aif.ru counter
09.08.2007 12:01
28

Александр Омельченко: «Пою каждое утро»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Общество 08/08/2007

9 августа экс-мэр Киева Александр Омельченко отмечает 69 лет. Побеседовав с Сан Санычем накануне его отъезда в Крым, где он каждый год празднует свой день рождения, корреспондент «АиФ» Галина Гирак выяснила: недовольство происходящим в Киеве и бурная политическая жизнь не мешают имениннику начинать утро с пения.

Пуд соли и тонна меда

- Александр Александрович, где и с кем собираетесь праздновать день рождения?

- В Евпатории, с семьей.

- Петь-танцевать будете?

- А я и так пою. Каждое утро! Пока куда-то по делам собираюсь, обязательно что-то напеваю. Разные песни - украинские народные, русские, современные. А танцевать могу только после третьей рюмки, когда немного разогреюсь.

- Как изменился круг вашего общения после ухода из мэрии?

- Почти никак. Разве что появились новые контакты.

- О пчелах не забыли?

- Нет. Как и раньше, медом с собственной пасеки угощаю детей из детских домов и интернатов. В прошлом году отвез ребятам тонну меда, в этом будет не меньше.

- Ваш бывший зам Игорь Лысов недавно похвалился, что вы постоянно угощаете его медом. Кого еще не забываете?

- Не его угощаю, а его дочек - Лизу и Стефанию. Еще есть внуки небезразличных мне людей, с которыми съел не один пуд соли. Это Даша Поляченко, Ваня Фоменко, Ваня Присяжнюк.

Преступление и удивление

- Почему вы решили идти в Верховную Раду с «Народной самообороной»? А как же ваша родная партия «Єдність»?

- В «Народной самообороне» - грамотные молодые люди, ничем не запятнанные. Наши взгляды совпали. От руководства «Єдністю» отказался после того, как прошел съезд, на котором мы трезво оценили свои возможности. Партия, состоящая из 42 тысяч человек, из которых 16 тысяч - это Киев, хоть и не слабая, но на парламентских выборах конкуренцию мегаблокам составить не может. Зато достойно себя покажет, когда понадобится на уровне города.

- В чем проколы нынешнего руководства города?

- Даже не проколом, а служебным преступлением команды Черновецкого считаю изменение Генплана столицы. Это дало возможность раздать под застройку тысячи гектаров зеленых зон. Огорчает то, что прекратилось строительство и реконструкция транспортных развязок, мостов, переходов, дорог. Раньше за 10 лет строили 12 станций метро, а за последние полтора года - ни одной. Были планы в 2006 году ввести в эксплуатацию депо «Дарницкое», в 2007-м - станции «Демеевская» и «Голосеевская». Однако они не выполнены. Законсервированы объекты культуры и искусства: Мыстецький Арсенал, Малая опера на Лукьяновке, цирк на Левом берегу. Срываются сроки сдачи Кардиологического центра. Не проводится реконструкция хрущевок, не строится социальное жилье.

- Что-то хорошее есть в работе команды Черновецкого?

- Да. Умение бесконечно удивлять киевлян. Во время избирательной кампании Леонид Михайлович выступал против установки блокираторов на колеса автомобилей, припаркованных в запрещенных местах, но как только пришел к власти, сам начал закупать эвакуаторы. А вспомните его встречи с киевлянами у мэрии. Много шума, а результат нулевой. А разговоры о выносе игровых автоматов за черту города? Кстати, и зоопарка тоже.

- Кто мог по телефону угрожать Черновецкому?

- Никто. Думаю, ему это приснилось.

- Как прокомментируете отмену нескольких землеотводов на последних сессиях Киевсовета?

- Реально этих решений -нет. Они лишь задекларированы. В прессе ведь документы не опубликованы. Все это популизм, демонстрация якобы чест-ности и прозрачности, чтобы отвлечь внимание горожан от дележа земли. И показать, что, мол, Омельченко раздавал землю направо и налево, а мы все возвращаем городу. Пример - Березняковская, 12. Мало кто знает, что утверждение проекта и выдача разрешения состоялись не при мне, а при нынешней власти. На это есть документы, выданные 25 апреля и 27 декабря 2006 года. А как вообще принимаются земельные вопросы сейчас! Никакой гласности. Трансляция сессий на ТРК «Киев» прекращена. Да и что можно понять, если перед голосованием озвучивается лишь номер вопроса, а не суть?

Нужны тоннели и развязки

- В последнее время киевские маршрутки все чаще становятся причинами аварий на дорогах. Как с этим бороться?

- Для начала надо их разгрузить, а со временем заменить крупногабаритным транспортом, улучшить работу метрополитена. В 2005 году городская власть закупила 140 новых автобусов и 90 троллейбусов. В бюджете на 2006 год были заложены средства на приобретение 35 вагонов метро. Их не купили до сих пор.

- А лекарство от дорожных пробок вам известно?

- Да. Это строительство транспортных развязок. Кроме того, еще в 2005 году был утвержден план прокладки тоннелей в центре города: площадь Победы - Бессарабка, Бессарабка - Кловский спуск, площадь Леси Украинки - Днепровская набережная. Срок ввода в эксплуатацию этих подземных веток - 2007-2008 года. Но этим никто не занимается.

- Что ждет Киев после парламентских выборов?

- Большие перемены. Думаю, новый состав депутатов внесет поправки в Закон «О столице», после чего должности председателя КГГА и мэра будут разделены, а для того чтобы стать мэром, кандидату придется набрать не менее 50% голосов. Еще будет обновлен закон о местном референдуме, чтобы вопрос о его проведении решала не местная власть, а ЦИК.

- Если предложат, будете участвовать в выборах мэра?

- Я трижды говорил журналистам, что обиделся на киевлян. Смогу ли перешагнуть через эту обиду, скажу позже, когда придет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых