aif.ru counter
80

Юрий Кармазин: «Украина - единственное в мире государство без парламента»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. АиФ в Украине 29/09/2007

Биография та же, человек другой

- Юрий Анатольевич, читая вашу биографию, удивляешься:  как вам удалось, будучи  студентом Одесского  университета, в 1980 году устроиться на должность помощника прокурора?

- По нашим законам, трудовая книжка может лежать только в одном месте, даже если ты работаешь по совместительству. В биографии значится только то, что записано в трудовой книжке. Поэтому там не сказано, что я работал учеником обувщика, фотографом, сторожем, грузчиком в Одесском порту и лаборантом в техникуме. Не написано, что преподавал право с третьего курса, что тогда же мне предложили стать замполитом в училище. Что работал дворником и санитаром, и с тех пор знаю медицину «изнутри».

Кстати, вот уже пять лет слово «врач» воспринимаю как ругательство. В 2002 году я зашел в больницу своими ногами, а когда меня оттуда увозили, не мог пройти и десяти шагов.  Тогда я уже просил Господа побыстрее избавить меня и моих родных от этих мучений, Кармазина в этой жизни восстановили. И сейчас вы видите совсем другого человека - а в напечатанной био-графии ничего не изменилось.

- А что, собственно, случилось?

- На правах депутата я жил в гостинице «Киев». Однажды в прозрачный плафон на потолке моего номера налили ядовитую жидкость. Тогда я был председателем комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при Верховной Раде и, видимо, кому-то очень мешал. Что это была за жидкость, к сожалению, так и не выяснили. Пока меня приводили в чувство и вызывали «неотложку», улики кто-то уничтожил. А выжил я только потому, что отказался от всех лекарств.

Никто не информирован больше президента

- Быть советником президента лучше, чем фотографом?

- Нет, не лучше. Потому что фотографом я был в свои 17-18 лет, а советником президента стал в 49. Когда работал фотографом, был уверен, что жизнь прекрасна, что всегда и везде побеждают добро и правда. А советник президента знает о жизни гораздо больше и совсем не уверен в том, в чем был уверен фотограф. Поэтому ему тяжелее.

- Сколько платят за должность советника?

- Сказать не могу: зарплату еще не получил. Когда Виктор Андреевич предложил мне эту работу, и я увидел, что вокруг президента концентрируются люди, которые подбираются по другому принципу, чем когда-то, - то есть по принципу профессионализма, я воспринял это предложение не как повышение или как понижение, а как возможность помогать своей стране нормально развиваться.

- Вы советник по каким вопросам?

- Ни в одном указе президента не написано, какими вопросами кто из советников занимается. Кармазина закрепили за Донецкой областью. Но это ничего не значит - никаких административных полномочий и возможностей влиять на ситуацию советник не имеет. Каждый из советников изучает ситуацию в регионе, за которым он закреплен: анализирует работу органов власти, промышленность, соблюдение прав человека.

- Задача советника - вовремя вложить президенту в уши необходимую информацию?

- Президенту «не вкладывают в уши», ему докладывают. Письменно. Советники должны помогать президенту осуществлять его конституционные полномочия.

- Складывается впечатление, что советников у президента в последнее время становится все больше.

- Не думаю. Наоборот, Виктор Андреевич Ющенко устранил институт внештатных советников.

- Вы понимаете, почему президент принимает те или иные решения?

- Ющенко - бесконфликтный человек и все вопросы всегда пытался решить миром. Но иногда мне сложно понять его выбор. Президент принимает решения, которые могут показаться обывателю, и даже специалисту или политику, нелогичными. Но вполне возможно, что его действия можно объяснить тем, что он информирован о ситуации гораздо лучше всех нас. Только на стол президента подаются доклады СБУ, МВД, МИДа, разведки, всех зарубежных посольств. Советники предлагают президенту многовариантные ходы. Он выбирает оптимальный вариант, поскольку является самым осведомленным человеком в стране.

Вместо суда - закрытые торги

- Юрий Анатольевич, вы четыре года возглавляли комитет по борьбе с оргпреступностью. Объясните: почему коррупция в нашей стране неистребима?

- Коррупция в нашей стране была всегда. Сейчас мы стали обращать на это внимание, потому что с ней практически перестали бороться.  Более того: органы, предназначенные для борьбы с ней, сами больны «метастазами». Недавно на улице я встретил судью - она призналась, что возвращается с работы с тяжелым сердцем: «На суд надо повесить вывеску «Тендерная палата по проведению закрытых торгов».

- Как можно все поменять, если все заболели?

- Сегодня мы единственное государство в мире, не имеющее парламента!  Произошедшее в стране было спровоцировано «бомбой», заложенной в Конституции: дуализмом власти. Надо наконец-то позаботиться о стране, а не писать законы под определенного президента или премьера. Для этого надо понять, что парламентская форма правления в нынешнем виде в Украине существовать не может. И поэтому до следующих выборов следует провести референдум по вопросу принятия новой Конституции.

- Во время последних выборов вы ратовали за пересчет голосов. Чем все закончилось? 

- Мы попросили положить на стол все доказательства. Более того - эти доказательства существуют и сейчас. А это означает, что правительство Януковича было сформировано нелегитимно, поскольку формировалось нелегитимным парламентом. Но пересчитать голоса у нас не получилось, потому что с судьями Высшего административного суда были проведены «серьезные беседы».

У нас были страшные фальсификации. Вот, например, ситуация в Энергодаре: нашим людям удалось захватить первичную документацию, которую еще не успели уничтожить, и поддельную. В результате в стране было возбуждено более 80 дел. Их закрыли - не сработал самый главный уголовно-правовой принцип неотвратимости наказания. Не важно, как наказать, главное, чтобы вообще наказали.

- Не боитесь, что результаты новых выборов тоже будут подделаны?

- Боюсь. Сегодня надо в корне менять судебную систему. Я уверен: история Украины пошла бы по совсем другому пути, если бы прокуратура работала иначе. В нашей стране не был выполнен главный лозунг: «Бандитам - тюрьмы!» Бандиты смылись за пределы страны, потом заслали своих гонцов, те «перетерли» - и бандиты вернулись. Но ведь в Италии Коза Ностра не стала партией, а наша мафия стала!

- На ваш взгляд, чем отличается украинская мафия от Коза Ностры?

- Наша - наглее. Украинская система позволяет «откупиться», поэтому наша мафия все время «прется» во власть. Иметь лобби - это одно, а самому прийти во власть - это другое. Кроме того, с Коза Нострой борются, а у нас представители мафии занимают посты в правоохранительных органах.

Подготовила Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых