aif.ru counter
45

... к телефону подключились пираты

В июне к нам пришел телефонный счет на 500 гривен за междугородние разговоры, которых на самом деле не было. Уверен, что это ошибка, ведь в это время мы всей семьей отдыхали в Крыму. Получив платежку в первый раз, я позвонил на АТС, объяснил ситуацию в надежде на то, что там во всем разберутся

В июне к нам пришел телефонный счет на 500 гривен за междугородние разговоры, которых на самом деле не было. Уверен, что это ошибка, ведь в это время мы всей семьей отдыхали в Крыму. Получив платежку в первый раз, я позвонил на АТС, объяснил ситуацию в надежде на то, что там во всем разберутся. Но в июле счет пришел повторно. Что нам делать и как защититься от такой неприятности в дальнейшем? Может, купить радиотелефон?

С. Анисимов, Деснянский р-н

В Киевском областном филиале ОАО «Укртелеком» уверяют, что недоразумение можно быстро разрешить, если хозяин телефонного номера будет действовать быстро и решительно. С чего начинать? Напишите в абонентский отдел местного отделения «Укртелекома» заявление о случившемся, приложив платежку. Попросите у оператора, обслуживающего  вашу телефонную линию, распечатку звонков с указанием дат. Чтобы доказать, что вас в этот период не было дома, предоставьте железнодорожные билеты или копию путевки в санаторий. В ответ на ваш сигнал специалисты обязаны проверить, есть ли на телефонных проводах в вашем доме следы несанкционированного подключения.

Обычно их обнаруживают  в распределительных ящиках. Но бывают и тяжелые случаи, когда для выявления «пиратов» ставится «следственный эксперимент»: хозяин квартиры на несколько дней уезжает из дома, а телефонный номер берется под контроль «Укртелекома». Как только «пират» позвонит - он попался. По словам юриста Сергея Скица, такому преступнику грозит штраф 510-680 грн.

Но если в квартире установлен радиотелефон, поймать мошенника намного сложнее.  80% несанкционированных подключений осуществляется именно к такой технике. Дело в том, что  связь между базой радиотелефона и трубкой обеспечивается с помощью кодов доступа, которые легко установить на расстоянии, имея специальное оборудование. И при этом  никаких следов на проводах! Защитить от посягательств телефонных пиратов могут лишь новые цифровые модели радиотелефонов с встроенным датчиком, который реагирует на несанкционированные подключения. Правда, и стоит такой телефон не дешево - от  1000 до 3500 грн.

Чтобы застраховаться от такой неприятности в дальнейшем, связисты советуют заказать дополнительную услугу: парольный доступ к междугородке. Тогда дозвониться за пределы Киева вы сможете только после того, как  введете личный  код. Учтите только, что этот сервис хоть и дешев - 1, 87 грн. в месяц, доступен он только абонентам цифровых АТС.

Смотрите также: