aif.ru counter
08.08.2007 17:21
22

Два кодекса - две Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

Впрочем, в стране, в которой каждая уважающая себя партия пытается написать свой проект Конституции, эта ситуация никого особенно не удивляет. Проблема в другом: в море всех этих беспорядочных начинаний, как правило, захлебывается реальный законодательный процесс. И либо принимаются крайне рваные, наспех сколоченные из позиций разных партий законы (взять хотя бы изменения к Конституции), либо очередной законопроект успешно хоронится в сессионном зале. Мало кто помнит, что в 2001-2002 гг. Верховная Рада уже пыталась принять Налоговый кодекс, но ей помешали парламентские выборы-2002.

Сейчас же накануне досрочных выборов в Верховную Раду, когда обострилась борьба за избирателей, активизировалась и работа над двумя Налоговыми кодексами. При этом крест-ным отцом «бело-голубого» проекта стал первый вице-премьер Николай Азаров, а над «оранжевым» проектом кодекса еще в 2005-2006 гг. работала группа экспертов под общим руководством Владимира Ланового, Ксении Ляпиной и Николая Катеринчука (все - депутаты V созыва от «Нашей Украины»).

Ищем сходство

Эксперты международных организаций признали, что оба кодекса - продукты качественные и структурированные. Кроме того, они демонст-рируют предпринимателям долгосрочную логику налоговой реформы: уже сейчас страну информируют о том, как будут изменяться налоги через 3-5 лет. А значит, предприниматели успеют подготовиться, и работа предприятий будет более стабильной. Кстати, для этого оба проекта также предлагают ввести мораторий на изменения к кодексу. Удобно и то, что разработчики обоих кодексов внесли в них без изменений многие нормы уже дейст-вующих налоговых законов.

Правда, как замечают эксперты, ни один из предложенных проектов кодекса не решает самую актуальную проблему украинской налоговой системы - долги государства по возмещению НДС. Впрочем, эта «бомба» заложена не столько в налоговом, сколько в бюджетном законодательстве: при написании Госбюджета депутаты часто раздувают его доходы и расходы, а чтобы выполнить план, приходится тормозить процесс возмещения.

«Две большие разницы»

В то же время в двух основных проектах Налогового кодекса есть немало различий. «Оранжевый» кодекс можно считать более радикальным - здесь ставки налогов снижаются сильнее, чем в «бело-голубом».

Зато в кодексе Азарова более сильно прописаны возможности для специальных режимов налогообложения. Прежде всего, для свободных экономических зон.

Несмотря на обещания, в проекте Налогового кодекса Азарова нет налога на имущество. А вот в проекте Ланового - Ляпиной - Катеринчука такой налог есть. Более того, платят его и граждане, и предприятия - причем с оценочной стои-мости недвижимости (в том числе и земли). По земельным участкам он не превышает 0,12% в год от оценочной стоимости сельскохозяйственной земли и 1,2% в год для участков в населенных пунктах. Ставка налога на жилую и коммерческую площадь составляет 1% от оценочной стоимости в год. Для жилья установлен необлагаемый налогом порог - 200 кв. м на владельца.

Оба проекта Налогового кодекса наконец-то легализируют упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса (напомним, что сейчас она регулируется не законом, а лишь указом президента). При этом оба кодекса в два раза уменьшают нагрузку на малые предприятия. Кроме того, «оранжевый» проект расширяет возможности использования упрощенной системы. Во-первых, под нее попадают те, кто торгует на рынках. Во-вторых, для малых предприятий объем годовой выручки увеличивается с действующего 1 млн. до 1,5 млн. грн. Зато в «оранжевом» проекте налог для частных предпринимателей может увеличиваться в зависимости от суммы месячного дохода. Если сейчас ЧП должно заплатить в месяц от 20 до 200 грн. (в зависимости от вида деятельности), то по проекту Ланового - Ляпиной - Катеринчука верхняя ставка может подняться до 300 грн.

Материалы полосы подготовили Сергей МИШУТИН и Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых