aif.ru counter
25

Доверие на ощупь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 01/08/2007

Иммунитет регламентирован

Ни для кого не секрет, что ценность депутатского значка для «политических инвесторов» состоит не в народном доверии, которое этот значок олицетворяет, а в «правоохранительных каникулах», которые он дает. Речь идет о депутатской неприкосновенности. Трудно назвать такое положение вещей здоровым. Исправить ситуацию решил президент. «В парламенте создают законы, а не прячутся от них. Со злоупотреблениями депутатским иммунитетом, безусловно, надо покончить, - заявил Виктор Ющенко. - Обществу надоело видеть откровенную демонстрацию безнаказанности и превосходства над законом и людьми. Отмена неограниченной депутатской неприкосновенности является ключом к преодолению парламентской коррупции. Настаиваю, чтобы нынешний абсолютный иммунитет депутатов был сведен к четко регламентированным стандартам, присущим большинству европейских государств».

Инициативу президента поддерживает избирательный блок «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС). Его лидеры отказались от депутатской неприкосновенности в будущем парламенте и утверждают, что в избирательный список от демократического блока войдут только те кандидаты, которые последуют их примеру».

«Улучшение нашей жизни возможно только тогда, когда политики будут бояться народа, - уверен лидер блока Юрий Луценко. - Для этого необходимо снять депутатскую неприкосновенность.»

Чтобы инициатива превратилась в действенный инструмент, не оставшись примером предвыборного популизма, как назвал ее премьер В. Янукович, необходимо, чтобы ее поддержали большинство депутатов нового парламента. И конечно - закрепили законодательно.

Мысли для профилактики

По инициативе блока НУНС сейчас в Украине идет сбор подписей в поддержку отмены депутатской не-прикосновенности.

- В рамках всеукраинского тура «Напишем программу вместе», мы проехали десятки городов и областей, раздавая людям анкеты для сбора их пожеланий в избирательную программу блока, - рассказывает лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко. - Люди из разных областей, не сговариваясь, ставили отмену депутатской неприкосновенности, льгот, привилегий, неравно-правия, несправедливости и т. п. на первое место.

Очевидно, что идея равенства перед законом сегодня объединяет людей во всех регионах Украины, независимо от их политических симпатий. Ю. Луценко уверен, что акцию поддержит большинство сознательных граждан всей Украины. По его словам, ставя подпись под соответствующим заявлением, простые люди заставят депутатов служить именно им, а не своим личным интересам и вождям. Отмена депутатской неприкосновенности станет ударом в самое сердце мафии и коррупции, а «беззащитные» депутаты парламента нового созыва смогут рассчитывать на доверие народа. «Никто не поверит Верховной Раде, пока депутаты не начнут с себя. Это является ключом к решению многих проблем, поскольку при наличии депутатской неприкосновенности срабатывает принцип «свой своего не сдает», - объяснил политик.

В НУНС уверены, что сама перспектива ликвидации депутатской неприкосновенности заставит многих нечистых на руку бизнесменов задуматься: а нужно ли им идти в этот парламент. Соответственно, Верховная Рада после досрочных выборов имеет шанс стать более профессиональной, а украинский народ получит надежду, что их избранники будут заниматься прямым выполнением долж-ностных обязанностей.

Блок «Наша Украина - Народная самооборона» намерен собрать более пяти миллионов подписей избирателей за отмену депутатской неприкосновенности. Руководитель проекта по сбору подписей Тарас Стецькив объяснил «АиФ», что акция проходит в три этапа.

На первом этапе сбор подписей осуществлялся во всех областных центрах Украины. Второй этап продлится со 2 по 17 августа. Для этого через всю Украину пройдут походные группы, которые будут собирать подписи во всех людных местах. Третий этап пройдет с 17 августа по 28 сентября и завершится общенациональной акцией в Киеве. Подписи в поддержку инициативы можно будет оставить в агитационных палатках по всей Украине и во время митингов лидеров блока.

Иван СУЛЫМА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых