aif.ru counter
01.08.2007 12:52
49

Кто охраняет мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Общество 01/08/2007

По Закону «О государственной охране должностных лиц», право на государственную охрану имеют лишь президент и его семья, премьер-министр, глава парламента и его заместители, главы Верховного и Конституционного судов, генпрокурор, первый вице-премьер и министр иностранных дел. Кроме этого, охрана может предоставляться и другим политикам. Но только в том случае, если президент сочтет нужным. Отсюда следует, что мэрам городов, как и их заместителям, госохрана не положена. Между тем, каждый, кому доводилось встречаться с Леонидом Черновецким или  наблюдать его выезды «в народ» по телевидению, мог обратить внимание, что Леонида Михайловича охраняют несколько физически подготовленных молодых людей. Оно и понятно: у каждого чиновника  имеются недоброжелатели. Однако выяснить, кто охраняет мэра, оказалось не просто. Пресс-служба КГГА четкого ответа не дала. А люди из окружения мэра,  знакомые с ним еще  со времен деятельности в Верховной Раде и на посту почетного главы «Правекс-Банка», утверждают, что якобы с тех пор он охрану не менял. Выходит, что Л. Черновецкий пользуется личной охраной, режим работы которой, как и оплату труда, определяет самостоятельно.

Что касается заместителей, то Ирэна Кильчицкая и Денис Басс, похоже,  охраной не пользуются. Во время выездов их, как правило,  сопровождают помощники и референты.  Хотя в  интервью прессе г-жа Кильчицкая рассказывала о том, что охрана у нее есть, причем нанимает она ее за личные деньги. В приемной г-на Басса  вопрос охраны первого вице-мэра комментировать отказались.

Что касается  глав киевских районов, то за ними охранников замечено не было. Более того, либеральный пропускной режим в райадминистрациях столицы позволяет киевлянам свободно общаться с местными чиновниками. К примеру, вход в здание Подольской администрации напоминает скорее среднюю школу, чем учреждение районной власти. А приемная главы Шевченковской райадминистрации совсем не похожа на традиционный бюрократический кабинет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых