aif.ru counter
66

Этот доходный ЮБК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 01/08/2007

В нынешнем августе свое утомленное тело пристроить на крымском берегу еще сложнее, чем в прошлом: туристов на пляже - как котиков на лежбищах. Люди относятся к своему отдыху все требовательнее - но по привычке выбирают Крым, хотя сервис на полуострове оставляет желать лучшего.

«Размещение в 2- и 3- местных номерах. Холодная вода постоянно, горячая - 3 раза в день» - это «привлекательное» объявление висит на сайте отеля. Мол, желаем вам хорошо отдохнуть, под-страиваясь к расписанию воды! «Вы, что, с ума сошли, - предлагать отдых за такие деньги в таких условиях? - удивилась бизнес-дама, просматривая рекламу туров в Крым. - Я вот недавно в Эмиратах здорово расслабилась, а потратила столько же».

Нелогичная популярность

Как объяснить этот феномен? Почему люди сетуют на то, что сервис в Крыму не улучшается, и продолжают туда ездить, несмотря на цены?

«Не надо умалять человеческий фактор, - объясняет Владимир Савельев, министр курортов и туризма Автономной Республики Крым. - Все-таки мы рекламируем Крым, приглашаем журналистов. В этом году (начиная с 1 января) туристов у нас стало больше, чем в 2006-ом. Многие приезжают в Крым на лечение. Строятся крупные отели со SPA-комплексами. Появились туры выходного дня: например, отели премиум-класса на уик-энды заполнялись в тече-ние всей зимы. Если к нам станут приезжать только в июле-августе, будет очень тяжело. Пляжи не выдержат такой нагрузки. Кстати, уже на сентябрь практически все номера в отелях раскуплены. Такого не было никогда. Гостиницы бронируются и на октябрь: в Крыму развивается деловой туризм. Сейчас это очень модно, а со временем данное направление будет развиваться еще активнее. Тем более, что приезжающим не надо оформлять визы.

Когда нам говорят, что в Крыму все очень дорого, я готов спорить. В Киеве и некоторых крупных городах Украины продукты гораздо дороже. Владельцы и менеджеры крымских отелей начинают понимать, что без сервиса и нормальных цен на полуострове не будет круглогодичного потока, за счет которого можно выжить. В первом полугодии на капитальное строительст-во и модернизацию объектов предприятия отрасли из своих собственных средств уже направили 50 миллионов гривен: построили 17 новых бассейнов, готовят к открытию аквапарк в Коктебеле. Такого количества высококлассных ресторанов в Украине не так уж много. В Ялте, например, вы уже не увидите в ресторанах дешевые пластиковые столы и стулья - и это тоже сервис. Думаю, как бы ни было, рынок сам отрегулирует все цены. Между прочим, цены на социально значимые продукты у нас соответствуют всеукраинским требованиям. В принципе, в Крыму можно отдохнуть человеку и с небольшими доходами, и очень богатому - и на западе, и на востоке полуострова. И если люди едут в Крым, это говорит о том, что благосостояние страны растет».

Нелегок будет путь

Но чтобы проверить, действительно ли растет благосостояние Украины в целом и Крыма в частности, нужно сначала добраться до полуострова - а это ох как нелегко. «Взять билеты на поезд практически невозможно, а на большинстве украинских автобусов лучше не ездить: некоторые из них в эксплуатации уже 35 лет, о какой безопасности можно говорить? - объясняет Владимир Царук, руководитель Центра туристической информации. - Есть, конечно, несколько автобусных фирм с новыми автобусами, но билеты на их рейсы давно раскуплены. Не хватает и самолетов. Стоимость перелета в Крым (туда и обратно) - 200 долларов, но билетов нет. Еще несколько лет назад в августе можно было улететь в Симферополь за цену втрое меньше, да и с билетами проблем не было, а теперь их приходится выкупать за две недели. И это при том, что в расписании - по 6-7 рейсов каждый день.

Цены на отдых в Крыму сегодня немаленькие. Проблема в том, что все крымские отели заполнены почти на 100%. Продается все. Вот и получается, что конкуренции между отелями нет. На весь Крым, по моим данным, есть около 30 отелей, соответствующих реальным 3-4 звездам. Стоимость номера в хорошем отеле - 150 долларов. А в Турции такой же отдых обойдется на 50-60 долларов дешевле, учитывая перелет и знаменитый all inclusive».

Кто хозяин?

Говорят, Крымом очень интересуются турецкие бизнесмены. Как сообщили «АиФ» в Министерст-ве туризма и курортов Крыма, в основном иностранные инвестиции поступают в АРК из Российской Феде-рации, Германии, Виргинс-ких Островов, Кипра, США, Узбекистана, Швейцарии и Латвии. Поступления из этих стран составляют 88,3% от общего объема прямых иностранных инвестиций. И, как подчеркивают крымские чиновники, турецкие бизнесмены действительно заинтересованы в том, чтобы сделать Крым частью Турции - только не в политическом, а в финансовом и туристическом смыслах. Впрочем, крупные турецкие инвестиции в Крым пока не пришли.

«Насколько мне известно, просчитывая рентабельность проектов, турецкие предприниматели нередко приходят к выводу, что такое строительство не особенно выгодно: сезон в Крыму длится максимально пять месяцев, и если правительство не введет налоговые льготы, туркам будет выгоднее строить, например, в Хорватии, - объясняет Владимир Царук. - А что касается крымских пансионатов и домов отдыха, построенных и отреставрированных за российские деньги, то их не более 15-20%, остальное крымское имущество находится в украинских руках. Но точно вам никто ничего не скажет. И рассчитывать на то, что к нам российские деньги потекут рекой, - тоже не стоит. В ожидании зимней Олимпиады 2014 года россияне активно занимаются Сочи».

Пытаясь разобраться, сколько же крымских объектов (т. е. санаторно-курортных учреждений) принадлежит иностранцам, «АиФ» обратился за статистикой в Министерство туризма и курортов Крыма. Оказывается, в собственности Республики Беларусь в Крыму находится 2 объекта, Республики Казахстан - 1 объект, Республики Узбекистан - 1 объект, Российской Федерации - 11 объектов. На самом деле, в  Крыму немало совместных предприятий, но кому они принадлежат, где расположены и почем куплены - это, видимо, коммерческая тайна.

 

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых