aif.ru counter
09.08.2007 12:00
17

Дао от регионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

Путь надежности

То, что партия вошла в силу, визуально продемонстрировало место, где Партия регионов проводила съезд - делегатов от регионов принимал Дворец «Украина». Символичности прибавила и дата: 4 августа - год работы коалиционного правительства. Его успехи иллюстрировал «Отчет народу Украины», который получили на руки участники съезда. Итоги года с точки зрения Кабмина легко укладываются в подзаголовки документа: экономика на подъеме, люди улучшили свое благосостояние, ожил малый и средний бизнес, появилась уверенность в завтрашнем дне. Резюме отчета было вполне логичным: если граждан устраивают перечисленные достижения, то они обязаны защитить свое будущее. Наиболее надежный путь - поддержать Партию регионов на предстоящих выборах. Аргумент позиции прост: «начиная каждый год сначала, хорошо не живет никто».

Путь успеха

Для тех, кому мало отчетов о проделанной работе, партия подготовила программу.

Ее основные тезисы озвучил Виктор Янукович. Условное название программы: «Благосостояние и стабильность».

- Но суть не в названии, - заметил лидер Партии регионов, - а в цели, которую мы ставим перед собой.

Новшеством Партии регионов в этом году стал акцент на работающие семьи и молодежь. Своим первоочередным заданием партия объявила повышение стандартов жизни людей, формирование условий, позволяющих человеку добиться успеха. Первый шаг в этом направлении - забота государства о каждой отдельной семье. Действующая с подачи политических оппонентов одноразовая помощь при рождении, по мнению Партии регионов, не решает проблему. Рождаемость необходимо стимулировать за счет долгосрочной поддержки семьи. В цифрах это выражается так: при рождении первого ребенка семья получает 11700 грн., при рождении второго ребенка  - 25 тыс. грн., третьего - 50 тыс. При этом на каждого из этих малышей с 3 до 13 лет государство обеспечивает выплаты семье по 100 грн. в месяц, а дальше, до 18 лет - по 200 грн.  Кроме того, партия намерена инвестировать в молодежь. В первую очередь это коснется студентов. Предполагается, что количество бюджетных мест в вузах будет увеличено вдвое. Стипендии студентов вузов I - II уровня аккредитации при этом с 1 января 2008 года составят 200 грн., а с 1 сентября - 400. Одновременно в вузах III-IV уровня соответственно 300 и 500 грн. Минимальная стипендия студентов-сирот  составит 1060 грн. в месяц.

Не забыли при этом и о первом рабочем месте. Кабмин Януковича готов гарантировать его молодым специалистам. И это еще не все. В программе прописаны алгоритмы обеспечения жильем молодых семей и бюджетников.

В программе содержатся отдельные положения  и о пенсионерах, фермерах, военных. Для первых предполагаются накопительные пенсионные счета, для вторых - формирование зерновой биржи, продуктовых аукционов и минимальная арендная плата за землю в 400 грн., третьим - значительное увеличение содержания. С 2008 года младший офицер украинской армии  будет получать не меньше 2 тыс. грн. в месяц, а содержание солдат и курсантов увеличено втрое. 

Праздник должен прийти и на улицу малого и среднего бизнеса. Им Партия регионов предварительно гарантирует пятилетку бесплатного оформления регистрации и выдачи лицензий. На этот же период фирмы малого семейного бизнеса получают налоговые каникулы. Переходя к более глобальным проблемам, «регионалы» гарантируют принятие Налогового кодекса, который ослабит финансовую нагрузку на предприятия и будет стимулировать производство.

Путь мира и любви

Сведенные вместе тезисы программы партии производят впечатление удачной компиляции программ сразу нескольких политических партий Украины. Это впечатление подтверждает и список кандидатов партии, представленный на съезде. Уже первая пятерка Партии регионов объясняет, почему она так озаботилась средним и малым бизнесом: Виктор Янукович, Раиса Богатырева, Тарас Чорновил, Инна Богословская  и Нестор Шуфрич. Вместе с представителями защитников среднего класса от «Вiче» и социал-демократами ниже по списку представители Трудовой Украины, социалистов, Республиканской партии, Партии промышленников и предпринимателей Украины.

Выступая на съезде, В. Янукович заметил, что будущее Украины трудно представить в розовом свете, пока ее политические силы не будут готовы объединить  свои усилия ради народа.

- Как можно выстроить стратегию развития государ-ства, если созданный прецедент роспуска парламента может быть применен в любой момент? - задался он вопросом. - Как убедить наших оппонентов в том, что единственный шанс вырвать Украину из порочного круга безостановочной борьбы - объединение? Даже при убедительной победе ни одна из политических сил не сможет сформировать устойчивое большинство. Альтернативы единству нет. Но в отличие от нас оранжевые силы не желают объединяться ради формирования коалиции, структура которой отвечала бы настроениям, преобладающим в украинском обществе, а не в отдельных регионах. Они не хотят объединяться даже между собой, потому что жаждут абсолютной власти.

Лидер Партии регионов напомнил, что демократия, упоминание которой начинает набивать оскомину, не имеет никакого отношения к хаосу, в котором мы сейчас живем. Он уверен, что на самом деле Украине ее сейчас не хватает, потому что именно демократия защищает страну от узурпации власти.

Напоследок он напомнил, что Партия регионов никогда не искала врагов в своей Отчизне. В условиях навязанной избирательной кампании она намерена вести себя достойно, не отвечать злом на зло.

- Слабого в вере принимайте, не вступая с ним в спор, - процитировал Янукович Священное писание. - Поэтому мы подаем руку в то время, как оппоненты сжимают кулак. Это характеризует нас как сторонников демократии и мы должны и дальше терпеливо переубеждать их в том, что альтернативы объединению разных политических сил ради строительства демократичной и цветущей Украины нет.

Аплодисментами его поддержал весь зал. То же повторилось и во Дворце спорта, где Партия регионов провела презентацию своей первой пятерки списка. Судя по реакции делегаций из разных регионов страны, народ идею объединения политических сил понимает и поддерживает.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых