aif.ru counter
26.07.2007 16:18
16

Руки ценнее мозгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Общество 25/07/2007

На сегодняшний день киевскому работодателю гораздо сложнее найти рабочие руки, чем умную голову. «Из 37 тысяч вакансий, имеющихся в базе данных  Киевского городского цент-ра труда на 1 июля этого года, 23 тысячи касаются рабочих специальностей», - говорит начальник отдела  предоставления услуг Центра Майя Шурко.

Столичным заводам и фабрикам постоянно требуются электрогазосварщики, токари, слесари, формовщики. «Уже сегодня на одного рабочего, нуждающегося в трудоустройстве, приходится семь вакансий. А осенью этот дефицит, скорее всего, еще усугубится. Ведь в сентябре-октябре, как правило, активизируется и строительство, и производство», - прогнозирует специалист. Кстати, с началом строительного сезона на площадках за зелеными заборами резко начнет не хватать маляров, штукатуров, бетонщиков и арматурщиков.

Будет где развернуться и тем, кто захочет устроиться на транспортное предприятие. Водители трамваев, троллейбусов и автобусов в Киеве всегда нарасхват. Как, впрочем, и маршрутчики. 

Девушки без специальных знаний, как обычно, легко найдут себе работу в торговле. И дело даже не в том, что в Киеве постоянно открываются новые магазины и супермаркеты, которые как в воздухе нуждаются в кассирах и продавцах-консультантах. Просто владельцы уже существующих торговых точек  с трудом справляются с сумасшедшей текучкой кадров.

Что касается дипломированных специалистов, то осенью спрос на них хоть и небольшой, но все же ожидается. Начальник ГУ по делам семьи и молодежи КГГА Сергей Березенко считает, что коммерческие фирмы будут нуждаться в менеджерах по персоналу, туризму и рекламе, офис-менеджерах, торговых представителях,  страховых агентах, юристах,  бухгалтерах и экономистах.

В бюджетных организациях тоже не предвидится безработицы. По данным КГЦТ, в школах требуются учителя, в детсадах - воспитатели и няни. А  участковые врачи в районных поликлиниках настолько перегружены работой, что встретят коллег-новичков как родных. Правда, зарплаты в этих учреждениях по-прежнему скромные.

В жилищно-коммунальном хозяй-стве с приходом осени будут ждать участковых электриков, водопроводчиков и дворников. А молодых парней приглашает на службу и столичная милиция. Правда, только тех, кто от-служил в армии.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых