aif.ru counter
08.08.2007 10:49
19

Политика для людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

Сделать из депутата человека - одна из главных задач, которую ставят перед собой политики «оранжевого» лагеря. Этой проблеме они посвящают целые разделы своих предвыборных программ.

Жажда омоложения

Межпартийный съезд блока «Наша Украина - Народная самооборона» проходил в выставочном центре «Киев Экспо Плаза» и по формату больше напоминал презентацию. Серьезные выступления политиков перемежались выходами популярных групп и артистов. Их подбор красноречиво отвечает программным тезисам о культурном возрождении Украины. На сцене  выступали Олег Скрипка со своими «ВВ», Маричка Бурмака, Тарас Чубай, Тар-Так и «Плач Еремии». Из популярных у молодежи национальных проектов не было только «Океана Эльзы». Лидер группы Святослав Вакарчук сидел в зале - теперь он числится 15 номером избирательного списка НУНС.

Открывал съезд Виктор Ющенко. Так президент выразил поддержку демократическим политическим силам Украины.

Из конструктивных вопросов на съезде была представлена программа блока и утвержден избирательный список. Правда, в открытых источниках пока представлена только первая сотня - объективно ее считают проходной частью блока. Участники съезда попытались сбалансировать распределение полномочий и ответственно-сти между основными членами блока. Первое место в списке и одновременно позицию лидера занимает Юрий Луценко. Для равновесия лидер НУНС Вячеслав Кириленко был избран съездом главой политсовета блока.

Первую пятерку блока опять же представлял президент. Здесь обошлось без сюрпризов. В нее вошли Ю. Луценко, В. Кириленко, А. Яценюк, А. Гриценко и Н. Катеринчук. Десятку дополняют О. Герасимьюк, Ю. Павленко, К. Ляпина, Р. Князевич и В. Арьев. Интересно, что лидеры правых партий-участниц блока оказались лишь во второй десятке списка. Б. Тарасюк - номер 11, а Ю. Костенко - 16, сразу за Вакарчуком. В этой же группе экс-мэр Киева  А. Омельченко, Л. Григорович, Н. Онищук, дочь Юрия Оробца Олеся и президент УНИАН И. Геращенко. Следом за ней идут парламентские старожилы Ю. Ключковский, Д. Жвания, А. Матвиенко (лидер ПРП «Собор»), И. Плющ, Ю. Ехануров и В. Стретович (ХДС). Своеобразное распределение мест объясняет стремление блока к омоложению политической элиты. Именно поэтому блок возглавляют молодые, но хорошо зарекомендовавшие себя государственные менеджеры.

Алгоритм успеха

Программа блока называется «Для людей - а не политиков». Она стремится к трем стратегическим целям:

1. Создать подотчетное правовое государство.

2. Объединить нацию через духовное возрождение.

3. Реализовать новую экономическую стратегию.

Авторы уверены, что ее реализация заставит власть работать на благо людей, а не политиков, украинские традиции и духовные ценности сцементируют страну, а современные технологии, основанные на знаниях, и личный успех каждого гражданина обеспечат Украине достойное место в мире.

На первом месте стоит очищение и наведение порядка в стране. Для этого депутаты лишатся неприкосновенности и льгот. Их доходы будут контролироваться через Национальное антикоррупционное бюро. Кстати, лидеры НУНС подчеркивали, что все участники избирательного списка блока заранее отказываются от депутатской неприкосновенности. Судьи должны будут пройти переаттестацию в независимой Судебной палате - ее намерены специально создать - и отчитаться о своих доходах. Дальше в перспективе - должность судьи должна стать выборной. При этом милицию деполитизируют, а украинская армия к 2010 году, решив все вопросы с жильем, станет профессиональной и будет вооружена отечественным  производителем.

Уделено внимание и нуждам людей. Блок предусматривает повышение выплат на новорожденных: 12 тыс. грн. - за первого ребенка, 15 - за второго и 25 - за третьего. Одновременно предусмотрено повышение в 1,5 раза материальной помощи многодетным семьям. «Льготные» пенсии министров и «уравниловка» для прочих пенсионеров  упраздняются, а пенсии в целом увеличиваются на 35%. Предполагается повышение средней зарплаты в стране до 2100 грн., доходов  бюджетников - на 58%. При этом стоимость газа для потребителей будет зафиксирована на уровне цены газа собственной добычи.

Есть также алгоритм обеспечения конкурентоспособности страны и защиты частной собственности, утверждение здорового образа жизни, повышение доступности образования и приоритетности науки. Не забыты культурное и духовное возрождение Украины и возрождение села.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых