aif.ru counter
08.08.2007 10:47
13

Социалист в поле воин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

Региональный заезд

В нынешней предвыборной кампании СПУ сделала ставку на регионы и их стремление к самостоятельности. Главный официальный посыл, утвержденный на съезде, - «Власть и права - местным громадам!» По словам Мороза, в этом лозунге сконцентрирован главный принцип управления, декларируемый партией: люди должны сами быть хозяевами своего города, предприятия, хозяйства, иметь право влиять на формирование и распределение местного бюджета, а не выпрашивать подачки из центра. Тогда они, с одной стороны, смогут распоряжаться полученными доходами, а с другой - должны будут нести полную ответственность за свою территорию.

«Жителям Днепропетровска или Чигирина лучше известно, на что нужно потратить средства - на ремонт больницы, дороги или закупку компьютеров для школы, - заявил А. Мороз во время последнего съезда. - Точно так же они могут спрашивать с местной власти, которую сами будут формировать: а что сейчас требовать с «присланного» губернатора, для которого важно «отработать» назначение, а не улучшить жизнь людей? Это и будут разъяснять социалисты избирателям, которых в очередной раз хотят «купить» красивыми обещаниями, вместо того чтобы дать людям реальную власть, позволить им быть настоящими хозяевами, а не «крепостными» у олигархических групп».

Но главная задача социалистов на этих выборах - мобилизовать народ и не дать осуществить наметившийся конституционный переворот, под которым лидер СПУ подразумевает «попытку оппозиции отменить политреформу и сосредоточить всю власть в руках одного человека». По мнению Мороза, оппозицию «испугала возможность коалиции завершить реформу и передать всю власть  на места: подобный сценарий означал бы, что Украина уже никогда не вернется к диктатуре - а ведь когда-то оппозиция построила свою политическую деятельность именно на борьбе с «кучмизмом».

Козыри социалистов

Тяжелая артиллерия и заодно главный козырь социалистов - их министры, занявшие стратегические посты в правительстве и других госструктурах: Василий Цушко (МВД), Станислав Николаенко (Минобразования), Николай Рудьковский (Минтранс), Валентина Семенюк (Фонд госимущества). По утверждениям лидера, именно благодаря совместным усилиям этих чиновников и их коллег по партии в Верховной Раде СПУ удалось повысить пенсии и зарплаты, сократить безработицу, увеличить дотирование образовательной сферы до 7% от ВВП, запустить специальные программы по ремонту школ,  вернуть в госсобственность более 3 000 общежитий.

Естественно, эти  люди стоят во главе предвыборного списка партии. Так же как и депутат-социалист Владимир Бойко, который «может наглядно продемонстрировать существование социализма на отдельно взятом предприятии». По утверждениям г-на Бойко, сотрудники комбината им. Ильича не только работают на предприятии, но и являются его совладельцами.  Понятно, что «социализм по-бойковски» во всей Украине не построишь, но социалисты утверждают, что готовы к нему стремиться. Поэтому они внесли в свою программу обещания выступить за ограничение деятельности посредников на газовом рынке, из-за которых в стране «дорожает жизнь простых людей» и которые «способны поссорить Украину с Россией». Так же СПУ обещает решить вопрос с НАТО - проанализировать, выгодно или не выгодно вступление в Альянс, действительно ли люди будут нормально жить или станут дешевым «пушечным мясом». «Затея этих выборов - втянуть Украину в НАТО и рассорить нас с Россией. Поэтому нужно выжить социалистов из парламента, чтобы они не влияли на «регионалов», и те проголосовали за НАТО», - заявил Мороз.

Социалисты уверены: если политологи не врут, и украинцы действительно голосуют сердцем, то СПУ бояться выборов не стоит. Во всяком случае доверять прогнозам им точно не следует - ведь социологи обещают социалистам «провал», начиная с 1999 года, но еще ни разу их пессимистические прогнозы не сбылись.

Дарья Андреева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых