aif.ru counter
54

Откуда ржавая вода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Общество 01/08/2007

На днях в редакцию поступил тревожный звонок. Наша читательница Ирина Вильчинская сообщила, что последних несколько дней в ее доме по ул. Львовской, 1/9, из кранов течет ржавая вода. При этом ни чиновники, ни коммунальные предприятия не берут на себя ответственность за проблему. «Где гарантия, что в краны вместе с ржавчиной не попали химикаты? Почему коммунальщики не предупредили об опасности жителей микрорайона?» - спрашивает читательница. «АиФ» попытался найти ответы на эти вопросы.

Главный инженер Управления жилищного хозяйства Святошинского района Владимир Шовкопляс разделяет беспокойство жителей района. Однако признается, что предупредить заранее их не мог. Причем,  по объективным причинам. Мол, за последнюю неделю никаких факсограмм, сообщающих о проведении ремонтных работ и возможных последствиях, УЖХ не получало.

«Когда к нам начали звонить жители домов с Львовской, я сам попытался прояснить ситуацию в «Киевводоканале», однако там мне не смогли точно ответить, проводятся ли какие-то испытания по данному адресу. Мол, возможно, там что-то делают подрядные организации, но разбираться в этом слишком долгое занятие», - рассказал В. Шовкопляс.

Между тем, «АиФ» все же удалось узнать  в «Киевводоканале»  более подробную информацию. По словам сотрудника пресс-службы Игоря Черногорова,  никакой плановой промывки труб предприятие не проводило, и, соответственно, никаких химикатов в них не заливало. «Просто нашим работникам пришлось устранить последствия халатности коллег из «Киевэнерго», которые допустили попадание ржавчины в водопроводные трубы во время ремонта бойлерной. Чтобы смыть грязь, начали промывать трубы под большим напором воды. Однако мы не можем гарантировать, что кроме ржавчины из бойлерной в водопровод не попали какие-нибудь другие вредные для организма примеси», - объяснил И. Черногоров, добавив, что «Водоканал» продолжит внутреннее расследование по этому поводу.

«Киевэнерго» заявляет о полной непричастности к проблеме с ржавой водой по ул. Львовской. Начальник пресс-службы Алексей Демин уверяет, что водопроводные трубы - компетенция исключительно «Водоканала», но никак не «Киевэнерго», который отвечает только за ее подогрев.

Любопытно, что источник «АиФ» в ГУ жилищно-коммунального хозяйства КГГА тоже считает, что виноват «Киевводоканал». «Скорее всего, поставщики воды вовремя не предупредили жителей района о том, что в период профилактики  нельзя пользоваться водопроводной водой, а теперь пытаются найти крайних», - сказал источник.

КСТАТИ

По словам гастроэнтеролога Розы Хазиевой, пить ржавую воду, как и готовить на ней супы-борщи, крайне вредно. Во-первых, она раздражает желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, находящиеся в ней нерастворимые примеси накапливаются в почках и желчном пузыре, образуя камни. Очистить воду от ржавчины не помогает ни кипячение, ни отстаивание. Так что лучше всего в период профилактики водопроводных труб и ремонта бойлерных покупать питьевую воду в магазинах.

СОВЕТ "АИФ"

Если из крана течет ржавая вода, звоните в аварийную службу «Киевводоканала» по тел. 0-81.

Не забудьте, что с 5 сентября  этот номер изменится на 16-03.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых