aif.ru counter
01.08.2007 12:13
25

Кто поможет детям войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 01/08/2007

Александра Барановского многие знают как бывшего главу Минагропрома, который вел активную борьбу с монополизацией на рынке сельхозпродукции. Сегодня Александр Барановский снова в эпицентре борьбы - на сей раз как глава Всеукраинского общественного объединения «Защита детей войны».

Без учета политических симпатий


- Александр Петрович, вы были первым, кто попытался выступить в защиту наших соотечественников, чье детство пришлось на военное время, и стали автором Закона «О социальной защите детей войны». Почему вас так волнует эта тема?

- Я не ребенок войны, я родился в 1955-ом и никогда не смогу претендовать на льготы, которых мы пытаемся добиться для этой категории людей. Так что личной заинтересованности у меня нет. Вместе с тем на Всеукраинском съезде организации меня избрали главой объединения. По Уставу, в организацию может вступить любой гражданин Украины, которому не безразлична судьба детей войны. Они есть почти в каждой семье, рожденные в конце тридцатых - первой половине сороковых годов. Психологи говорят: человек, у которого не было детства, заслуживает самого большого сострадания - ведь он не видел самого светлого в жизни. Это люди с надломленным мировосприятием. В 3-5-летнем возрасте они уже хоронили своих родителей, прятались от смертельной опасности, голодали, переносили жесточайшие болезни. Они - маленькие дети! - становились практически участниками боевых дейст-вий. Они выживали вопреки всему, и во многом благодаря именно их усилиям смогла потом возродиться и подняться страна. Государство давно было обязано позаботиться о них. Однако, кроме нас, социалистов, никто не взял на себя такую инициативу, никто не пришел и не начал действовать. У нас возникла идея создания Всеукраинского общественного объединения «Защита детей войны» - сейчас эта организация насчитывает свыше двух миллионов наших соотечественников.

- Все они - члены СПУ?

- Нет. Дети войны не делятся по политическим убеждениям - их объединяет общее прошлое. В организацию вошли представители и просто поклонники практически всех политических сил. Я провел встречи по всей Украине - теперь в каждом областном центре, в каждом городе и районе есть местные организации ВОО «Защита детей войны». Теперь у нас появилась возможность результативно  отстаивать права этой категории населения. Правда, сейчас, накануне выборов, отдельные политические силы также пытаются создавать подобные организации - «при партии».

- Почему Закон «О социальной защите детей войны» был несколько лет в подвешенном состоянии? Почему в 2005 году он был приостановлен, а в 2006-м не финансировался? Ведь за этот закон накануне выборов президента в 2004-м проголосовало большинство депутатов!

- Проект закона был написан и зарегистрирован в Верховной Раде социалистами в 2002-2004 годах. Я его трижды выносил на рассмотрение, однако принятию мешали фракции БЮТ и «Наша Украина». В канун президентских выборов закон прошел, его подписал президент Кучма. В течение следующего года мы боролись за то, чтобы найти возможность профинансировать льготы, предусмотренные этим документом. Но не находили понимания. Сначала действие закона было приостановлено, а затем и правительство Тимошенко, и Кабмин во главе с Ехануровым проигнорировали Закон и отказывались его финансировать.

- То есть, получи вы своевременную поддержку, дети войны могли бы пользоваться льготами уже третий год?

- Именно так!

Льготная волокита

- А как обстоит дело сейчас? Глава БЮТ как-то задала вопрос, обращенный к социалистам: почему ваша фракция, которая так много говорит о защите детей войны, все-таки проголосовала за принятие бюджета на 2007 год, в котором не было заложено ни копейки на выполнение закона?

- Неправда - в этом году дети войны уже получают льготы. Во время подготовки Госбюджета-2007 фракция социалистов поставила условие, что проголосует за него лишь тогда, когда будут гарантированы льготы этой категории населения. Это же условие звучало и при вхождении в антикризисную коалицию. Так впервые за всю историю страны детям войны были «выбиты» льготы. Кстати, фракции БЮТ и «Наша Украина» отказывались голосовать за их введение. А сейчас тот же БЮТ пытается присвоить себе авторство Закона «О социальной защите детей войны».

- Как этот закон действует на практике?

- Он вступил в силу 1 января 2006 года. Еще через год Минтруда упростил процедуру установления статуса детей войны. Если раньше для этого требовался пакет документов (в частности, свидетельство о рождении), то теперь достаточно паспорта гражданина Украины. Мы попытались избавить этих уже немолодых людей от формальной волокиты: им не нужно ходить из кабинета в кабинет - льготы начисляются автоматически на основании паспортных данных, которые собираются и подаются органами местного самоуправления и соцзащиты. Благодаря настойчивости социалистов дети войны  могут бесплатно пользоваться транспортом, на 25% меньше платят за коммунальные  услуги. Скажете, 40-60 гривен деньги небольшие? А для пожилого человека это существенное подспорье... Но я думаю, что гораздо важнее денег человеческое отношение: нам ничего не надо  от этой категории граждан, мы не агитируем  их поддерживать СПУ. Просто помогаем, потому что  они нуждаются в защите и заботе.

- В почте «АиФ» немало писем от недоумевающих читателей: почему закон работает не в полную силу? Имеют ли, в частности, право на надбавки к пенсии дети войны, являющиеся инвалидами?

- Статья, гарантирующая 30%-ную надбавку инвалидам, была приостановлена. Затем было решение Конституционного Суда, признавшее это приостановление неконституционным. Если бы Верховная Рада продолжала сейчас работу, уверен: изменения в бюджет были бы внесены, и люди получали бы такую надбавку. Сегодня социалисты работают над тем, чтобы закон был введен в действие полностью, а также - чтобы приравнять статус детей войны к статусу участников войны (это расширит поле льгот).

- В какую сумму это обойдется государству?

- По моим подсчетам, потребуется около 8 млрд. гривен. Это будут деньги, которые дадут толчок развитию экономики, - ведь они повысят покупательскую способность населения.

Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых