aif.ru counter
27

...кто поможет заповеднику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 25/07/2007

Заботится ли государство об уникальном заповеднике «Аскания-Нова», в котором недавно сгорело несколько гектаров степи? Говорят, что потомки его бывших владельцев до сих пор живы - интересуются ли они судьбой заповедника?

В. Самойленко, Киев

- Эдуард Александрович Фальц-Фейн живет в Лихтенштейне, ему 95 лет, он прикован к коляске, но внимательно следит за происходящим в Украине и даже помнит имена тех украинских политиков, которых не всегда знаем мы, - рассказала «АиФ» Светлана Веселая, завсектором экологической пропаганды Биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф.С. Фальц-Фейна. - Приезжая в Аскания-Нова, барон всегда говорил: «Пользуйтесь мною!» В последний раз он гостил в заповедных украинских степях в 2003 году и снова интересовался судьбой денег, привезенных им на реконструкцию поместья в 1989 году. Тогда в Украине была очень непростая ситуация с деньгами. Эдуард Александрович прилетел в «Борисполь» с чемоданчиком, в котором лежали 100 тысяч долларов на восстановление музея. В то время у нас даже не было валютного счета, а в стране действовали три курса валют (например, национальный курс был в шесть раз ниже биржевого). По правилам того времени Эдуард Александович должен был отдать 50% суммы по курсу Нацбанка. В общем, деньги пропали. Впоследствии барон встречался с Л. Кравчуком, Л. Кучмой и В. Ющенко, и все три президента обещали найти деньги, чтобы сдвинуть реконструкцию с «мертвой точки».

Сегодня вопрос строительства усадьбы Фальц-Фейнов в Аскания-Нова, где будет размещен музей природы Таврии, решается на государственные деньги. Что касается прогулок на бричках по заповедной степи Аскания-Нова (здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг, - однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда - прим. авт.), где водятся дикие животные, то из-за пожароопасной обстановки (температура свыше 36°) эта территория для туристов с 1 июня закрыта. Как сетуют специалисты, в этом году степь - «мертвая», почти не цвела и уже в начале лета выглядела как в августе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых