aif.ru counter
44

В поисках утраченного хлеба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 01/08/2007

Главным пострадавшим будет, вероятно, ячмень (прогнозируемый урожай - 7 млн. тонн). Хотя ситуация со сбором пшеницы, особенно фуражной, также неутешительная: вряд ли удастся собрать более 11,5-12,5 млн. тонн.

В целом же, по прогнозам специалистов, общий объем урожая зерновых в 2007 г. составит лишь около 26,5-27 млн. тонн (для сравнения, в прошлом году Украина собрала более 34 млн. тонн). При этом эксперты прогнозируют, что потери страны от засухи этого года составят приблизительно 10 млн. тонн зерна - почти треть от вероятного урожая. Причем если урожайность зерновых в Полесье и лесостепи составит 13 ц/га, то в южных областях (наиболее пострадали от засухи Одесская, Николаевская, Херсонская области и некото-рые районы Крыма) она составляет лишь 5-7 ц/га. По слухам из регионов, в южной Украине некоторые поля пшеницы целенаправленно сжигают - при такой низкой продуктивности полей собирать урожай нет смысла: больше потратишь на горючее. Да и снимать с засохших полей по 2 ц/га, как когда-то в эпоху лошадного сельского хозяйства, просто стыдно - соседи засмеют. Для сравнения: в предыдущие годы средняя урожайность с одного гектара составляла 25-27 центнеров, а средний показатель урожайности полей Евросоюза держится на уровне 70 центнеров.

Без воды, без удобрений, без страховки

Главная причина неурожая этого года - аномально сухая погода: за 46 дней (апрель-май) в Украине не выпало ни грамма осадков. В результате около трети площади всех посевов сельскохозяйственных культур попали под сильнейшую почвенную засуху. Около 500 тыс. гектаров посевных площадей пришлось перезасевать. Засуха коснулась не только Украины, но и плодородных земель черноморского побережья России, некоторых стран Европы (в результате цены на пшеницу на европейских биржах этим летом побили все возможные рекорды).

Впрочем, погода - далеко не главный виновник зерновой трагедии. На самом деле засуха лишь обнажила те извечные проблемы, из-за которых Украина - на территории которой распложены 27% посевных площадей и треть всего чернозема Европы, - никак не может стать житницей евразийского материка. Прежде всего речь идет о существенных проблемах с поливом. По данным министра аграрной политики Юрия Мельника, орошается лишь около 43-45% посевов. Одна из причин - большая часть поливных систем еще в 1990-х гг. была распродана на металлолом.

Инфраструктурный удар по посевам нанесли и традиционно низкие объемы удобрений в почву (во многих областях поля удобряются в 10-20 раз слабее, чем в 1990 г.)

Еще одна причина неурожая заключается в крайне неэффективной политике использования сельскохозяй-ственной земли. Многие сельхозпредприятия Украины в погоне за прибылью чуть ли не каждый год засевают поля подсолнечником (а также техничными масличными культурами, прежде всего, рапсом), который чрезвычайно сильно истощает почву, вытягивая из нее влагу.

Кроме того, до сих пор многие сельхозпредприятия предпочитают не страховать свой урожай, надеясь на счастливый случай, даже несмотря на то, что государство компенсирует 50% страхового платежа по урожаям основных зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, льна, хмеля. Страховой тариф (а он колеблется от 3% до 6% в зависимости от зоны выращивания и состояния посевов) могут потянуть далеко не все сельхозпредприятия. В результате - около полумиллиона гривен, выделенных государством на компенсации по страхованию урожая в Запорожской области, так и не были использованы.

Под тяжестью планов

Уже более месяца действует постановление правительства №492, созданное для борьбы с последствиями и причинами засухи по трем направлениям. Направление первое - предоставление помощи пострадавшим сельхозпроизводителям. На компенсацию их убытков предполагают выделить 100-120 млн. грн. Еще 50 млн. грн. будет отложено на пополнение семенного запаса - ведь впереди еще посевная кампания под урожай 2008 г.

Направление второе - изменения принципов, по которым формируются государственные резервы зерна. В частности, по словам вице-премьер-министра по вопросам АПК Виктора Слауты, для формирования продоволь-ственных ресурсов правительство собиралось в июле-августе закупить через государственный Аграрный фонд и Госкомрезерв около 2 млн. тонн продовольственного зерна нового урожая. Еще 1,8 млн. тонн будет заложено в региональный продрезерв областными госадминистрациями. На эти цели правительство планировало найти около 1,5 млрд. грн. Правда, зная неповоротливость государственной машины и не самый удачный предыдущий опыт формирования госрезервов, эксперты сомневаются в реалистичности таких планов.

Направление третье - профилактика. Чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем, власти собираются расширить орошаемые площади. Этот план и вовсе кажется фантастическим - учитывая необходимые для этого суммы и привычку народа к общественно-вредному труду в виде сбора металлолома.

Мясо на очереди

И все же, по мнению президента Украины Виктора Ющенко, ситуации на рынке хлеба до трагедии пока далеко. Во-первых, по состоянию на начало лета в закромах родины было припрятано около 2 млн. тонн прошлогоднего урожая. А во-вторых, годовой объем потребления продовольственного зерна (7 млн. тонн в год) наверняка будет покрыт урожаем этого года. Тем не менее, повод побеспокоиться у правительства есть. Ведь не исключено, что низкий урожай зерна ударит впоследствии и по другим группам товаров.

Наибольшая угроза нависла над рынком мяса. Дело в том, что даже если проблемы с продовольственным зерном и удастся решить, останется вопрос с дефицитом фуража. Как свидетель-ствует опыт зернового кризиса 2003 г., если корм станет слишком дорогим, поголовье просто вырежут (к примеру, с января 2003 по январь 2005 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на четверть), и уже через 4-6 месяцев на рынке мяса начнется ценовой взрыв. Среди других продуктов, на которых может «аукнуться» хлебный кризис, - макаронные изделия и некоторые виды алкогольной продукции (прежде всего, водка). А вот любителям пива можно пока не беспокоиться: плохой урожай ячменя вряд ли повысит цены на пиво. Ведь пивоваренный ячмень в Украине выращивают не в южных регионах, наиболее пострадавших от засухи, а на северо-западе страны.

Сергей МИШУТИН, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых