aif.ru counter
28.07.2007 09:36
9

Городу грозят грозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Общество 25/07/2007

Стихия -  дело житейское

Работники аварийных служб столицы в один голос твердят: грозовые шквалы - дело житейское, и к ним придется привыкать. Такого же  мнения придерживаются и метеорологи. Они убеждены, что изменение климата, вызванное глобальным потеплением на планете, не обошло стороной и Киев. Если еще лет 10 назад летом разница между дневной и ночной температурами составляла не более 10оС, что уже считалось ненормальным. А в последние годы этот показатель все чаще колеблется в пределах 20оС. Эксперты считают, что в Украине постепенно устанавливается климат, близкий к резко континентальному. А метеорологи уже привыкли к тому, что перепады температуры всегда сопровождаются сильным ветром, ливнями, грозами. Впрочем, начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Савченко, считает, что по данным нескольких лет рано судить об изменении климата. Однако факт остается фактом: аномальная жара и ночные грозы становятся нормой жизни.

Сильная гроза, напугавшая киевлян в ночь на 22 июля,  была особенно живописной и страшной. Сравнить ее можно разве что с киношными спецэффектами: полтора часа небо было залито белым светом молний, а шквальный ветер, направление которого все время менялось, то и дело атаковал дома и деревья. По  неподтвержденным данным, молния угодила в один из киосков на Контрактовой площади, а сильный ветер разрушил крыши  двух домов на Сырце. Впрочем, ни жертв, ни разрушений официально  зафиксировано не было. В пресс-службе ГУ МЧС в г. Киеве сообщили, что никаких чрезвычайных происшествий, вызванных погодными условиями, в ту ночь не происходило. 

Области достается больше 

Между тем, 22 июля почти целый день без электричества просидели жители 106 многоэтажек, расположенных  в разных районах Киева. Как пояснил руководитель пресс-службы «Киев-энерго» Алексей Демин, энергетики обнаружили повреждения линий электропередач в 33 местах, что почти  в 7 раз больше, чем бывает в нормальную погоду. Однако, по словам А. Демина, столицу спасает то, что электроснабжение в киевских домах  в основном кабельное, а ему никакие шквалы не помеха.

Зато в Киевской области, как правило, электроснабжение происходит по наземным линиям передач. Поэтому последняя гроза принесла жителям Киевщины куда более серьезные неприятности.  Как сообщил директор по общественным связям «Киевобл-энерго» Олег Стрекаль, в ночь с 21 на 22 июля было обесточено 92 поселка. На самых сложных участках восстановительные работы будут длиться до конца этой недели. «Последние годы  летние грозы все чаще  добавляют хлопот  энергетикам. Прошлым летом в Киевской области произошло 4 серьезные  аварии, а в  июне-июле этого года их уже было две», - говорит О. Стрекаль. 

Лина Мирошникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых