aif.ru counter
01.08.2007 12:33
32

Взятки гадки. Скандал в Днепровском районе: коррупция или спектакль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Общество 01/08/2007

Коррупционный скандал с задержанием  двух чиновников Днепровской райадминистрации по подозрению в получении взятки взбудоражил не только главу района Александра Сотникова, но и его коллег. Они опасаются, что это происшест-вие - затея команды Леонида Черновецкого, который не успокоится, пока не «уберет» руководителей трех районов.

Оставил или подставил

В прошлый четверг, около 15.00 в разгар сессионного дня  секретарь Киевсовета Олесь Довгий сообщил депутатам о том, что правоохранительные органы задержали за получение взятки в сумме 530 тыс. грн. двух заместителей председателя Днепровской РГА: Игоря Козырева, курирующего вопросы архитектуры, землепользования и строительства, и Николая Краснощека, отвечающего за ЖКХ. Чуть позже пресс-служба Генпрокуратуры проинформировала о том, что факт взятки действительно зафиксирован и в отношении чиновников возбуждено уголовное дело.

Как рассказали «АиФ» сотрудники Днепровской РГА, ставшие очевидцами событий,  примерно в 14.30 к Н. Краснощеку вошел предприниматель. Через несколько минут он вышел, и в кабинет тут же ворвались сотрудники спецподразделения милиции. Они обнаружили оставленный предпринимателем целлофановый пакет с большой суммой денег. Не объясняя причин, милиционеры предложили проехать с ними не только Н. Краснощеку, но и его коллеге И. Козыреву, чей кабинет находится по соседству. Выяснить, куда увезли чиновников, оказалось невозможно. Прокуратура Киева, которой поручено расследование, никакой информации по столь скандальному делу не оглашает.

Под прицелом Подол и Троещина

Примечательно то, что чиновники попались на взятке как раз после того, как команда Л. Черновецкого осуществила безрезультатные попытки от-странить А. Сотникова от должности руководителя Днепровс-кого района. «АиФ» уже писал о том, что в июне промэрские фракции попытались включить в повестку дня районной сессии вопрос о недоверии Сотникову. Однако им тогда не хватило голосов. Затем мэр пошел другим путем и попросил Виктора Ющенко уволить Сотникова. Однако президент его  просьбу проигнорировал.

Оппозиционеры не исключают, что история с задержанием заместителей г-на Сотникова - это следующий шаг столичного градоначальника по устранению руководителя Днепровской РГА. Ведь если завтра его замы дадут показания, что взятка бралась по указанию начальника, судьба Сотникова  может решиться сама собой.

По мнению оппозиции, толчком для людей Черновецкого к этому изощрению послужило ни что иное, как дефицит времени, оставшегося до парламентских выборов. Как уже писал «АиФ», в конце июня Киев наполнился слухами о том, что Л. Черновецкий «выбил» для себя и своей команды 10 мест в проходной части избирательного списка  Партии регионов. Взамен, утверждают сплетники, регионалы потребовали от мэра сменить трех действующих глав райадминист-раций (Днепровской, Соломенской и Святошинской) на представителей ПРУ.

Однако теперь, считают наблюдатели, мэр решил изменить стратегию. Столкнувшись с неблагоприятным для своего  имиджа жестким сопротивлением в Днепровском районе, он  передумал продолжать войну в Соломенcком и Святошинском районах. В кулуарах предполагают, что, справившись с Сотниковым, Черновецкий «подарит» регионалам два других района, которые контролируют представители его блока,  - Деснянский  (глава - Юрий Захаричев) и Подольский (глава - Евгений Романенко).  Любопытно, что уже на последней сессии секретарь Киевсовета Олесь Довгий публично отчитал за просчеты в работе Евгения Романенко. После чего открыто заявил, что в ближайшее время команда мэра будет поднимать вопрос о его отставке.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых