aif.ru counter
33

Дорог загранпаспорт к лету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Общество 01/08/2007

Компенсаций не будет

- Александр Эдуардович, многие киевляне, планировавшие этим летом отдохнуть в Европе или на Средиземноморье, не смогли осуществить свою мечту, поскольку ОВИРы с опозданием выдали им загранпаспорта. А некоторым пришлось оформлять паспорта в альтернативных компаниях, пере-плачивая при этом почти вдвое. Кто возместит киевлянам убытки, которые они понесли по вине чиновников?

- К сожалению, никто не сможет возместить людям все эти потери. Такие компенсации не предусмотрены ни одним законом.

- Почему происходят задержки с выдачей паспортов?

- Мы выяснили, что нормальную выдачу паспортов саботируют сами работники ОВИРов. Лично мне приходилось разбирать дело, когда документы для оформления загранпаспорта из столичного ОВИРа в Государственный центр изготовления паспортов «добирались» вместо одного дня целых три недели! А когда они все-таки туда попали, оказалось, что ОВИР взял с человека за «срочность» двойную плату. И подобные случаи не единичны.

Прибыльные схемы

- Зачем, по-вашему, ОВИРы задерживают передачу документов в Центр изготовления?

- Чтобы перенаправить поток заказчиков в другие структуры, также оформляющие загранпаспорта, только вдвое-втрое дороже. Например, в составе МВД имеется предприятие «Ресурс и документ», наделенное правом выдачи загранпаспортов. Несмотря на то что предприятие государственное, оформить у него документ стоит намного дороже, чем в рядовом ОВИРе. Для справки: по государственным расценкам оформление загранпаспорта в месячный срок стоит 170 грн., в срочном порядке - 340 грн. Однако «Ресурс и документ» за «срочный» паспорт выставляло счет 810 грн. Как выяснилось, многие служащие ОВИРов негласно сотрудничают с этим предприятием, тормозя нормальную выдачу документов и помогая ему зарабатывать. Механизм такой: киевлянин приходит в ОВИР и видит огромную очередь. Когда в ней набирается 50-60 человек, к стоящим в «хвосте» подходит представитель предприятия «Ресурс и документ» и предлагает свои услуги. При этом обещает сделать паспорт за 2-3 дня. В результате измотавший нервы клиент, отчаявшись получить паспорт в ОВИРе или рискуя сорвать свою зарубежную поездку, соглашается переплачивать.

- А откуда взялась сумма 810 гривен?

- Помимо двойной госпошлины за срочность - 340 грн., клиентам предлагается около 200 грн. уплатить за представительские расходы предприятия, 100 грн. -  за проверку данных заказчика в МВД и налоговой инспекции и еще почти за 200 грн. купить страховой полис. При этом все дополнительные расходы - самодеятельность предприятия, обеспечивающая ему огромные прибыли. Математика тут проста: в год филиалы этого предприятия по всей Украине в среднем оформляют около 300 тыс. паспортов. Если на каждом зарабатывать по 100 долл., набегает около 30 миллионов.

- А работники ОВИРов жалуются, что задержки возникали из-за дефицита новых бланков. Вы согласны с ними?

- С бланками проблем как раз нет. С июня Государственный центр персонификации паспортов ввел новую систему изготовления документов, позволяющую увеличить скорость их производства втрое. Это говорит о том, что задержек с выдачей быть не может. Однако столичные ОВИРы только в июле умудрились задержать выдачу 6 тыс. паспортов. Из 16 тыс. заявителей на 30 июля паспорта получили только 10 тыс. человек. 

Свежо предание

- Когда же киевляне получат возможность без нервотрепки и очередей оформлять загранпаспорта в ОВИРах, и что будет дальше с ГП «Ресурс и документ»?

- Проблемы прекратятся в тот день, когда это предприятие будет ликвидировано. Мне известно, что 26 июля и. о. министра внутренних дел Михаил Корниенко уже распорядился об этом. А лично я считаю, что было бы хорошо, если бы деятельность этого предприятия изучила Генпрокуратура. Параллельно МВД планирует в течение ближайшей недели провести переаттестацию всех начальников столичных ОВИРов, чтобы исключить их участие в незаконных схемах. А закрепить этот результат поможет дальнейший жесткий контроль Госдепартамента паспортной службы МВД над ОВИРами. Поверьте мне, что если МВД добросовестно проведет такую работу, очереди у ОВИРов исчезнут уже до 1 сентября. При этом оформляться загранпаспорта будут в срок и по государственным расценкам: 170 грн. и 340 грн.

Светлана Торшина, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых