56

От демократа до узурпатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

Девятого августа экс-президент Украины Леонид Кучма отмечает свой очередной день рождения. Уже два года как он «не при делах», но забыть о нем пока не торопятся. «АиФ» задался вопросом: «Почему ни далекий Грушевский, ни активно занимающийся политикой Кравчук не занимают людей так, как Кучма?»

Прорыв демократии

Первая мысль - срок. Конечно, для шестнадцатилетнего государства 10 лет «эпохи Кучмы» - это две трети жизни. Так что совсем не удивительно, что в головах украинцев все еще всплывает устойчивая ассоциация: «президент - Кучма». Какие эмоции ее сопровождают, это уже второй вопрос.

Возникновение и существование института президентства в Украине - тема неоднозначная. К примеру: вы знаете, кто был первым президентом? Люди, закончившие вуз после 1991-го, вспоминают о Грушевском, национал-демократы называют первым президентом Кравчука (отзываясь о нем по-разному), а «дети СССР» - вообще Горбачева. К слову сказать, по воспоминаниям того же Кравчука, Украина перешла из статуса парламентской республики к президентской, следуя примеру России (в июне 1991-го там был избран свой президент - Борис Ельцин) - сработало характерное в тот период «обезьянничание».

В 1994 году внеочередные выборы стали первыми полноценными демократическими выборами сначала парламента, а затем и президента Украины. У Кучмы были достойные конкуренты, и победа ему далась не так-то просто: вместе с Кравчуком они вышли во второй тур. Нового президента поддержало более 52% избирателей. Эксперты говорят, что победа Кучмы стала первой победой промышленно-центристских сил на постсоветском пространстве. Она стала ключевым событием политической жизни стран СНГ и сигналом об окончании «беловежского» этапа в Евро-

Азиатском регионе.

Это привлекло к Украине повышенное внимание не только братских народов, но и Запада. По мнению западных аналитиков, из периферийной страны она превратилась в одно из ключевых государств, внутренняя политика которого способна влиять на геополитику своего региона и, как следст-вие, - на мировую политику. Более того, перемены в политике Украины стали причиной провозглашения США «новой эры во взаимоотношениях», сменившей эпоху холодной войны. Фактически только выход Украины из «беловежского» этапа смог блокировать замаячившую перспективу нового размежевания между Россией и Западом. Не случись этого - Центральная Европа превратилась бы в своеобразный «санитарный пояс».

Новые лица и движения

Выборы 1994 года привели к радикальному обновлению украинской элиты и вывели из первого ряда украинской политики тех, кто олицетворял «беловежскую» политическую тенденцию в Украине. Именно при Кучме появились первые украинские олигархи. При нем же сформировалось и маневрирование Украины между США, Европой и Россией.

Впрочем, прозападность Кучмы разбилась уже на втором сроке - когда всплыли «пленки Мельниченко», а по Украине прокатилась очередная волна протестов. Теперь уже окрепший в экономическом плане народ хотел справедливости и политических решений. Имидж президента для Запада был подорван. А народ хотел увидеть «Украину без Кучмы».

В поисках выхода из ситуации на уровне внутренней политики президент использовал отработанные раньше схемы - «сдал» своего премьера Виктора Ющенко парламенту и фактически «назначил» себе преемника. Кучма и его команда сумели использовать негативные для Администрации президента выборы 2002 года в свою пользу. Пока его оппоненты радовались своей победе - Кучма создал в парламенте пропрезидентское большинст-во и фактически, сам того не желая, подвел Украину к непопулярному третьему пути развития - революции.

Интрига на прощание

В последний день рождения на посту президента, в августе 2004 года, никто не мог представить себе Кучму на пенсии. В воздухе еще витала перспектива третьего срока - спасибо Конституционному суду. Кучма несколько раз публично заявлял, что не намерен идти на выборы - но ему не верили даже в его окружении. А противники предполагали, что он не успокоится никогда и его влияние  на Украину будет едва ли не вечным.

Старший товарищ - Леонид Кравчук - размышлял вслух о том, что отказаться от власти может только один из ста политиков, и Кучма не был в его глазах тем единственным. Первый президент напоминал, что второй в прошлом - директор завода, а значит приучен к единоличной власти. Для людей такого типа компенсацией становится «серое» управление, когда тот, кто садится в освобожденное кресло, во всем слушается предшественника. Но ни Янукович, ни, тем более, Ющенко не собирались продолжать политику «Кучмы» - настоящего преемника Кучма себе так и не подготовил.

Но главное - уйти он смог

Сегодня Кучма - спокойный политик на пенсии. В отличие от Кравчука его не видно на съездах и политических мероприятиях, а появления на публике, как правило, связаны с культурно-социальными проектами дочери и зятя. Хотя скептикам тоже есть чем отвести душу: некоторые СМИ начали публиковать выдержки из его последней книги «Своим путем. Размышления об экономических реформах в Украине». А подобные цитаты если и не влияют на политику, то хотя бы напоминают об авторе.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых