aif.ru counter
09.08.2007 11:14
16

Лапша на ваши уши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

В политических штабах Москвы запустение. Парламент ушел на каникулы, партийные боссы отъехали на «заслуженный отдых».

ОДНАКО разъезжались они не с легким сердцем. Хотя предвыборный пирог фактически уже разрезан, беспокойство остается. Причина - предрекаемая всеми рекордно низкая явка избирателей. И даже если «Единая Россия» получит обещанные 45-46%, с учетом неголосовавших навар народного доверия окажется жидковатым.

Призрак Путина

ЧТОБЫ позолотить победные погоны, «Единая Россия» мечтает и даже надеется заполучить в качестве формального лидера В. Путина. Но вот вдохновит ли президента перспектива стать вождем бронзовеющей на глазах партии суверенной бюрократии, - большой вопрос. Известные пиаровские центры уже получили задание на осень: найти такие приманки, чтобы заставить население прийти на избирательные участки. Задача - одержать на выборах не просто победу, а сделать такой прорыв, чтобы и население, и президент поверили: «Единая Россия» - это будущее страны, будущее президента. Денег приказано не жалеть. В партии в срочном порядке рекрутируют миллионеров.

Политический  «быстросуп»

УБЕДИТЬ избирателей будет не просто. За последние годы россияне научились различать, где политический «быстросуп» на «мясных кубиках», а где - реальная продуктовая корзина. На активность избирателей в большей степени будут влиять цены на морковь, капусту и бензин, чем политические комиксы с участием околопартийной подтанцовки.

Да и власть, похоже, понимает, что времена простых лозунгов «голосуй или проиграешь» прошли. Населению нужно предъявлять не пляшущего Ельцина и не «миллион алых роз» в исполнении популярной дивы, а стоимость проездного билета на метро, ценник на лекарства, на буханку хлеба. И не случайно наверху так заволновались, когда сельхозначальники не ко времени разговорились по поводу неурожая зерновых и неминуемого роста цен на хлеб. Неправильный прогноз был немедленно пересмотрен в сторону «зерна выращено столько, что хлеборобы не знают, как его убирать». Получилось как в известной песне из фильма «Кубанские казаки»: «И пойдут-пойдут составы в города по большаку. Не останутся колхозы перед Родиной в долгу».

Палочка-выручалочка

В ДУШЕ единоросское начальство все же надеется, что накануне выборов президент, придерживающийся партийного нейтралитета, все-таки подмигнет в сторону «Единой России». Впрочем, помимо популярного президента, «который вовремя все подскажет и все поправит», у политтехнологов и пропагандистов есть и еще одно резервное оружие. Между собой они именуют его оружием массового поражения». Имеется в виду патриотизм. Его-то, похоже, и выкатят на бруствер.

Недавно на одной из «тусовок», где известные политтехнологи принюхивались к предвыборным бюджетным пирожкам, с завистью говорилось о том, что «в США 4/5 американцев верят в патриотизм». Вот бы, дескать, и нам в предвыборный период выйти хотя бы на половину.

Что сказать по этому поводу? Боюсь, что на этот раз и патриотическая пушка не выстрелит, а деньги на организацию всенародного «ура» будут потрачены впустую. Конечно, грустно, что россияне как-то не очень патриотично воспринимают символы новой веры. Никак не привыкнут к гербу, не знают слов гимна, не наполняются гордостью при виде триколора и плюют вслед депутатам. А тут недавно достоянием гласности стал совсем уж непатриотичный эпизод: группа пенсионеров, посмотрев по телевидению сюжет о том, «как там сидят за границей», обратилась к шведским властям с просьбой дать им возможность посидеть в шведской тюрьме: там-де и баланда наваристая, и медицина бесплатная. Да и с квадратными метрами на душу населения лучше, чем в России. А вы говорите - патриотизм...

Оно и неудивительно. По опросам ВЦИОМа, в списке 10 событий, которые вызывают у населения гордость за Отечество (победа в Великой Отечественной войне, полет Гагарина, запуск спутника, строительство Днепрогэса и др.), нет ничего, произошедшего в ходе «развернутого строительства капитализма». Мы потому с такой радостью и восприняли сочинскую Олимпиаду, что уже почти отвыкли гордиться. А ведь хочется!

Пока же поводов для гордости у россиян маловато. Поэтому на призыв «Счастливым можешь ты не быть,/ Но патриотом быть обязан» народ ернически отвечает стишком недавно ушедшего из жизни поэта Дм. Пригова: «Чем больше Родину мы любим,/ Тем меньше нравимся мы ей».

Как все это скажется на голосовании? Поживем - увидим...

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых