aif.ru counter
25.07.2007 14:26
12

И. Винский: «Политики не одинаковы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 25/07/2007

На подходе к избирательной кампании снова возникает вопрос: могут ли хоть что-нибудь изменить внеочередные парламентские выборы? Своими размышлениями на эту тему с «АиФ» делится замглавы избирательного штаба БЮТ Иосиф Винский.

Генплан по электорату

- Иосиф Викентиевич, как ваш штаб планирует вести предстоящую избирательную кампанию?

- Эффективно. Лидер блока поставила перед нами конкретную задачу - получить на досрочных выборах в Верховную Раду 226 мандатов. Думаю, поставленную задачу мы выполним. От выборов к выборам рейтинг Блока Юлии Тимошенко растет: в 2002 году БЮТ поддержали только 7,5% голосовавших, а в 2006-ом БЮТ набрал уже больше 22%. Количество наших сторонников увеличивается с каждым днем - ведь люди оценивают эффективность власти по собственному достатку, а антисоциальность Госбюджета-2007, принятого коалицией и правительством Януковича, признал даже Конституционный суд.

- Ну а если БЮТ не создаст большинство, что ваша политическая сила будет делать?

- Управлять страной должны те, кому люди доверяют. А те, кто забыл о предвыборных обещаниях, должны быть в оппозиции. Убежден, что люди отличают черное от белого и сделают правильный выбор. Поэтому большинство в новой Верховной Раде будет демократическим, а в оппозицию уйдут регионалы и коммунисты, а социалисты вообще останутся за бортом политических процессов. Все они заплатят за разбазаривание государственной собственности, политическую коррупцию и попытку узурпировать власть.

Не одинаковые политики

- Прошлые парламентские выборы Юлия Владимировна трансформировала в выборы премьера - 30 сентября люди тоже будут выбирать главу правительства?

- Практически так и есть. Но эта кампания отличается от предыдущей: люди понимают, что прежде чем отдать голос за ту или иную политическую силу нужно все тщательно взвесить. Допустить очередного двоевластия, которое неизбежно приведет к политическому кризису, нельзя.

- В обществе бытует мнение, что политики все одинаковы и перевыборы Верховной Рады ничего не изменят. Как вы собираетесь переубеждать людей?

- Политики не одинаковы, они - индивидуальны. И оценивать их нужно по конкретным делам, а не лозунгам. Эффективность политиков определяется не количеством PR-акций и рекламы на телевидении. Критерии оценки просты: если жизнь людей улучшилась, минимальная зарплата и пенсия позволяют жить, а не существовать, значит власть эффективна, если нет - власть нужно менять. И чем быстрее, тем лучше. Это и есть главная мысль, которую мы хотим донести людям.

Судите сами: Тимошенко подняла на 30% зарплаты и пенсии - это ее плюс. А реальный уровень зарплат и жизненный уровень населения при Януковиче упал - это его минус. При Тимошенко цена на газ была 50 долл. - это плюс, при Януковиче цена российского газа выросла до 230 долл. - это минус. Примеров провальной политики Кабинета министров Януковича множество: хлебный и бензиновый кризисы, приостановление госбюджетом действия 63 социальных законов. Правительство красноречиво продемонстрировало, как оно относится к ветеранам Великой Отечест-венной войны, пенсионерам, инвалидам, детям войны, чернобыльцам, семьям с детьми и другим социально незащищенным гражданам. КСУ признал неконституционность 23 статей Госбюджета-2007. Поэтому правительство, к которому есть претензии не только у людей, но и у Конституционного суда, нужно менять.

- И все-таки не понятно: почему оппозиция так настойчиво боролась за досрочные выборы?

- Правительство Януковича не выполняет своих предвыборных обещаний. Это пункт первый. Пункт второй: оно погрязло в коррупции. Пункт третий: коалиция Партии регионов, КПУ и СПУ путем покупки депутатов хотела получить в Верховной Раде пятого созыва 300 голосов, то есть конституционное большинство, и узурпировать власть. Если бы это осуществилось, то даже вето всенародно избранного президента стало бы для них пустым звуком. Поэтому по политическим, экономическим, социальным и нравственно-этическим мотивам это правительство должно уйти.

Открытый список

- Скоро БЮТ собирается провести предвыборный съезд. Будут ли внесены изменения в список?

- Фактически общий состав списка утвержден. Но определенные ротации могут быть, так как некоторые кандидаты в списках не справляются с возложенными на них обязанностями. В списках могут появиться новые люди, примерно 5-10%, которые проявили себя с самой лучшей стороны во время разворачивания работы штабов. Мы этого не скрываем. И тайны из списка не делаем - первыми официально подали его в Центризбирком.

Подготовила Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых