aif.ru counter
27

Кнут и пряники для чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 01/08/2007

НА ДНЯХ правоохранительные органы выдали очередную «порцию» уголовных дел против высокопоставленных чиновников. По подозрению в получении взятки в 1 млн. 200 тыс. руб. взят под стражу вице-губернатор Приморского края А. Шишкин. Его коллегу вице-губернатора Новосибирской области В. Гергерта прокуратура подозревает в превышении служебных полномочий.

Тем временем вице-премьер С. Нарышкин заявил о том, что осенью - зимой в 18 регионах (в их числе называются Саратовская, Тульская, Челябинская, Калужская области) планируется опробовать подготовленную Минэкономразвития программу противодействия коррупции. В ведомствах и администрациях будет составлен список должностей, больше других подверженных риску. Этим чиновникам добавят денег, льгот (в получении жилья, например), но им придется согласиться на тотальную слежку за их образом жизни и контактами. Например, у потенциальных «коррупционеров» в любой момент смогут пересчитать наличность в карманах. Их общение с гражданами будет проходить в специальных местах под камерами наблюдения. С обладателями «опасных должностей» будут заключаться только срочные служебные контракты.

Впрочем, по мнению экономиста М. Делягина, побороть коррупцию только техническими мерами вряд ли удастся.

«Для этого нужна коренная ломка всей системы, - считает он. - Материальная компенсация для чиновников из «группы риска» есть не что иное, как скрытое повышение зарплат, которые и без того непристойно велики. Если взятка зачастую исчисляется миллионами долларов, никакая компенсация ее не перебьет», - уверен эксперт.

Татьяна НЕТРЕБА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых