aif.ru counter
37

Время делиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 01/08/2007

У наших депутатов есть традиция. Каждый год украинский парламент с подачи правительства, независимо от того, кто стоит у его «штурвала», идет на «маленькую хитрость», которая обходится вышеупомянутым группам льготников в миллиарды гривен недополученных льгот. В очередном Законе о госбюджете ежегодно появляется небольшая статья, пункты которой приостанавливают на год выполнение некоторых законов. Именно этот «финт» в начале июля и попал под основную «раздачу» судей Конституционного Суда.

Больше всего от решения КСУ могут выиграть «чернобыльцы». Здесь речь идет, во-первых, о попранных правах «чернобыльцев» на льготные кредиты по жилищному строительст-ву. В частности, все «чернобыльцы» имеют право на беспроцентную ссуду из расчета 13,65 кв.м. на каждого члена семьи. Более того, для I категории государство должно само погасить 50%, а для II категории - 25% выданной суммы. Также эти две категории имеют право на беспроцентный кредит под благоустройство садовых участков и строительство гаражей. Кроме того, первые три категории «чернобыльцев» имеют право на беспроцентный кредит на организацию предпринимательской или фермерской деятельности.

Во-вторых, для тех наших сограждан, которые стали инвалидами в результате аварии на ЧАЭС, предусмотрены специальные ежегодные и разовые компенсации. Право на разовые компенсации также имеют семьи, потерявшие кормильца из-за аварии (60 минимальных зарплат), и родители умершего из-за катастрофы на ЧАЭС (30 м. з.). Для эвакуированных преду-смотрены разовые выплаты - по 3 минимальные зарплаты на человека, а также право на беспроцентный кредит для обзаведения хозяйством на новом месте проживания (до 50 м. з. сроком до 15 лет). А на ежегодные компенсации также имеют право ликвидаторы II и III категорий (соответственно, 5 и 3 м. з.), дети, потерявшие одного из родителей, и лица, эвакуированные из зоны отчуждения (по 3 м. з.). При этом для семей, в которых есть дети школьного возраста, ставшие инвалидами из-за аварии на ЧАЭС, предусмотрена ежемесячная выплата одной минимальной зарплаты на каждого ребенка.

В-третьих, существуют специальные надбавки для тех, кто продолжает жить и работать на территориях радиационного загрязнения. Для постоянно проживающих на таких территориях предусмотрены компенсации в размере 30-50% от минимальной зарплаты (в зависимости от уровня загрязнения территории). А те, кто вынужден временно работать на таких территориях, должны получать специальные надбавки - от одной до трех минимальных зарплат в месяц. Отдельные надбавки предусмотрены для пенсионеров и студентов, живущих на загрязненных территориях, для медработников, которые обслуживают «чернобыльцев», для строителей, которые строят объекты в зоне отчуждения и т. п.

Для врачей, учителей, военнослужащих

Для медицинских работников, преподавателей и деятелей культуры соответствующие профильные законы предписали корректировать зарплату, исходя из среднего размера зарплаты по промышленности. Выплаты медработникам и преподавателям учебных заведений I и II уровней аккредитации должны быть не меньше средней зарплаты по промышленности (в июне 2007 г. она составила 1521 грн.), а вот средняя ставка и оклад сотрудников учебных заведений III и IV уровня должны превышать ее в 2 раза. Для деятелей культуры стандарт чуть ниже - не меньше средней зарплаты по народному хозяйству (в июне - 1368 грн.).

Кроме того, признана неконституционной норма бюджета, согласно которой размер льгот для бюджетников и военнослужащих в сумме с полученным ими доходом не должен превышать 140% от месячного прожиточного минимума для работоспособного (790 грн.).

Для инвалидов, участников боевых действий

А вот у наших ветеранов государство из года в год отбирало в основном льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но в соответствии с Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», для них предусмотрены такие льготы: для членов семей ветеранов Великой Отечественной войны - 50% скидки на уплату услуг ЖКХ (причем включая плату за газ и электроэнергию), для участников боевых действий - 75% льготы, для инвалидов войны - 100%.

Для матерей

Сегодня ежемесячная помощь, которая выделяется государством на ребенка младше трех лет, мягко говоря, мизерная. Исходя из норм бюджета, которые признаны КСУ неконституционными, помощь рассчитывалась как разница между 50% прожиточного минимума для трудоспособных (230,5 грн.) и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за последние 6 месяцев. При этом сумма помощи не может быть ниже 90 грн. для тех матерей, которые не застрахованы в Фонде соцстрахования по временной потере трудоспособности, или 23% от прожиточного минимума для трудоспособных (129 грн.) для тех, кто застрахован.

А теперь почувствуйте разницу - по Закону «О государственной помощи семьям с детьми», нормы которого ежегодно приостанавливались, ежемесячная помощь на ребенка возрастом до трех лет должна выплачиваться в размере «детского» прожиточного минимума (на данный момент 463 грн.). Кстати, по этому же закону, помощь при рождении ребенка также должна быть повыше - не 8,5 тыс. грн., а 22,6 «детских» прожиточных минимумов (т. е. 10 464 грн.).

КСТАТИ

Чтобы реализовать постановления КСУ, государству понадобятся немалые деньги. И потому правительство Януковича оказалось в довольно щекотливом положении - с одной стороны, дефицит госбюджета и так уже раздут до 18 млрд. грн. и выделение еще нескольких миллиардов на восстановленные льготы может добить систему государственных финансов. С другой стороны, через два месяца должны состояться парламентские выборы, и не выполнить решение Конституционного Суда правительство просто не может. К тому же нужно учесть, что многие из упомянутых льгот приостанавливались в течение 3-5 лет, и признание таких действий неконституционными в бюджете 2007 г. может привести к тому, что государству нужно будет платить по социальным счетам не только за этот, но и за предыдущие годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых