aif.ru counter
10.08.2007 12:32
137

Валентина Кушнарева: «О таких говорят: мягко стелет, да жестко спать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

Полгода назад на охоте погиб нардеп - один из лидеров Партии регионов, экс-губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев.

В харьковской квартире Кушнаревых тихо, только стучит когтями по паркету лабрадор Веста. Она радуется, что в доме гости, требует ласки и приносит мячик. На кухне фотографии внуков - Полинки и Пашки. Мы пьем кофе с Валентиной Викторовной Кушнаревой, перебираем фотографии. Валентина Викторовна то улыбается, то плачет, но от общения не отказывается.  

- Валентина Викторовна, Евгений Петрович всегда очень сдержанно рассказывал о своей семье, 98% его интервью - политика.

- Да, он жил общественными интересами, политической карьерой, всегда шел вперед, не оглядываясь и не останавливаясь. Чуть жизнь замирала - и он начинал смертельно скучать. Это все изначально было заложено родителями, но, конечно, упало на благодатную почву.

- Говорят, с ним было непросто?

- Мы с ним прожили 30 лет, и это были лучшие годы моей жизни. Трудно даже представить себе рядом кого-то другого. Все талантливые люди непросты, а он был исключительно талантлив. Правда, из тех, о ком говорят: мягко стелет, да жестко спать.

- Как вы познакомились?

- На заводе железобетонных конструкций (ЖБК): Женя как молодой специалист пришел к нам механиком, а я уже работала там заместителем начальника. Встречались месяцев восемь или больше - у меня умер отец, и мы не могли сразу пожениться. Ну, потом, конечно, расписались, родилась двойня. Причем это случилось в Мелитополе, где жили тогда родители Евгения Петровича, с ними я и осталась. Мы хотели окончательно перебраться в Мелитополь, но директор ЖБК не желал отпускать сразу двух молодых специалистов и решил дать нам квартиру! Тогда родители Евгения Петровича переехали в Харьков.

- Собирались помочь?

- Да, но вышло иначе. Свекровь всю жизнь болела. Так что это нам пришлось помогать родителям. 25 лет я за ними ухаживала: готовила на две семьи, бегала по больницам.

- Как складывались ваши семейные отношения?

- Женя не был «удобным» человеком. С молодых лет был очень принципиальным. На ЖБК из-за этого у него были конфликты с директором, и тот отправил его инструктором в Орджоникидзевский райком партии. Вообще, от принципиальности Евгения Петровича всю жизнь страдала семья. Он никогда не получал премий, его наказывали рублем. Я даже ходила к директору ЖБК и объясняла: вы наказываете не его, а семью. Но Женя всегда меня любил, я это прекрасно понимала, а эта принципиальность просто была одной из главных черт его характера. 

Я всю жизнь детей воспитывала авторитетом отца, это, конечно, была духовная основа нашей семьи. А что касается будней... Конечно, все житейские проблемы были на мне, я не «грузила» мужа бытом. Знала, что Евгений Петрович ценил это.

Детей воспитывала очень жестко. Помню, дочь Таню перед поступлением в юракадемию вообще довела до изнеможения учебой, хотя мне тогда советовали: возьми кредит и реши проблему. Но зачем это нужно? 

Долгое время я материально от Евгения Петровича не зависела, поскольку работала в банке, денег хватало и на дом, и на детей. Позже, когда ушла на пенсию, муж полностью содержал семью. А как иначе? Он  оплачивал наш отдых, баловал подарками.

- Внуков тоже держите в «ежовых рукавицах»?

- Таня как-то спросила: «Мам, а ты можешь внуков так воспитать, как нас?» - «Нет, - говорю, - Танюш, я их буду любить, только любить! А воспитывайте вы сами». Мне всю жизнь казалось, что я своим детям недодала ласки. Не было ни нянек, ни домработниц, я то училась (получила второе высшее образование, экономическое, когда дети пошли в первый класс), то работала. Поэтому Поленьку и Пашеньку я просто люблю.

«Лучше десять раз заработать, чем один раз постоять у плиты»

- Что в Евгении Петровиче вам  особенно импонировало - я имею в виду личные качества?

- Я его любила просто как человека. С ним было интересно, было здорово поспорить и пытаться его в чем-то переубеждать. Он был очень заботливым человеком. Из всех поездок привозил подарки, которые всегда тщательно выбирал.

Просто обожал что-то дарить.

- А что он дарил вам?

- Украшения. Покупал и одежду, причем четко знал размеры каждого из членов семьи. Когда видел радость детей, внуков - радовался не меньше.

- Были ли в вашей семье какие-то события, которыми он особенно дорожил?

- Он обожал семейные ужины. В пятничный вечер мы устраивали либо «беляшные», либо «пельменные» вечера. Евгений Петрович любил вкусно поесть, а если это удавалось сделать в семейном кругу,  -  особенно радовался! Я вообще провела полжизни на кухне (смеется). Мы редко могли поесть одни, всегда  у нас были гости, с которыми он непрерывно обсуждал какие-то вопросы. У меня всегда было два первых и два вторых, я отлично пеку и научила  этому Таню. Да и сын Андрей тоже умеет готовить.

- А Евгений Петрович что-нибудь готовил?

- Нет, он этого и не любил, и не умел. Мог пожарить картошку или яичницу на сале. Ну, раз сварил борщ. Но у него же практически не было выходных, если выпадало воскресенье, мы старались выезжать куда-то. Когда дети были маленькие, Евгений Петрович помогал, помню, в ванной пел им песню «Вставай, страна огромная!» Но в последние годы все больше руководил, что и как сделать, чтобы было красиво и вкусно. Я должна была всегда быть готовой принять гостей - есть ли у меня обед, нет ли, это его не касалось (смеется). Но у меня, конечно, все было, я же знала, что меня может ожидать. Евгений Петрович мне всегда говорил: «Лучше давай я «головой» отработаю». Он бы предпочел десять раз заработать деньги, чем один раз постоять у плиты.

- Говорят, у него были доверительные отношения с дочерью Татьяной?

- Это была абсолютно сумасшедшая любовь! Таню он сызмальства таскал за собой, общался с ней как со взрослой: советовался, рассказывал о своих планах. И вот еще Полька - тоже обожаемый ребенок. Он ее просто боготворил. Пока Паша был маленький Поля занимала всю нашу жизнь, потом, конечно, мы делили любовь между внуками.

«Украинский выучил, слушая коллег-депутатов из Западной Украины»

- Не планирует ли семья издать книгу о Кушнареве?

- Мы многое планируем, чтобы сохранить память о Евгении Петровиче. Заказали скульпторам памятник на могилу, и хотели бы, чтобы он был не-стандартным - таким, каким и был мой муж. Конечно, будет и книга. Часть материалов у меня уже есть, да и я многое помню. Я напишу, что Евгений Петрович очень любил Харьков. Ему было обидно, что Харьковская область много зарабатывает, но мало получает. Мне кажется, что именно это в свое время сделало для него такой привлекательной идею федерализации.

- Эта идея в свое время доставила Евгению Петровичу много неприятно-стей. Вы его поддерживали?

- Я была против. Например, насчет русского как второго государственного ему говорила: меня никто в этом отношении не ущемляет, я не чувствую, что я не харьковчанка. Я сама не говорю по-украински, поскольку суржик использовать не хочу, но прекрасно понимаю язык. Да и сам Евгений Петрович замечательно говорил по-украински, у него была очень красивая, литературная речь. Он мне рассказывал, что в первом созыве Верховной Рады, когда он сидел в зале, все время молчал и слушал своих коллег, особенно тех, что с Западной Украины.

Мне не нравится памятник влюбленным, не нравится статуя Независимости, которые были установлены, когда он был губернатором. Но я согласна была с его идеей «или выборы, или вилы»: либо мы пройдем справедливые выборы, либо будет военное положение. Вот так мы и спорили. Он кипятился, что-то доказывал, но вновь и вновь спрашивал, а что я думаю?

- После смерти Евгения Петровича кое-кто рассказывал о своих близких дружеских отношениях с вашим мужем. Вы не пытались объяснить, кто был ему другом, а кто нет? 

- Евгений Петрович, и это многие признавали, был, как это ни странно,  очень и очень доверчивым человеком. 

- В своей автобиографии Кушнарев написал, что у него все впереди...

- Да, и в книге своей тоже - «Это еще не последнее, я много напишу». Говорил, что ему напророчили жить до 72 лет. Но знаете, что сегодня думаю? Наверное, Евгений Петрович был Богу угоден, раз тот его забрал к себе. Наверное, и ТАМ такие люди нужны, кто знает...

Беседовала Яна СОЛДАТЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых