aif.ru counter
15.08.2007 17:26
8

Игра в зачет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 15/08/2007

Идеологической свалкой Украину окрестили в XIV веке. А вот свалкой общественных и ядерных отходов, пожалуй, станут называть уже через несколько лет.

ФАКТ

Недавно был подписан договор между Гаагским трибуналом и Украиной о том, что последняя примет в свои тюрьмы военных преступников из бывшей Югославии. До этого МИД договорился о возвращении в Украину нелегальных мигрантов, которые попали в ЕС с нашей территории. А еще раньше велись дискуссии о создании в Чернобыле могильника для захоронения отработанного ядерного топлива. «АиФ» попросил экспертов объяснить - насколько адекватны уступки страны тем выгодам, которые Украина может получить взамен.

КОММЕНТАРИИ

Андрей Дещиця, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины:

- Во-первых, я хотел бы объяснить, что появившаяся в СМИ информация о том, что Украина будет держать в своих тюрьмах заключенных из бывшей Югославии, не совсем отвечает действительности. Договор с Гаагским трибуналом был подписан в рамках сотрудничества с ООН. ООН обратилась ко всем странам-членам с предложением подписать документ. И Украина как член этой организации, который выполняет взятые обязательства (наряду с остальными странами), обязана реагировать на такие обращения и предложения. Это соглашение подписала не только Украина, но и 12 других стран. Сейчас ведутся переговоры о подписании подобного соглашения еще с двумя государствами. Выполнение Украиной таких договоренностей и обязанностей, в частности, касательно Международного трибунала, говорит о том, что Украина является ответственным членом международной организации. Это не означает, что Украина обязательно примет всех югославских военнопленных скопом. Каждый отдельный случай будет рассматриваться индивидуально. Просто Украина продемонстрировала возможность выполнения обязательств перед ООН.

Согласно договору, Международный трибунал берет на себя все расходы по транспортировке заключенных и частично - расходы на их содержание в украинских тюрьмах. Остальные расходы по содержанию заключенных берет на себя Украина. В результате таких действий возникает доверие, которое, конечно же, сложно измерить деньгами, - но оно, безусловно, существует. И будет принято во внимание в будущем во время переговоров по заключению каких-то других соглашений.

Что же касается договора о смягчении визового режима со странами ЕС для граждан Украины и реадмиссии, так пусть он сначала войдет в жизнь, а уж потом увидим, какие преимущест-ва будут иметь украинские граждане.

Валерий ЧАЛЫЙ, заместитель гендиректора Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова:

- Безусловно, отно-шения между Украиной и Европейским Союзом строятся как взаимовыгодные, при этом включая определенные компромиссы с обеих сторон. Не стало исключением и подписание между Украиной и ЕС пакета соглашений: об упрощении визового режима для граждан Украины и реадмиссии. Конечно, этот вопрос напрямую затрагивает интересы простых граждан, именно поэтому украинская власть должна отнестись к нему особо внимательно.

А ситуации, в которых Украина идет на определенные компромиссы и непопулярные внутри страны решения, рассчитывая на реализацию стратегических целей интеграции в ЕС, нуждаются в более широком освещении среди граждан.

Нужно отметить, что ни один вопрос нельзя вырывать из общей схемы и контекста взаимоотношений. И хотя на сегодняшний день отношения Украины с ЕС находятся в формате партнерства и сотрудничества, а не интеграции, Украина может постепенно добиться от ЕС полной отмены визового режима для украинских граждан. Но для этого политики должны объединить свои усилия, отойти от фраз о скором членстве (но отнюдь не от стратегии членства в ЕС) и отстаивать не только стратегические, но и тактические вопросы. Для таких амбициозных планов, как безвизовый режим, Украине также необходимо обеспечить усиление контроля над своими восточными и южными границами и мощную поддержку внутри ЕС.

ВЫВОДЫ «АиФ»

Конечно, если в дипломатических целях Украине необходимо превратиться в свалку, - популярность этой идеи у народа не имеет особого значения. И все же история показывает, что непопулярные решения, которые могут быть «зачтены потом», далеко не всегда учитываются в последующих переговорах так, как того хотелось бы уступившей стороне. Как говорится - кто везет, на том и едут. А в обещанных пряниках могут и отказать: ведь мало получить право на въезд - нужно еще и формальным требованиям соответствовать.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых