aif.ru counter
01.08.2007 14:49
501

Тайна крымского менталитета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 01/08/2007

«Я отдыхаю в Крыму с 1954 года каждый сезон, - делится впечатлениями известный украинский врач Валерий Миргородский. - И только в этом году впервые почувствовал, что у Крыма есть будущее, что появился хозяин. Кто? Татары. Они строят красивые дома, открывают кафе и рестораны, где всегда вкусно накормят. Слава Богу, началось какое-то движение. А прежде в Крыму, извините, только тем и занимались, что торговали землей и телом. Многие знают: «Южный берег Крыма» расшифровывался просто как слово ЮБКА. Все дело в ЮБКЕ... А надо было заниматься не только ЮБК, а всем Крымом. Но потребительское отношение к крымской земле, исторические катаклизмы серьезно затормозили развитие. Мы до сих пор пожинаем плоды послевоенного перезаселения Крыма, создавшего особую породу людей».

Вспоминают, что в 1960-х годах в Украине можно было увидеть объявления, приглашающие людей переезжать в Крым. «Я помню эти объявления, которые распространялись до 1970-го года в Западной Украине, - вспоминает жительница Львова. - Чтобы обзавестись хозяй-ством на новом месте, переезжающим выплачивали по 200 рублей, да еще и по 100 рублей на ребенка: в советские времена это были большие деньги. Переселенцы жили на новом месте по два-три-четыре месяца - и возвращались в свои деревни. Не все, конечно. А потом снова приезжали в Крым - только записывались в другой конторе и отправлялись в другие районы. Бывало, ездили так из года в год по три-четыре раза».

«Все удивляются потребительскому отношению в Крыму, но ведь многие переселенцы - это потребители, люди, не пригодившиеся на своей родной земле, - считает Валерий Миргородский. - Они составили костяк сегодняшнего Крыма и продолжают бороться с татарами. Не последнюю роль играет и психология прапорщиков одной большой воинской части под названием Крым. Сотни, если не тысячи плодородных гектаров забирались у колхозов только под площадки для посадки «Буранов». Вот, например, едешь из Севастополя в Евпаторию - проезжаешь туннель. Что это такое - никто не знает. А это всего лишь одна из посадочных полос для «Бурана». Крым использовали как плацдарм для стратегических проектов и никто по-настоящему не считал, что это здравница. Недавно я прошел по побережью, посмотрел семь лагерей - над ними ни одного украинского флага. Везде реют российские стяги... Вот вам и патриотизм. А тем временем в Крым приезжают наши бывшие соотечественники из Израиля, Германии, Великобритании, Америки... Крым обладает уникальной аурой, я бы сказал - геомагнитным притяжением. Люди приезжают, чтобы почувствовать таинство этого законсервированного пространства. Но кто бы в Крыму ни жил, кто бы ни руководил полуостровом, нужно помнить, что никакая нация в Крыму без днепровских вод - этой украинской пуповины - существовать не сможет».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых