aif.ru counter
29

Раде нужна звезда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

«Если Сердючка пойдет в политику - буду голосовать. Не потому что люблю Сердючку, а потому, что не люблю парламент».

Troubadour, посетитель сайта
www.aif.ua

ФАКТ

После довольно успешного выступления на Евровидении Андрей Данилко решил последовать примеру Русланы и принять участие в парламентских выборах. Его амбиции гораздо масштабнее, чем у предшественников: он собирается создать Блок Верки Сердючки.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Охендовский, член Центральной избирательной комиссии:

- Если допустить условную возможность формирования для участия во внеочередных парламентских выборах субъекта избирательного процесса, пожелавшего назваться Блоком Верки Сердючки, то с точки зрения четвертой части 56 статьи Закона «О выборах народных депутатов Украины» интересно прежде всего ответить на вопрос: является ли Верка Сердючка реально существующим лицом либо исторической личностью?

По закону, полное или сокращенное название избирательного блока не может содержать, с одной стороны, наз-ваний партий, не входящих в состав блока, а с другой - имен и фамилий лиц (т. е. живых людей) и исторических личностей, если они не являются кандидатами в депутаты от этого блока, или если их имена и фамилии не использованы в названии хотя бы одной из партий, входящих в состав блока. А насколько я знаю, партия Верки Сердючки пока не зарегистрирована.

Ответить на вопрос, является ли этот персонаж «лицом» (т.е. живым человеком) или исторической личностью, каждый может сам. На мой взгляд, правильнее будет рассмотреть вариант использования брэнда. Если «Верка Сердючка» - зарегистрированный брэнд, его владелец может дать потенциальному субъекту избирательного процесса согласие на использование брэнда в названии блока либо запретить такое использование - в соответствии с законодательством об интеллектуальной собственности.

Теоретически Партия Верки Сердючки может быть зарегистрирована, но принять участие в предстоящих выборах 30 сентября она не успеет. Потому что по закону, выдвигать кандидатов в народные депутаты имеют право только политические партии, зарегистрированные не позднее, чем за год до дня выборов. И все-таки у Партии Верки Сердючки есть шанс принять участие в выборах - если какая-то ранее зарегистрированная партия решит переименоваться.

Лидия Леонтьева, политолог:

- Давайте посмотрим: почему Верка Сердючка, если не учитывать отторжение России,  фактически победила на Евровидении? Потому что она стала новым веянием в шоу-бизнесе. Не в плане секса, а в плане подачи себя. Шансы Данилко как субъекта избирательного процесса зависят от того, как он назовет свой блок и как он будет себя позиционировать. Реально народ может за него проголосовать, потому что ни одна большая партия не предложила обществу ничего конкретного. Три основные политические силы разговаривают между собой - их проблема в том, что уйдя в это общение, они забыли о народе. Об-щество просто отупело от того, что происходит в стране, и ему нужен тупой проект, тупой брэнд. Сердючка этой потребности отвечает. Она обращается прямо к избирателю. У Данилко, как у хорошего шоумена, идет активная работа со зрителем.

Объективно говоря, Сердючка имеет шансы, если она будет работать с обществом вообще и со своим сегментом избирателей в частности. Этого не делает никто из потенциальных соперников. А возможный избиратель у Верки, кстати, очень интересный. С одной стороны, это маргиналы, как у Черновецкого, - люди, которым просто нравится Веркина звезда на шляпке. С другой - избиратели, имеющие активную гражданскую позицию, но разочаровавшиеся в политиках, те, кто обычно голосуют «против всех». Сердючка реально может перетянуть их голоса на себя, если построит свою кампанию на том, что голоса, отданные «против всех», будут разделены между победителями, а «за Верку» - дадут нам шанс увидеть в парламенте настоящее шоу.

ПРОГНОЗ

Предварительные социологические исследования показывают, что у Блока Верки Сердючки есть небольшие, но вполне реальные электоральные перспективы. Отдать свои голоса за этот список готовы уже 2% респондентов. Для сравнения: на прошлых выборах похожий результат показали партия «Віче» - 1,74%, Народный блок Костенко и Плюща - 1,87% и Народный блок Литвина - 2,44%. По данным «Социс», сегодня рейтинги виртуального блока опережают рейтинг СПУ.

СЛУХИ

Поддержку проекта Блока Верки Сердючки приписывают нескольким политикам. В списке Борис Березовский, мэр Киева Леонид Черновецкий и лидер Либерально-демократической партии Украины Игорь Душин. Последний, комментируя эти слухи «АиФ», от себя заметил, что с удовольствием бы принял участие в этом проекте. Но от лица ЛДПУ официальные заявления делать отказался. Российские политтехнологи уже предположили, что блок может стать хорошим техническим проектом «оранжевых» на Востоке страны: там Сердючку любят и она может выбить голоса у Януковича.

КСТАТИ

6 августа состоялся виртуальный съезд PARTY политики Верки Сердючки. На какое-то время он даже попал на первое место по посещаемости в украинских рейтингах. Затем опустился на третье. Участники съезда приняли обращение к Верке с призывом повести их «к неминуемой победе Веркизма Сердюкизма» и присвоили ей пожизненное звание «Звезда PARTY».

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых