aif.ru counter
25.07.2007 15:49
157

Гарри Поттер уже в Киеве Правда, на Петровке новой книги пока нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Общество 25/07/2007

В отличие от Москвы, где седьмую  и заключительную  книгу английской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и роковые мощи» смели с полок в первый же день, Киев встретил ее появление более сдержанно. 

На Петровке «Роковых мощей» до сих пор нет. В супермаркетах, где книга появилась, как и во всех торговых залах  мира, в ночь на 21 июля, ажиотаж тоже не велик. То ли киевлян смущает цена - 180 грн., то ли среди них в английском сильны не-многие (книга на  русском языке появится в Киеве не раньше ноября) - не ясно. Между тем, уже сейчас книготорговцы договариваются о поставках очередных партий товара.   

Артем Лобанов, операционный директор сети книжных супермаркетов «Буква»:

- Впервые за шесть лет работы нашей сети новая книга поступила к нам на склад одновременно с поставками в другие страны мира -  в ночь с 20 на 21 июля. В связи с этим мы даже планировали  открыть магазин ночью, чтобы начать продавать новинку параллельно с нашими европейскими коллегами. Но потом от этой идеи отказались и открылись как обычно утром. Первый экземпляр новой книги о Поттере купили уже на второй минуте работы магазина! А уже через три часа было продано еще 35 экземпляров.  И это при том, что стоит книга довольно дорого - 180 гривен.  Однако даже при таком ажиотаже, и при том, что к нам почему-то поступила партия в два раза меньше, чем мы заказывали, книги  в наличии еще имеются. Во всяком случае, надеемся, что до конца недели их хватит. А потом будут дополнительные поставки.

Руслан Сахнюк, старший администратор сети книжных супермаркетов «Орфей»:

- «Гарри Поттер и роковые мощи» в нашем магазине размели буквально в первые два дня. К 23 июля на полке осталось всего 3 экземпляра. Дополнительных поставок англо-язычного издания мы не заказывали. Но передышка будет недолгой: к 1 августа, если не возникнет проблем на таможне, получим свежую партию. Правда, это будет уже не английский, а американский вариант. 

Виталий Правдивый, директор книжного рынка «Петровка»:

- В наших киосках седьмой том книги Джоан Роулинг еще не появился. Но я надеюсь, что предприниматели чутко отреагируют на ситуацию, и в ближайшее время  «Роковые мощи» появятся и на Петровке. Конечно, было бы лучше, если бы книгу сразу начали продавать в русском переводе. Но так как его еще нет, английский вариант, скорее всего, тоже хорошо пойдет.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых