aif.ru counter
08.08.2007 15:10
15

Друзья предпочитают деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

Цена дружбы

Объективности ради стоит учесть, что на официальном уровне в кругах исполнительной власти никакие проблемы, связанные с поставками энергоресурсов, не обсуждались, - еще не время. Переговоры о цене на газ-2008 запланированы на позднюю осень. Видимо, индекс политической победы в этом вопросе занимает не последнее место.

Во взаимоотношениях России и Беларуси газовый вопрос откровенно превратился в конфликтный. «Газпром» официально заявляет о своих намерениях недопоставить соседке газ пропорционально недополученной оплате - напомнив при этом о договоренностях по транзиту в Польшу. В Варшаве ситуацию восприняли без понимания. Министр экономики Польши Петр Возняк недвусмысленно дал понять, что конфликты России и Беларуси не должны отражаться на поставках газа конечному покупателю.

Для Беларуси это означает сокращение производства электричества и срыв планов по формированию запасов топлива на отопительный сезон. Эксперты считают, что ситуация в Беларуси может быть предупреждением для Украины.

Политика прагматизма

Впрочем, отношения Украины с Россией пока не несут в себе аналогичной угрозы. Объемы поставок газа и ставки транзита зафиксированы сторонами на пять лет. Определенная интрига осталась только в вопросе цены, при этом один украинский политический лагерь делает ставку на особые отношения со страной-поставщиком, а другой - намерен отказаться от посредника. По мнению независимых экспертов, ни та ни другая аргументация не выглядит жизнеспособной. Ненадежность «добрых отношений» красноречиво демонстрируют проблемы Беларуси, а отказ от посредника сомнителен, поскольку к числу реальных акционеров компании RosUkrEnergo знатоки приписывают В.Путина. А уж зависимость «Газпрома» от Кремля не вызывает ни у кого сомнения.

Весьма прагматично выглядит недавнее заявление министра транспорта России Игоря Левитина о намерении Москвы перенаправить транзитный поток нефти, идущей через российскую территорию, через свои же порты. В данный момент этот поток Россия делит с Украиной и Прибалтикой. Прибалтийцы уже усмотрели в планах Москвы политико-воспитательный подтекст. В ответ российские официальные источники оперировали объективными факторами. В частности - желанием России восстановить в своих портах нагрузки времен советского периода.

По просьбе «АиФ», сотрудник профильного комитета Госдумы России объяснил, что в этом проявляется всего лишь разумная государственная политика. Он напомнил, что в течение последних 16 лет, пока значительная часть нефтепродуктов шла через порты Украины и стран Балтии, российские порты были недозагружены. Объяснялось это раскоординированной тарифной политикой и низкой пропускной способностью портов.

Стоимость газа для стран-покупателей Россия также намерена формировать с учетом рыночных тенденций. Именно поэтому сегодня в Москве мягко, но настойчиво дают Киеву понять, что обещанный рост цены до 143 долл. за тыс. кубометров слишком оптимистичен. Там предполагают, что во время закрытых, как планирует глава «Нефтегаза» Юрий Бойко, или открытых, как настаивает

НУ-НС, переговоров будет обсуждаться цена 150-160 долл. за тыс. кубов.

Обходные маневры

Позиция Украины в этих переговорах вряд ли будет устойчивой. Ей самой в последнее время присущ подчеркнутый прагматизм в вопросах поставок энергоресурсов. К примеру, именно отсутствие четких договоренностей о порядке поставок электроэнергии в Молдову заставило Минтопэнерго принять решение о постройке новой линии электропередачи для поставки электричества в Одесскую область в обход Молдовы.

Украина тратит 130 млн. грн., чтобы урегулировать поставки электроэнергии и вывести ее из зависимости от Молдовы. Сегодня Молдова покупает у Украины электроэнергию дешевле, чем внутренний оптовый покупатель. Бойко поднял вопрос о постепенном подъеме цены. Причем предложенная украинской стороной с начала 2008 года финишная цена 0,031 долл. за кВт/ч все равно была в полтора раза ниже внутренней 0,047 долл. за кВт/ч.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых