aif.ru counter
23

Ценовой штиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 25/07/2007

Продукты: хлеб под контролем

Хозяйки, повально увлеченные консервированием на зиму, могут быть спокойны: сахарного, картофельного и прочих кризисов в августе не будет.

«Накануне выборов власти будут удерживать цены везде, где государство имеет право регулировать их, так что зерно, мука и хлеб в независимости от урожая не станут дороже, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В то же время эксперт прогнозирует, что традиционного сезонного обвала цен на некоторые овощи и фрукты также не предвидится. В частности, едва ли подешевеют картофель и виноград - на них ожидается неурожай.

Из-за сезонного перепроизводства и устойчиво жаркой погоды, при которой товар не может долго храниться, снизятся в цене яйца и мясо птицы. А вот молоко, говядина и свинина скорей всего не подешевеют. «Цены на молоко и молочные продукты формируются не в деревне, где закупочная цена летом опускается ниже 40 копеек за литр, - говорит А. Жолудь. - В розничную цену входят доставка, переработка, реклама, реализация. При этом стоимость конечного продукта «привязана» к уровню покупательной способности людей: скоропортящиеся продукты не могут залеживаться. Это касается и цен на мясо. Поскольку в августе мы не ожидаем стремительного роста доходов украинцев, цены на эти продукты существенно изменяться не будут».

Совет «АиФ»:

Пока не состоялись выборы, стоит запастись мукой: до 30 сентября цены на нее не вырастут, а что будет потом - неизвестно.

Жилье: «хрущевское» падение

«ДО недавнего времени наблюдался жесткий дисбаланс между предложением и спросом, - рассказал «АиФ» эксперт Ассоциации риелторов Украины Андрей Марков. - На каждого потенциального покупателя приходилось по 5-8 объектов. Сегодня наряду с отложенным спросом появилось отложенное предложение: из всего изобилия выставленных на продажу объектов реализуются лишь единицы. Эта ситуация сохранится и в августе, когда приток покупателей заметно усилится. Закончится отпускная пора и развеются иллюзии по поводу ожидаемого обвала на рынке недвижимости. Это спровоцирует рост активного спроса при недостаточном предложении, и, соответственно, рост цен. Он будет небольшим: от 10 до 20% в зависимости от регионов и класса жилья. Подорожание практически не коснется столицы, где цены наиболее высоки. А ряд сегментов (в частности, старое ветхое жилье, «хрущевки», панельные дома гостиничного типа и первых массовых серий) продолжат падать в цене, и к сентябрю подешевеют еще на 5-10%».

Совет «АиФ»:

Если вы решились приобрести качественное жилье, сейчас самое время: можно выбирать и торговаться.  Не покупайте в старом (свыше 40 лет) жилом фонде - эта недвижимость быстро обесценивается.

Валюта: доллар в конце коридора

Через неделю-другую обменники снимут ставшие привычными таблички: «Евро нет» и «Доллары не принимаем!» По мнению экспертов, валюта Евросоюза в августе исчерпает запас своего роста как на мировом рынке, так и в Украине.

«На наличном рынке стоимость евро закрепится на уровне 7 грн., - считает начальник управления инвестиционно-банковских услуг «УкрСоцБанка» Эрик Найман. - Доллар можно будет купить в среднем за 4,99 - 5,01 грн, а продать за 4,95 грн. При этом официальный курс останется на прежнем уровне: ревальвация гривны сдерживается НБУ. Если бы национальная валюта была отпущена в свободное плавание, ей удалось бы укрепить свои позиции, и доллар стоил бы 4,8 грн.»

«В августе может произойти незначительное (в пределах 2-3-х пунктов) усиление гривны, - согласен А. Жолудь. - Оно обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, население перед отпуском по традиции сбрасывает долларовый запас. С другой - за последние месяцы в Украину были завезены колоссальные средства в долларах. Такое «вливание» не могло не отразиться на рынке».

По данным эксперта Сергея Марченко, отечественные государственные и финансовые структуры уже привлекли свыше 7 миллиардов долларов из-за рубежа в качестве внешних заимствований, инвестиций и выручки от проданных акций. Эксперт связывает это с предстоящими выборами: ожидается, что на этот период спрос на американскую валюту заметно возрастет.

Совет «АиФ»:

«Не стоит поддаваться панике и сдавать доллары по очень низкой цене только потому, что курс пошатнулся, - говорит Александр Жолудь. - К сентябрю курс, скорее

всего, возвратится на свои прежние показатели».

Бензин: за все заплачено

На автозаправки можно заезжать спокойно: роста цен на бензин не ожидается - зато вполне вероятно незначительное (в несколько процентов) подорожание дизельного топлива и высококачественного бензина импортного производства, соответствующего европейским стандартам.

«Стоимость «черного золота» на мировом рынке нефти и нефтепродуктов обещает подняться к концу года с 76 до 96 долларов за баррель, - комментирует эксперт научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. - Будет повышение мировых цен и в течение августа. Однако украинский потребитель этого не ощутит: во-первых, отечественный рынок топлива слишком инертен, во-вторых, многие переработчики и заправки реализуют топливо, закупленное еще месяц или два назад по старым ценам, в-третьих, накануне выборов рост цен на топливо - это бомба замедленного действия для рейтингов ведущих политических сил. Цены на дизельное топливо трейдеры тоже не рискнут взвинчивать: они уже сегодня реализуют его по завышенной стоимости».

Совет «АиФ»:

Цены на бензин повысятся, как только закончатся выборы и иссякнут старые запасы нефти, приобретенной по прежним расценкам. Если вам приходится каждый день садиться за руль, запасайтесь бензином - или переходите на газ: установка окупится за полгода.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых