aif.ru counter
01.08.2007 13:01
51

...пора сверить счетчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Общество 01/08/2007

Недавно в жэке нам заявили, что показания наших квартирных счетчиков воды недействительны, поскольку приборы не проверялись больше  трех лет. Сказали, что если мы не отнесем их на сверку, будем  платить за воду по среднедомовым показателям. Правы ли в жэке,  и  если да, то где и как проверить счетчики?

Семья Деревянко, Оболонский р-н


«Действительно, если нет гарантии, что счетчики работают без сбоев, жэк может отказаться учитывать их показания, - объяснили нам в «Киевводоканале». - И то, что поверку приборов учета воды необходимо проводить раз в три года, тоже правда».

Учитывая, что стоимость этой процедуры в коммунальные платежи не включена, заботиться об их исправности должен владелец, а не работники жэка. Как и где это сделать? Есть два варианта. Первый - необходимо обратиться в Украинский центр стандартизации и метрологии (ул. Метрологическая, 14, тел. 526-53-89). Поверка комплекта счетчиков (для холодной и горячей воды) обойдется здесь всего в 35,52 грн. Однако хлопот будет предостаточно. Сначала на имя начальника жэка придется написать три заявления: одно - с просьбой снять и затем снова установить пломбы на приборе, другое - с заказом на демонтаж счетчиков, третье - на его повторную установку. При этом все указанные работы необходимо оплатить: снятие пломб и повторное опломбирование - 22,80 грн., демонтаж и установка счетчиков - 20 грн. Когда заявления и квитанции будут у вас на руках, те из них, которые касаются демонтажа и снятия пломб, отнесите диспетчеру жэка и ждите мастеров.

Как только пломбы будут сняты, а счетчики - демонтированы, везите приборы в Центр стандартизации и метрологии. Уже на следующий день их можно будет забрать домой. Но это еще не все! Теперь отнесите диспетчеру заявления на установку счетчиков и их опломбирование, и снова ждите мастеров, которые все прикрутят на место.

Если вы решили пойти другим путем, обратившись в одну из специализированных фирм, которая имеет государственную лицензию на поверку приборов (найти координаты можно на сайте «Киевводоканала», средняя стоимость услуги - 100 грн.), будьте готовы к тому, что расходы окажутся как минимум на 45 грн. больше, а ждать счетчиков придется целый месяц. Правда, при этом вместо них мастера установят специальные трубочки, которые позволят вам продолжать пользоваться водой. Учтите также, что, как и в первом случае, снятие пломб со счетчиков и повторное опломбирование - это исключительно компетенция жэка. Так что и тут без заявлений, оплаты квитанций (все те же 22,80 грн.) и ожидания мастеров обойтись не удастся.

Материалы подготовили: Лина МИРОШНИКОВА  и Денис Габдрахимов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых