мандата - в новых списках он не значится. Не пройдет в парламент и «группа Бродского» - в частности, бывший губернатор Луганщины Алексей Данилов и известный политолог Дмитрий Выдрин. Впрочем, есть и счастливые исключения. К примеру, мультимиллионер Василий Хмельницкий нашел пристанище в Партии регионов, а олигарх Константин Жеваго попал в список БЮТ (№62), даже несмотря на то что до сих пор не сдал мандат, как того требовала Тимошенко.

Кроме того, по состоянию здоровья отказался баллотироваться известный представитель националистов и кандидат в президенты Украины в 1991 г. Левко Лукьяненко.

Компартия: союз министров и трудящихся

КПУ решила на практике продемонстрировать союз рабочих и крестьян: на второй и третьей позициях избирательного списка партии - молодой рабочий и  глава фермерского хозяйства. Венчает первую пятерку министр здравоохранения Юрий Гайдаев. Союз рабочих, крестьян и министров  вряд ли позволит попасть в будущий парламент некоторым действующим депутатам-коммунистам. За бортом списка оказалась народная артистка Валерия Заклунная-Мироненко, а трех депутатов-коммунистов с многолетним стажем Владимира Оплачко, Георгия Пономаренко и Виктора Борщевского опустили на 60-е, 61-е и 121-е места соответственно.

Сергей МИШУТИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых