aif.ru counter
01.08.2007 15:07
14

Киев будет с хлебом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Общество 01/08/2007

Столичные власти решили пополнить резерв зерна и овощей на сумму 250 млн. грн. Чиновники уверяют, что свежие запасы позволят удерживать стоимость основных продуктов питания в этом году и смягчить неизбежные ценовые скачки в 2008-ом.

«По прогнозам аграриев, из-за сильной засухи, которая наблюдалась в июне, урожай будет плохим, следовательно, цены на зерно будут расти на протяжении всего следующего года. Наполнение же городского резерва позволит максимально сдерживать рост цен», - сказала «АиФ» секретарь бюджетной комиссии Киевсовета Наталья Новак.

Она добавила также, что решение о пополнении городских закромов принято очень своевременно. В 2005 году городские власти прозевали с закупкой пшеницы. Ситуацию  усугубил неурожай, и город вынужден был переплачивать, покупая зерно  за рубежом. Соответственно, поднялись и цены на хлеб.

Для того чтобы оградить киевлян от ценового скачка в этом году, Киевсовет на прошлой неделе компенсировал «Київмлину» и дочерним предприятиям «Київхлеба» убытки, которые они понесут до конца года в связи с несоответствием розничных цен на хлебобулочные изделия и рыночной стоимостью зерна и муки. На эти цели из бюджета предприятиям выделено 111 млн. грн. Кроме того, депутаты также ввели мораторий на повышение до конца текущего года цен на хлеб. «Городские власти сделали все возможное, чтобы до конца года сдержать розничные цены на основные продукты питания и теперь  киевляне могут не переживать, что хлеб подорожает.  Следующий год, скорее всего, продиктует свои условия, и цены  вырастут. Однако созданный городом резерв позволит максимально смягчить этот процесс», - убеждена г-жа Новак.    

К продовольственному вопросу депутатский корпус Киева намерен вернуться нынешней осенью. Если итоги девяти месяцев финансово-хозяйственной деятельности КГГА окажутся успешными, горсовет выделит дополнительные субвенции киевским хлебопекам на погашение процентов по кредитам, взятым на пополнение  городских закромов. Напомним, все эти меры столичные власти принимают в связи с постановлением Кабмина  «О неотложных мерах по уменьшению негативного влияния засухи».

Иван Пивовар

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых