aif.ru counter
01.08.2007 15:56
20

Биобизнес или биоугроза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 01/08/2007

«В нашем городке люди боятся вечером выйти на улицу: говорят, неизвестные на автомобилях отлавливают прохожих, чтобы продать «на органы». Я детей успокаиваю - мол, у нас такого нет. Но ведь это бизнес - и, скорее всего, очень прибыльный. Расскажите, добрался ли он до Украины?»

А. Суходол, Киевская обл.


Стимулы глобального рынка

«Пересадочный» бум и растущую активность транс-национальных преступных группировок в этой сфере эксперты ООН объясняют двумя факторами.

Фактор первый - постоянный рост спроса: ежегодно только в Европе пересадка почки необходима 40 тыс. человек. Сейчас период ожидания операции по легальной пересадке составляет около трех лет, а к 2010 году он увеличится до 10 лет. При этом, от 15 до 30% больных умирают, не дождавшись необходимых донорских органов. В России количество ежегодно нуждающихся только в трансплантации почки составляет 3,5 тыс. человек, а операций проводится лишь около 200. В Украине на 1000 пациентов приходится меньше ста операций в год.

Фактор второй - бедность и социальная незащищенность населения в странах-донорах. В 1980-х главным поставщиком была Южная Америка, а в 1990-х - Индия и республики бывшего СССР. Поскольку Россия, Украина, Молдова и Беларусь являются «лидерами» среди поставщиков нелегальных мигрантов в страны ЕС, возникает подозрение, что значительную часть нелегалов используют именно в качестве доноров для трансплантации.

Биопреступление и наказание

Какие же существуют схемы торговли органами? Самая простая - когда врач, занимающийся трансплантацией, сам находит донора, путем подкупа или обмана получает от него орган и пересаживает его покупателю. Первым арестованным за подобную нелегальную торговлю органами был египетский хирург, скупавший у бедняков почки по $12 тысяч за штуку. Однако это было еще в 1996 году.

Более сложным для выявления правоохранительными органами видом преступления является сговор врачей. В Украине самым резонансным делом было обвинение в 2001 году 5 львовских врачей, подозреваемых в незаконном сговоре. Впрочем, их вина так и не была доказана.

Вершиной нелегальной торговли являются транснациональные сети преступников: с донорами из одной страны договариваются посредники из другой, доставляют их для операции в третью страну, а органы перевозят для клиентов из четвертой. Недавно в Эстонии расследовался случай пересадки двух почек от российских граждан израильским бизнесменам. По данным МВД соседней Молдовы, на протяжении 13 лет в стране действовала группа, вербовавшая молодых мужчин в селах, которых потом доставляли в Грузию для операции, а их почки транспортировали в Турцию для пересадки в част-ных клиниках. Одна такая операция приносила клинике доход 90 тыс. долл., посредники за почку получали около 50 тыс. долл., а доноры - всего по три тысячи.

Не исключено, что подобный «бизнес» распространился и на южные регионы Украины в силу географической близости, однако официальных данных по этому поводу у властей нет.

Еще одной возможной схемой поставок людей-доноров является псевдоусыновление детей. Бизнес прибыльный и почти безопасный: по неофициальным данным, процедура усыновления при помощи посредников в Украине обойдется «родителям» в 5-20 тыс. долларов - при том, что пересадка почки в Европе стоит от 60 тыс. евро, а в США - от 100 тыс. долл. К слову, по украинскому законодательству, участники транс-национальных сетей в случае осуждения получат всего 5-7 лет строгого режима.

Бой с тенью

Существование этой проблемы в нашей стране было признано лишь в 2005 году, когда по приказу министра внутренних дел было создано Управление по борьбе с торговлей людьми. Толчком стало дело по фактам незаконной трансплантации клеток, полученных из эмбрионов человека в одной из частных больниц Мариуполя. Тогда же МВД указали на ряд проблем, которые могут привести к распространению незаконной торговли органами.

Во-первых, по мнению экспертов МВД, наказание за нарушение порядка трансплантации органов или тканей (до трех лет или штраф 850 грн.) не помогает предотвратить подобные преступления. Во-вторых, из-за нехватки средств Координационный центр трансплантации Мин-здрава Украины не ведет рабо-ты по контролю над всеми учреждениями, занимающимися такими операциями. В конце концов, отсутствует единая система учета анатомических материалов, препаратов, произведенных из человеческих клеток. По мнению МВД, именно клеточная трансплантация, а не трансплантация органов (почек), приобретает неконтролируемый характер и может привлечь внимание организованных преступных группировок. Опасения правоохранительных органов подтверждаются отдельными фактами. Например,  в апре-ле 2005 г. на восточной границе был задержан гражданин России, перевозивший замороженные клеточные препараты, добытые из человеческих эмбрионов, которые он якобы приобрел в одном из украинских исследовательских центров.

Однако есть и обратная сторона медали. В то время как в США и Великобритании запрещены исследования по трансплантации человеку клеток, добытых из эмбрионов (в результате аборта), украинские специалисты считают их самым перспективным направлением в отечественной медицине. Они ссылаются на то, что в КНР, Южной Корее, Сингапуре и Австралии в этом направлении проводятся активные исследования стволовых клеток, а инвестиции исчисляются сотнями миллионов долларов. В Украине же эта отрасль, как и трансплантология, практически не пользуется господдержкой.

Неудивительно, что врачи и исследователи, занимающиеся данными вопросами в нашей стране, попадают в «группу риска»: финансовые стимулы стать участником незаконной торговли или трансплантации могут быть весомее, чем этические соображения.

Петр РИВНЫЙ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых