aif.ru counter
08.08.2007 09:45
20

«Народ вернет себе власть!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 08/08/2007

В это верит известный артист и режиссер Николай ГУБЕНКО, художе-ственный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», депутат Мосгордумы.

Кухарка «у руля»?

- СЕГОДНЯ в политике все происходит, как в той пословице: «Тонет - так топор сулит. А вынырнет - так и топорища жаль». Все партии, идущие на выборы в Госдуму, утверждают: будут бороться за процветание народа, за веру. В том числе и КПРФ, позиции которой вы воинственно отстаиваете. Но как доходит до дела...

- Во-первых, не все так уж бьются за веру. Считаю: сколько нас на свете, столько и должно быть вер! Ни один человеческий опыт не повторяется. Разнообразие душ, умов, интеллектов... А что касается КПРФ, она по-прежнему отличается от всех партий стремлением к социальной справедливости. Желанием сделать жизнь нищего населения лучше, чем она есть. Да, лозунги у всех одинаковые. Только одни делают все, чтобы жизнь наладилась, а другие... Знаете, сколько стоит место депутата одной из ведущих партий в будущем парламенте? По моим сведениям, около 6 млн. долл. Все продается и все покупается!

- Так дорого?

- Говорят, там дают большие взятки за проведение тех или иных законопроектов. Я слышал это на протяжении двух созывов, будучи сам депутатом.

- Вам предлагали взятки?

- Нет. Никто.

- Послушаешь вас, КПРФ - святая чистота! А куда же девались тонны золота, на которых, как скупой рыцарь, сидела КПСС и которые упрятала при развале Союза?

- Абсолютное вранье! Вы же видите, где сейчас все деньги! Что, Абрамович был коммунистом? Все наши сто миллиардеров - разве они были выдающимися членами КПСС?! Вот где все деньги! И не партии, а всего народа! А вообще я не верю в обещания сильных мира сего. Верю только: народ со временем, созрев и сплотившись для решения собственной судьбы, вернет себе власть.

- И кухарка будет управлять государством?

- Ну, если вы считаете Тэтчер, Индиру Ганди, Ангелу Меркель кухарками...

- Великобритания выслала российских дипломатов, требует экстрадиции Лугового, якобы отравившего Литвиненко. В то же время Англия оставляет без ответа требования выдать Закаева и Березовского...

- Позиция России абсолютно правильна. Были предатели - Гордиевский, Шевченко, которые нанесли серьезнейший ущерб безопасности страны. Кто-то из них умер своей смертью, кто-то живет и здравствует по сей час в другой стране. Считаю: версия об убийстве Литвиненко русскими выглядит по меньшей мере странно. Еще более нереален столь дорогостоящий способ: убрать Литвиненко с помощью полония. Наше правительство предложило англичанам сотрудничество. Они отказались. Прискорбно, что все это происходит между двумя великими странами, которые были союзницами в борьбе с фашизмом.

- Нас пытаются загнать в рамки регионального государства. Мол, в мире только одна супердержава - США.

- Нам не нужно сокрушаться по этому поводу. Мы уже привыкли, что Россия никогда не устраивала противную сторону: ни в царские времена, ни в советские, ни в нынешние капиталистические. Надо это признать и действовать в соответствии с тезисом, что Западу не нужна НИКАКАЯ Россия вообще! Поэтому мы должны защищать свои государственные интересы и интересы своих граждан всеми способами.

Моя точка зрения такова: единственной национальной идеей ближайших лет должно быть объединение с нашей страной тех государств, кто ей симпатизирует, кто хотел бы с нами сотрудничать на новых равноправных основах.

«Дума была «единороссна»

- РАНЬШЕ вы состояли в Государственной думе. А теперь - в Московской городской. Почему съехали с вершины политической горы?

- Меня попросило об этом руководство партии. Прежняя Мосгордума была единородна, «единороссна». Следовательно, любая инициатива московского правительства даже не обсуждалась. А в нынешнем составе наличие фракций коммунистов и «яблочников» вносит элементы дискуссии по существу главных проблем текущего дня. И иногда нам удается убедить в нашей правоте оппонентов из «Единой России». Мы работаем с простыми людьми, которые обращаются к нам со своими бедами. А таких - тысячи и тысячи.

- Вы были министром культуры. А как оцениваете сегодняшнюю работу своей бывшей епархии?

- Министру культуры Соколову приходится маневрировать, лавировать между Кремлем и своим предшест-венником М. Швыдким, который отобрал у него большую часть управленческих рычагов. Я имею в виду финансы: Агентство по культуре и кинематографии владеет большей частью ресурсов. А за Соколовым остаются вопросы идеологии, которые в нынешнее время решить без денег весьма проблематично.

Нужно положить конец пропаганде насилия... Средства массовой информации - в

частности, телевидение - смогли за последние годы внедрить на территорию российской души то, что чуждо нашему человеку. Жестокость, безнравственность. Ежедневно по ТВ показывают 3-4 программы, как изнасиловали девочку, как бросили ребенка в колодец, как серийный убийца произвел 26 убийств и его оправдали... А посмотрите наши мультяшки. То удушили бедную черепашку, то сбросили с крыши дома кота. Ученые всего мира говорят: дети, начиная с самого маленького возраста, претворяют в жизнь то, что видят на экране! Я уже не говорю о 2,5 млн. беспризорников, для которых наше ТВ - в худшем проявлении - становится руководством к преступлениям.

«Мир с Любимовым невозможен»

- КРИТИКИ в один голос говорят и о подмоченной репутации «Содружества актеров Таганки», и об отсут-ствии интересных премьер...

- У истоков этих разговоров стоит 1993 год, когда произошел раздел «Таганки». Любимов хотел разогнать театр и выбросить на улицу легендарных актеров. Цель была - сдавать помещение в аренду на коммерческих условиях. Вот тогда труппой и было принято решение о разделе. Это не понравилось общественно-сти, которая стала целиком на сторону Любимова. С тех пор наш театр или не упоминается в прессе вовсе, или о нем говорят исключительно отрицательно.

- Николай Николаевич, вашему противостоянию с Любимовым столько лет... Не пора ли протянуть друг другу руки?

- Думаю, это невозможно.

- И у вас, и на «Таганке» идут спектакли о Высоцком. Но все-таки Владимир Семенович был актером Любимова...

- Высоцкий был не у Любимова, а у страны. Он - поэт, который обладал потрясающим дарованием и с присущими ему трагизмом и юмором нарисовал картину времени, в котором жил. Его будут слушать и через 100 лет. Для обоих театров пристрастие к поэзии очевидно на протяжении всего их пути, и исключить Высоцкого невозможно. Тем более что все мы знали его лично. Могу сказать совершенно нескромно: лучше артистов любимовской «Таганки» и «Содружества» его стихи никто не читает.

- Ваша супруга - красавица-актриса Жанна Болотова, сыгравшая с блеском в фильмах «Судьба резидента», «Рудин». Куда она исчезла?!

- Жанна не исчезла. Она всегда со мной. Точнее, я с нею. Супруга участвует во всех моих делах, начиная с театра и заканчивая законодательными инициативами. Мы любим быть вдвоем и забывать (хотя это не удается!) о проблемах. Почему Жанна Болотова не снимается? Потому что считает: в этом кино ей нет места.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых