aif.ru counter
33

Мясо в Киеве подешевеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Общество 08/08/2007

В Киеве за последние две недели резко подорожало мясо. В чем дело и вернутся ли цены к прежнему уровню? 

В столичных супермаркетах цены на мясо выросли на  15-20%. Как рассказал «АиФ» руководитель отдела мясной группы товаров сети супермаркетов «Сільпо» Святослав Колониари, в торговых залах компании куриное филе подорожало с 21 грн. до 25,5 грн. за 1 кг, говяжья вырезка -  с 27 грн. до 31 грн.,  а свиная  - с 35  до 41 грн.

Похожая ситуация и на продовольст-венных рынках. Директор Житнего рынка Ирина Кравцова сообщила, что здесь килограмм  куриного филе вместо 19 грн. теперь стоит 23 грн., говяжьей вырезки  - вместо 30 грн.  -  35 грн.,  свиной  - вместо 35 грн. - 40 грн.  Примерно те же цифры назвали нам и на Владимирском рынке.

Как утверждают на предприятиях торговли, их вины в подорожании мяса нет. Мол, все вопросы - к производителям. Производители в свою очередь подтверждают, что действительно подняли отпускные цены, впрочем, как  делают это на протяжении последних нескольких лет в конце июля - начале августа, когда спрос на мясо резко увеличивается. Одним словом, ажиотаж - хорошая возможность заработать.  «Последние 3-4 года в июле-августе все виды  мяса дорожают на 15-20%. Ведь это период отпусков, а следовательно - пикников, поездок на дачу или на юг. В это время киевляне, как правило, особенно активно покупают курятину и свинину для шашлыков и гриля. Кроме того, также увеличивают закупки столичные кафе и рестораны - поскольку и у них  в это время особенный наплыв посетителей.

Естественно, производители используют ситуацию для получения более высокой прибыли», - объясняет председатель совета директоров Украинской ассоциации птицеводов Александра Бакуменко. 

Еще одна причина повышения цен производителями - увеличение затрат на производство мяса. «В этом году подорожала кормовая пшеница для птицы. Кроме того, растут тарифы на энергоресурсы.  К тому же руководители предприятий не могут не повышать зарплату  работникам птицефабрик и ферм, поскольку они напряженно работают и постоянно увеличивают выпуск продукции. А затраты на корма, энергоресурсы и  заработную  плату составляют 75% себестоимости производства мяса. Как тут ни поднимать цены?» - говорит А. Бакуменко.  

Эксперты уверяют, что к сентябрю цены на мясо обязательно снизятся. Правда, всего на 10%. Выходит, к июньскому уровню они все равно уже не вернутся. Следовательно, килограмм куриного филе, которое еще в начале июля стоило 21 грн., в сентябре будет продаваться  не меньше чем по  23 грн. за 1 кг.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых