aif.ru counter
9

О президентах и молоке

Намеченное на конец августа заседание Межгосударственной комиссии «Ющенко - Путин» теперь, по словам главы канцелярии украинского президента В. Балоги, должно состояться «в конце октября - начале ноября, после формирования нового Кабмина»

Намеченное на конец августа заседание Межгосударственной комиссии «Ющенко - Путин» теперь, по словам главы канцелярии украинского президента В. Балоги, должно состояться «в конце октября - начале ноября, после формирования нового Кабмина».

Стоит обратить внимание на оптимизм главы секретариата по сути, четко пообещавшего во время недавней встречи в Москве своему российскому коллеге, главе администрации Путина С. Собянину закончить процесс формирования парламентской коалиции и правительства за месяц - до конца октября. С одной стороны, в рамках прошлогодних традиций «коалициады» и «спикериады», растянувшихся более чем на 4 месяца (с 26 марта по 2 августа), эти заявления сложно принять всерьез, однако, зная прекрасные топ-менеджерские способности Балоги к «построению» политической элиты, в это можно легко поверить. Более того, если представить, что Балога серьезно возьмется за российско-украинское сотрудничество, то на этом направлении Украину могут ожидать серьезные прорывы.

 На последней встрече российского и украинского президентов в Киеве 22 декабря 2006 года было принято решение подписать План действий на 2007-2008 годы, но с тех пор в силу украинского внутриполитического кризиса большинство актуальных вопросов этого Плана так и не обсуждалось. И это касается не только «вечных» тем: базирования Черноморского флота в Крыму, цен на газ и его транзит, - но и отмены невыгодных обеим странам торговых ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции в Россию. В силу того, что около 60% украинского молочного экспорта приходилось на российский рынок, сейчас в Украине резко упали закупочные цены на молоко, и вся отрасль находится на грани уничтожения. В России же в связи с мясо-молочным бойкотом украинских товаров более чем на 20% поднялись цены на молочные продукты. Решение этого вопроса, актуального в равной степени для российских потребителей и украинских производителей, откладывается с прошлого года - до очередного заседания Межгосударственной комиссии. Может, решите, господин Балога?

Олег Бондаренко

Исполнительный директор Российско-Украинского

Информационного Центра

Смотрите также: